Отчет о солнечной печке

Aug 17, 2011 03:15



Когда б вы знали, из какого сора...

Солнечную печку предложила сделать iriele . В рамках (моральной) подотовки к примитиистской жизни.   
А почему бы и нет? - и мы на стихийном пляжном семинаре что-то на скорую руку сварганили из коробки и фольги, пользуясь инструкциями журнала Галилео.




В этом и была первая засада - в журнале предлагалось два варианта конструкции, я выбрала самый простой - а второй-то был получше, как я потом поняла.

Испытывать конструкцию доверили мне.  И эта штука работает! 
О чем я теперь и отчитываюсь.

Сначала я попробовала "поджарить" в печке бутерброд с сыром.




положила его и ушла на пляж.




как видите, сияние замечательное - солнечные лучи эта штука здорово концентрирует в себе.

Фотографии готового бутерброда нет: через два часа я пришла с пляжа ужасно голодная, и съела его, не приходя в сознание :) Просто поверьте, что сыр расплавился, а булка превратилась в сухарь.

Потом оказалось, что 2 часа - это и есть расчетное время приготовления пищи в солнечной печи :)




Например, яйцо за два часа сварилось всмятку :) Правда, тут уж я его накрыла стеклом - и температура внутри была действительно высокая, а яйцо было очень горячее, невозможно в руках держать. 
Ещё я сушила сухари в этой печке.



(хотя я не уверена, что сухарь просто на солнышке высох сильно медленее. разница была невелика).

В конце-концов пришлось-таки приделать отражатель, дела сразу пошли быстрее. Как всегда: две недели думала, как бы его сделать, а потом сварганила за 5 минут из того, что под руку попалось:) 
А муж обрезал стекло, чтобы удобнее было.




Почитав побольше о солнечных печках я пожалела, что мы сделали такую маленькую, и выбрали  именно эту модель. Очень захотелось сделать "обычную", с черной камерой, там и температура должна быть побольше.




Пишут, что там можно нормально варить  - внутри  температура поднимается  до 150 градусов, за 2 часа можно сварить что угодно, и ничего не убежит и не пригорит. НО - размеры должны быть большие, чтобы влезали кастрюльки. Только надо придумать, чем же её покрасить в черный цвет, чтобы не токсично получилось. 
А в этой штуке, которую мы сделали, только яйца и можно готовить, да сухари сушить :(

Рекшино, фотки, альтернатива, re-use, жара, энергосбережение, экодом, re-think

Previous post Next post
Up