“Метод функциональных ниш” для пиратского партстроительства

Feb 13, 2012 21:50

     
        Довольно часто нам приходится замечать, как много проблем организационного плана испытывает юный растущий организм Пиратской партии России. Как на федеральном уровне, так и на региональном. Это вполне нормально для новой политической силы, и уж тем более для партии, которая проповедует и пытается внедрять горизонтальные/сетевые/антибюрократические принципы.



Этим постом, обращенном в большей степени к координаторов региональных отделений, мне и хотелось бы поднять проблему эффективности работы организации.

Предлагаю начать с рассмотрения теоретически осмысленного опыта прежних поколений, а именно: неформальных организаций конца 80-х годов, которые одними из первых начали реализовывать на практике все те же горизонтальные принципы, и послушать нашего партийного эксперта по этим вопросам.

Публикую очень полезный, на мой взгляд, отрывок из книги историка А. Шубина “Преданная демократия. Перестройка и неформалы”. М., 2006.

Статья основана на опыте политического неформального движения 1988-1989 гг. Многие проблемы, с которыми сталкивались тогда неформалы, могут быть объяснены с помощью теории функциональных ниш. В основе этого метода анализа лежит несколько простых положений:

1. Всякий человек занимает социальную функциональную нишу, которая определяет его поведение наряду с чертами характера и мировоззрением.
2. Между людьми даже близких взглядов возникают конфликты, если они претендуют на одну нишу.
3. Условием успешной работы организации является обеспечение всех основных функциональных ниш подготовленными кадрами. Типичный пример - организация, в которой много теоретиков и мало организаторов, неспособна к действию. Эта проблема стола перед многими политическими группами ХХ века. Но в современном индустриально-бюрократическом обществе чаще встречается другая крайность - организационная машина. В ней преобладают организаторы, исполнители воли высшего руководителя. Ниши заполняются узкими специалистами в данной области. Первоначально это повышает эффективность организации, но со временем создает множество проблем. Специалист, хорошо выполнющий специализированную функцию, плохо приспососблен дл выполнения даже смежных задач. Это парализует кадровую мобильность, что снижает стимулы к работе в то же время создает дефицит кадров - специалиста некем заменить. Если организация готовит кадровый резерв, то неизбежно возникает острое противоборство между действующими кадрами и их потенциальными преемниками, готовящимися занять нишу. В то же время узкая специализация кадров делает организацию неповоротливой, так как изменение условий работы делает узкого специалиста некомпетентным при выполнении новой для него функции. Организации индустриального общества, эффективные как машины по завоеванию и удержанию власти, обречены на перманентную борьбу на выбывание проигравших (или увольнение, или даже уничтожение, если речь идеи об авторитарной государственной структуре), инерцию избранной стратегии, которая сохраняется даже тогда, когда руководство признает устаревание стратегии и пытается изменить курс. Очевидно, что такая организация может быть де факто только строго иерархической (при наличии формальной демократии), ее члены являются инструментами, слепо исполняющими указания руководства.

Неформалы предложили совершенно иной стиль, когда жесткая специализация отсутствует, разные люди помогают друг другу выполнять одну работу, мотивированы высокой мобильностью, атмосферой общественной микросреды, идеологическими целями. Это создавало атмосферу товарищества, братской солидарности и энтузиазм. Подобные эффекты известны в истории религиозных течений на ранней стадии их развития, революционных организаций до их прихода к власти, самоуправляющихся структур в революционные периоды. Успешные "проекты" подобного рода со временем перестраиваются в специализированные структуры - по мере "уставания" активистов, прежде готовых вести ежедневную работу на голом энтузиазме, по мере политических успехов, что невозможно без частичного или полного встраивания в систему существующего общества. Неформальные принципы организации отличались от правил эффективности в индустриальном обществе, но без некоторого компромисса с ними нельзя было выполнить основные задачи - ликвидировать монополию КПСС на политическую жизнь и продвинуть существующее общество к желательному, организованному по образу и подобию гражданского общества неформалов. Без учета необходимости специализации и распределения кадров по нишам КПД неформальных организаций оказывался крайне низким.

...Чтобы понять, насколько неформалам удавалось обеспечить заполнение необходимых функциональных ниш, необходимо перечислить и кратко охарактеризовать их:

1. Стратеги - разработка идеологии, стратегических идей, основных мифов организации, основ ее пиара и позиционирования. Эта ниша часто заполняется формальным руководителем организации, но в этом случае ему необходимы один или несколько советников с развитыми творческими способностями («выносные мозги»). У неформалов эта ниша как правило заполнялась несколькими лидерами группы, которые находились в режиме ежедневного обсуждения курса группы. Эти люди вместе с ключевыми орговиками составляли лидерскую группу движения, были ее реальными руководителями. Лидерская группа была формально открытой, но в ней существовали старые дружеские связи, что затрудняло проникновение в нее аутсайдеров, даже имевших соответствующие способности.
2. Арбитр - принимающий решение о том, какой из предложенных вариантов оперативного решения будет осуществляться. В эффективно действующей организации решение должно приниматься до определенного момента, после которого оно является запоздалым. Типичная политическая ошибка в демократических организациях - продолжение дискуссий и колебаний после того, как то или иное (даже ошибочное) решение должно начать осуществляться. Противоположная проблема, характерная для авторитарных организаций, когда арбитр (как правило совпадающий с формальным главой организации) принимает решение без достаточного обсуждения, по собственному произволу.
В демократических организациях формально важнейшие решения принимают коллегиальные органы. Но эти органы собираются не настолько часто, чтобы успевать за ситуацией, и к тому же проекты решений готовятся заранее лидерской группой. Поскольку до съезда, конференции и пленума в отсутствие легитимного выбора может возникнуть чреватое расколом равновесие сил, в организации возникает та или иная система принятия волевого решения одним лицом или группой наиболее влиятельных лиц. Иначе организация все время запаздывает. То же происходит и в том случае, если единоличный арбитр склонен к длительным колебаниям (как это происходило с Горбачевым).
3. Оппозиция - группа активистов, как правило несогласная с решениями лидеров большинства. Оппозиция проводит регулярное оппонирование решений лидерской группы.
Оппозиция пытается пользоваться формальными демократическими правами, зафиксированными в уставе. Остальные члены организации предпочитают проводить желательные для них решения, лоббируя их через членов лидерской группы.
В случае систематических неудач организации оппозиция усиливается, она выстраивается в параллельную организацию со своими нишами - фракцию. В дальнейшем фракция может либо прийти к власти в организации в целом, либо выделиться в отдельную организацию (раскол). В случае, если организация работает нормально, то и "термометр" оппозиции показывает нормальную "температуру". "Хорошим тоном" являются выступления активистов против лидеров оппозиции - своего рода политический тренинг, обкатка аргументов без ущерба авторитету лидеров организации. Лидеры большинства время от времени вступают в эту полемику чтобы "присудить победу" в споре своим сторонникам. Но в ходе этого тренинга лидерская группа учитывает аргументы оппозиции и использует их как в своей дальнейшей агитации, так и при выработке курса.
4. Орговики - обеспечение текущей неидеологической работы. Ниша распадается на ряд направлений, которые реализуются разными организаторами, входящими в этот блок:
- учет и распределение кадров,
- поддержание наличной инфраструктуры, техническое обеспечение работы
- выстраивание новых и реформирование старых структур.
5. Агитаторы:
- «писатели» (разделены на новаторов и консерваторов - хранителей традиций организации) и эксперты - люди, обладающие журналистскими навыками и ораторскими способностями, которые отстаивают позицию организации и распространяют идеи и информацию об организации через СМИ.
- пропагандисты, в задачу которых входит вовлечение новых кадров.
- «политики» - представители организации во внешних структурах (будь то советы в 1917 г., или ОК МНФ в 1988 г.).
Функции агитаторов периодически выполняют арбитр и стратеги, но для каждого из этих направлений требуется выделение специальных кадров, чтобы работа велась постоянно.
6. Безопасность. Неформальные организации, пафос которых был направлен против коммунистического режима с его гипертрофированными структурами безопасности, как правило сознательно обходились без специальных структур безопасности. Иногда в них возникали скандалы, связанные с подозрениями в сотрудничестве с «органами». Но поскольку основная часть работы велась открыто, наличие агентов не считалось фатальной проблемой.

партстроительство, Перестройка, неформалы, Шубин

Previous post Next post
Up