Фотоотчет об экскурсии для чиновников

Jul 21, 2012 02:27

Состоялось эпохальное событие - мы, как давно уже собирались, провели экскурсию для сотрудников городской администрации, занимающихся благоустройством и озеленением. Цель была - показать им, "что такое хорошо, и что такое плохо" с точки зрения экологии.
Ну то есть косить газон по 10 раз за лето - это плохо. А оставлять кусочек природы в покое, чтобы он рос, креп, и украшал наш город - это хорошо. 
Вели экскурсию Илья Львович Мининзон (ботаник, Ботсад ННГУ), Елена Владимировна Варшав (зоолог, педуниверситет), Ольга Вениаминовна Штрилина (ботаник, педуниверситет), и Ира Фуфаева (даже не знаю, как лучше написать, экоцентр "Дронт", короче говоря)

Мероприятие было успешным - пришло аж три телекамеры :) ну и вообще мы пользовались популярностью!



(не освоила пока новые правила загрузки фотографий, сложно как-то. пришлось фотографии сильно ужать. вконтакте они у нас в более приличном качестве есть)



вот так у нас косят.





мы собрались все у городской администрации, поговорили немножко, и пошли, прошлись по Кремлю.



Первым объектом спора стал этот пень. Стоило ли уничтожать обильную поросль, которая из него выросла, или лучше было сделать хотя бы красивый куст? В чем вообще смысл сажать то, что не приживается, и уничтожать то, что может и хочет жить?
Потом мы сели в автобус и спустились вниз, к Рождественской, с целью "полюбоваться" закошенными склонами вокруг Кремля. Проплешины, сухая трава - вид удручающий, а ведь это - визитная карточка города! (к сожалению, фотографировать из окна автобуса было неудобно)



Далее мы поехали на Окский съезд, за Лядовскую автостанцию, место, уже нами изученное. 
Обратите внимание на "прекрасный" выжженый газон напротив. Вот они - наглядные последствия интенсивного кошения. Трава просто выгорела, почва там уже явно не живая, эстетическая ценность ниже плинтуса - и снова возникает вопрос: "А ЗАЧЕМ?" Зачем косили?



И Мининзон повел нас к нескошенному участку. Да, его так и не скосили, по нашей просьбе! Ура-ура-ура!



Кажется, журналистам экскурсия была более интересна, чем чиновникам. Журналисты вставали поближе, оттесняя представителей городской администрации (которые не больно то сопротивлялись). А вообще-то место там шумное, слышно было плохо. 
Да и вообще, чем больше народу, тем бестолковее что-то объяснять. Какое-то коллективное бессознателньое образовалось, всем хотелось "побыстрее". Помнится, впятером мы тут с удовольствием два часа гуляли, а тридцать человек управились за пол-часа.



вот это - "лысая", скошенная часть склона



а вот - нескошенная. Красотища - здесь живет и процветает "остепненное луговое сообщество", как это называет Мининзон.



Мининзон такой Мининзон. Ему только дай волю  - и он уже скачет по склону в сопровождении журналисток, а чиновники ждут внизу.



чина лесная



Он много травок называл, не знаю, запомнил ли кто хоть что-то. 
Но ведь самое главное - это понимать, что ПРИРОДНОЕ СООБЩЕСТВО это нечто цельное и ценное, вот что труднее всего объяснить нашим экологически безграмотным людям, кто бы они не были - чиновники ли, или журналисты.



Красота же вокруг!



Вот так выглядит эта местоность - согласитесь, само по себе не очень эстетично, дороги, развязки - чего тут красивого. Глаз мог бы отдыхать как раз на цветущих склонах, а бритая травка навевает лишь тоску.



А это уже парк Швейцария, тут мы тоже ходили, совсем недавно
 Это как раз нетронутый участок, последний уголок живого леса.



Минизон сразу нашел редкую орхидею - уже оцвела, к сожалению, кажется, она была красной. Это дремлик чемерицелистный. 




Ну а далее - выкошенный лес. Ни травы, ни подлеска, ни подроста... Не лес, а набор  деревьев. 
И значит, многие виды птиц, ещё недавно обычных, больше не могут жить в этом месте. 






А вот уже и парк Дубки. Обратите внимание, какой красивый лужок! На фотке, конечно, плохо видно, но он был прекрасен - травинка к травинке! Сразу начались восхищенные стоны "Ах, как в Европе!" - там как раз предпочитают ествественные парки. И грустное - "ну где же наши телевизионщики?" - потому что все телевидение покинуло нас после Швейцарии.

Вот, кстати, лужок. Мне кажется, он был бы идеален в любом дворе. Красивый, удобный (потому что устойчивый к вытаптыванию) - но некоторая травка тут выше 15 см. А рецепт, как его сделать, очень простой - дать сообществу развиваться, и не трогать его. Основополагающее правило экологии "ПРИРОДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ". Никакие травосмеси не дадут такого результата, как живое настоящее луговое сообщество.

Во время экскурсии я услышала несколько аргументов ЗА кошение от сотрудников администрации: 
- что косят "для безопасности населения" (но в чем опасность, если трава будет больше 15 см, мне совершенно не понятно. Это же трава, а не бурьян какой-нибудь). и будто бы если не косить, то трава вырастет по пояс (это у нас-то, в городе-то по пояс?)
- что если не косить, как же мусор собирать? (ну да, это жа самое главное)
и что это мера борьбы с клещами (это хотя бы понятно, клещей все боятся). но есть и другие способы с ними бороться, кроме того, чтобы тупо уничтожать природу. Это как лечить головную боль топором.



Вот, дубы пытаются самовозобновляться.



Дуб - дерево 21 века, как сказал нам Мининзон.



И подлеска, и подроста здесь много.



А вот начальник отдела благоустройства Ленинской районной администрации. Он просто расплывался в улыбке, когда мы восхищались и хвалили парк - в других-то местах мы больше ругали, что все плохо :) 
Правда, тут все хорошо по той причине, что денег мало у благоустроимтелей :) (если я правильно его поняла). А ещё он сказал, что через недельку другую тут по плану как раз будут косить (я не стала Мининзону это говорить, чтобы не расстраивать). 
Хотя, после наших похвал Дубкам, он даже немного засомневался - а может, действительно косить не надо?



Ну и малинка здесь ещё растет.

фотки, бюрократия, деревья, экообразование, экология как мировоззрение, Нижний Новгород, трава, прекрасный зеленый, ликбез

Previous post Next post
Up