Не перестаю удивляться наивности нашей городской администрации. Столько можно было бы хорошего сделать в городе - ан нет, силы и деньги тратятся на ВРЕДНЫЕ для города мероприятия. Вот, например, медленное убийство наших газонов, которое мы все наблюдаем уже несколько лет. Кажется, косить траву - это единственное, что эти люди умеют делать с газонами.
Не дает им покоя «английский газон», и все мнится, что вот ещё немножко покосим - и появится у нас везде шелковая коротенькая трава-мурава ... не появится! Потому что сначала английский газон надо ПОСАДИТЬ. Это определенный набор сортовых трав. Это можно делать, и делают- но на небольших парадных участках города, на площадях, и пр.
А так у нас везде растет луг, сам по себе. И, если его просто не трогать - то будет все красиво и в цветочек, наш родной русский цветочек.
А стрижка дает у нас не английский сверхдекоративный эффект, а эффект саранчи: растения отмирают, не успев дать семена на будущий год, земля иссыхает, мы дышим пылью.
Но наши коммунальщики только косят и косят. Вообще-то по правилам надо бы ещё периодически поливать, подсаживать, удобрять, но нет - триммер в руки и вперед!
В Москве, кстати, триммеры уже запретили, насколько мне известно. Потому что триммеры не позволяют регулировать высоту покоса, трава стрижется слишком низко, и газон погибает, земля сохнет, отсюда пыль...
А у нас в нижнем только триммерами и косят, кажется, ничего другого в руках у «квалифицированных рабочих из средней Азии» я ни разу не видела.
«Конечно, траву надо косить, а как же иначе?» - думают обыватели, ничего не понимающие ни в экологии, ни в ботанике. Для них трава - это такой вид растений: «трава». То, что в городе растут сотни видов, и есть в этой «траве» и злаки, и крестоцветные, и бобовые - кто об этом задумывается?
Но госпожа Синева, начальник отдела благоустройства, как известно, имеет биологическое образование. И, значит, в отличие от обывателей, должна бы понимать, что городская «трава» - это комплексы множества разнообразных растений, жизненно необходимая часть городской природы, это сложные экосистемы, которые от постоянного кошения деградируют.
Если стричь траву слишком коротко (т.е. как обычно у нас и делается), и на палящем солнце (тоже частенько бывает), то получаем мы в итоге выжженную пустыню.
Конечно, после покоса все равно что-то когда-то отрастет: кто-то выжил вопреки косильщикам, какие-то семена остались в земле - отрастет. Но какие-то виды - может быть даже редкие, уникальные - исчезнут с этого места. Обыватель этого не заметит. Только ботаник это заметит. И природа, конечно - обеднение экосистемы ведет к её деградации и разрушению.
Особая проблема нашего города, расположенного на холмах и оврагах - это склоны. Несчастные наши склоны, которые скребут под ноль.
Смотрю на это, и думается: «...так что такое красота, и почему ее обожествляют люди...» (с)
Как после атомной войны... неужели это кому-то может нравиться?
Очевидно, для кого-то в городе красота=пустота.
Да, наверное, это должно нравится тому, кто красивее своей грядки с клубникой ничего и не видал.
И вот эти «огородники» начинают и в городе по привычке воевать с сорняками. Но город - не огород! Понятие «сорняк» здесь не уместно! Растет то, что может. Более того, все эти бурьяны - тоже нужная часть экосистемы, там бабочки размножаются, например, и другие насекомые.
Ну не нравится вам, что лопухи и крапива растут на склоне - так вы что думаете, покосили, и все пройдет? Отрастут как миленькие, и лопухи, и крапива, и пустырник, ибо это как раз очень живучие растения. Так что лопатку в руки, и вперед! Выкопать с корнями, укрепить склон сеткой, на неё постелить рулонный газон, он сдохнет, снова постелить рулонный газон, поливать - слабо, да? Дорого? Есть гораздо более дешевый способ - не трогать ничего руками, раз уж они не тем концом вставлены, природа сама все урегулирует.
Ведь что мы тут видим? Вот они, проплешины, полосы спекшейся земли, тут сообщество ещё в прошлом году умерло. Природа не терпит пустоты - и вот уже эта земля заселяется какими-то растениями - в своем огороде вы бы назвали их «сорняками». Это виды-пионеры, которые радостно занимают пустующие места. Не трогайте их - и через пару лет здесь опять заколосятся злаки, природа исправит - не свои, а ваши - ошибки.
Большая часть наших городских склонов и газонов - это вовсе не «обыкновенные газоны», как во всяких нормативных документах написано, а естественные природные луговые сообщества, Поскольку человеком они не посажены, а росли здесь всегда. Или и были посажены когда-то давно, но без ухода уже переродились, и вернулись к природе (что очень хорошо, конечно же).
Вот разве не красота? Кому это мешает?
А ещё в городских и областных нормативных документах прописано, что травостой имеет право быть не выше 15 см. а как только достигает он этой величины, надо его косить до 5 см (а на практике частенько от 3 до 0 см получается).
Кто вообще придумал эту дурацкую норму про 15 см? Найти бы этого человека, и спросить: «зачем?». Федеральной нормы такой нет, есть только рекомендации так делать, в «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», например. Но там и поливать рекомендуется, и много чего ещё, чего у нас, в Нижнем, почти не делается.
Когда чиновники пытаются это объяснить, приходится слышать такие аргументы:
«Зато мусор видно, убирать удобно» - да, мусор видно. Ну давайте все на лысо побреемся - будет удобно голову мыть.
«Это против клещей» - да, возможно, но это только в отдельных местах и в определенное время имеет смысл, а стригут-то везде и все лето!
«Это для красоты» - ну ну. Разные у нас вкусы.
«Так в законе написано, и нас накажут, если мы этого не сделаем» - а вот это уже интереснее и похоже на правду. Круг замкнулся. Это нужно только потому, что это кем-то прописано. зачем это было прописано - тайна, покрытая мраком.
Вот вроде бы странно- в России, где, как известно, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения, именно законы и правила, предписывающие стричь траву на определенную высоту, исполняются так тщательно.
Ведь в тех же законах, например, сказано, что газоны надо поливать. И что, видел кто-нибудь, чтобы у нас газоны поливали? (ну кроме Кремля, разумеется).
Очевидно, потому, что покос очень легко проверить. Приезжает человек с линейкой - и оп, выписывает штраф за неисполнение.
Вот как ты полил газон, сколько удобрений внес, сколько рабочим заплатил - это все проверить трудно, и даже невозможно. Поэтому проверяют то, что легко. И проверяльщику легко, и исполнителю - только городские экосистемы гибнут, о чём никто из них не задумывается.
Почему всегда из-за человеческой глупости должна страдать природа?
На самом деле кто-то задумывается, конечно. Борьба против тотального кошения уже несколько лет ведется нижегородскими ботаниками, зоологами и экологами. Силами общественности уже были внесены изменения в Закон «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области», который раньше требовал, чтобы травяной покров на территории всех населенных пунктов Нижегородской области не превышал 15 см (что, кстати, и невозможно, но стремились же!) Теперь косить траву на склонах рек и оврагов НЕОБЯЗАТЕЛЬНО!
Благоустроители, ау!
Осталось ещё внести изменения в «Типовые правила санитарного содержания территорий, организация уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории Нижегородской области» и «Правила благоустройства города Нижнего Новгорода», но на это уже нужна добрая воля городских депутатов и городской администрации - а её, к сожалению, не наблюдается.
Хочется узнать и ваше мнение:
Poll