Гости города Мюнхен часто приходят на эту площадь. Мимо проезжают велосипедисты, скользят автомобили и светит солнце на великолепные античные здания, стоящие по периметру. Смотря на женщин с колясками никогда не подумаешь, что происходило в этом месте в годы третьего рейха. Когда флагом Германии служил зубастый крест, а мир рисовался в чёрно белых тонах.
Архитектурный ансамбль на площади возник в первой половине девятнадцатого века. Расширение и перестройка Бриеннер Штрассе (нем. Brienner Straße) привела к возникновению архитектурного шедевра в стиле "классицизм" - Кёнигсплатц (нем. Königsplatz - Королевская площадь). Её прообразом служит афинский Акрополь.
С 1933-го по 1945-ый годы на этой площади неоднократно проходили нацистские марши. Именно те, которые мы видим в кинохронике. Чеканя шаг, стройными рядами шли солдаты Гитлера, а вытянув руку вверх, народ гулко приветствовал армию и фюрера.
С приходом НСДАП к власти, число фашистов растёт гигантскими темпами. Партийным органам требовалось больше места для размещения персонала и с целью репрезентации. На восточной стороне площади появляется несколько новых зданий, два из которых сохранилось до наших дней. К юго-востоку, по направлению к Мариенплатц и вокзалу, множество построек перепрофилируется. В их числе: "Коричневый дом" - сердце фашистской идеологии, "Дом фюрера" (нем. Führerhaus), центральное управление НСДАП, центральное управление СС, управление СА и множество других.
В наши дни, посетители идут в великолепные музеи на Кёнигсплатц и её окресностях. Из окон доносится музыка - музыкант играет на фортепиано. Иногда, вечерами, здесь показывают фильмы под открытым небом и проводятся рок концерты. Сегодня смотрите сторону площади - ту, которую нельзя забывать.
Этот репортаж - память о 50-и миллионах, принесённых в жертву адской идее. Память о советских солдатах, немецком сопротивлении, сожжённых евреях... их всех не перечислить. Да будет земля им пухом.
1. Бриеннер Штрассе. По ней маршировали солдаты в специфических касках, свойственных военно-вооружённым силам третьего рейха.
2. Практически каждая постройка на улице - произведение исскуства.
3.
4. Кёнигсплатц. Пропилеи.
5. В наши дни здесь всё расслабленно и спокойно.
6. Глиптотека - собрание античных скульптур.
7. Смотря на мирное небо и людей, никогда не подумаешь, что за спиной находится здание, где...
8. Видите белый куб ? Это современный музей жертвам национал-социализма. Во времена фюрера на его месте находился "Коричневый дом" - сердце нацистской идеологии в Германии. Главное управление НСДАП было не в Берлине, а именно здесь - в Мюнхене. Его хозяином был небезызвестный Рудольф Гесс. В 1945-ом году американские бомбы разрушили постройку.
Чуть ближе располагалась монументальный мавзолей, возведённый при фюрере - так называемый, "Храм чести". С целью пропаганды, нацисты использовали сакральные способы и "культ мёртвых". В "Храме чести" находились саркофаги, погибших в ходе "Пивного путча" 1923-го года.
9. Вход в музей.
10. "Дом фюрера" (нем. Führerhaus) - рабочая резиденция Адольфа Гитлера. В этом здании в 1938-ом году было подписано соглашение, получившее название " Мюнхенский сговор" - тот самый, после которого Польша ввела войска в Чехословакию. Собственно, это лишь одно из немногих последствий сделки между державами. В те дни политикам становится ясно, что большой войны не миновать. Уинстон Черчиль заявил по этому поводу: "Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну."
11. В наши дни - Мюнхенская высшая школа музыки и театра.
12. Брат-близнец "Дома фюрера". Главное управление НСДАП. Душе идеологии требовалось тело. В нём заседало бюрократическая верхушка партии.
13. Вдоль улицы, ведущей к вокзалу находилось множество фашистских учереждений.
14. Типичный вход в здание для эпохи третьего рейха.
15. Что раньше было в венке, который держит орёл - это всем понятно. Подобное напоминание в наши дни - большая редкость.
16. Его можно найти, если от Кёнигсплатц пройти к Старому Ботаническому саду - это около 200-от метров.
17. За аркой, во дворике находится второй орёл. На нём не было свастики, но он также вестник тридцатых и сороковых годов двадцатого столетия.
Фейсбук:
https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin