Выборы

Mar 01, 2012 15:34

Во всей Российской Федерации ещё первое марта, и даже в Бонне ещё первое марта, а в Дюссельдорфе уже первое марта. Лена рассказала, что сегодня у нас будут выборы, и я решил сходить, благо недалеко.

Всё чин по чину, в здании энергетической компании e.on (aka Почётное Консульство РФ в Дюссельдорфе). Флаги, плакаты.  Показал молодому человеку мой паспорт, он переписал данные, дал подписаться, и выдал бумажку со штрихкодом. У вас, спрашивает, смартфон есть? Есть, говорю. Так вот, говорит, там проще.

Подхожу к кабинкам. Там и не кабинки, собственно, а два терминала, один с дисплеем, другой, контрольный, с принтером. Сбоку огорожены стенками, сзади стоит сотрудник и помогает не разобравшимся в передовых технологиях. Как, спрашиваю, насчёт веб-камер? Не завезли? Не знаю, говорит, спрасите у главного. Спрашивать, конечно, нечего, и так понятно, что на выездной сессии не будет (" Инструкция по их наладке и запуску занимает 13 листов"). Подошёл к терминалу, вставил бумажку. Вы, спрашивает терминал, на какое мероприятие пришли? На выборы президента? Ага, говорю, на них. Ну, говорит терминал, вот вам кандидаты, с фото. Тыкайте. Тут до меня дошло, что шёл-то я на выборы, начитавшись Акунина, предложившего бюллетень испортить. Я в ситуации разбираюсь не особо хорошо, и это мне показалось решением безопасным. А тут - терминал, и испортить его не позволяет любовь к технике, да и непросто бы это было сделать без молотка.

В общем, ткнул я в альтернативного кандидата, подумав, что выбрать его всё равно не выберут, а как голос "против" это вполне сойдёт. Терминал спросил, уверен ли я (хорошо ещё, звонок другу не предложил), а потом попросил убедиться, что на стоящем рядом принтере напечатана правильная фамилия. Потом вежливо поблагодарил меня, и на этом мой гражданский долг оказался выполнен.


Выборы - Дюссельдорф, 1 марта 2012

отчёт

Previous post Next post
Up