Топ-менеджер вернулся в Россию. Удачи!

Dec 05, 2014 18:35



Топ-менеджер вернулась в Россию. Она много лет прожила в Франции, Швейцарии, Германии. Она закончила курс MBA в INSEAD и потом работала на достойных позициях в SAP. У неё была интересная творческая и очень высокооплачиваемая работа. Вообщем, крутая и самодостаточная женщина. Но, однажды, сидя с мужем-англичанином на своей швейцарской кухне она решила вернуться в страну развивающегося капитализма - Россию. Основной причиной её возвращения являются двое детей.

Оказывается для топ-менеджера стало важно, чтобы дети читали книги, которые она тоже читала в детстве: Дениску Кораблева, Пеппи Длинныйчулок, Карлсона, Винни-Пуха. По мнению топ-менеджера, нужно покупать книги на русском языке и "осваивать тот же пласт культуры". При всём уважении к советской мультипликации, хочу напомнить, что вышеупомянутый "пласт" не является частью русской и советской культуры. Пеппи Длинныйчулок, Карлсон, Винни-Пух - это прежде всего герои гениальной скандинавской и английской детской литературы. Только Дениска Кораблёв - наше создание. Дениску Кораблёва, кроме жителей стран бывшего Советского Союза никто не знает. Но, я уверен, что топ-менеджер, которая читала Фридриха Дюрренматта в оригинале, хотела выразить при помощи руссификации Винни-Пуха и Карлсона что-то другое.

Вот оказывается, пресловутого Фридриха Дюрренматта никто в Швейцарии не читал. А в Германии не каждый слышал про Генриха Белля и Германа Гессе. И я соглашусь с этим, но у меня возник вопрос. А все-ли жители России знают своих собственных писателей? Каждому-ли бывшему сибирскому колхознику известно про существование Бориса Акунина, Виктора Пелевина или Дмитрия Глуховского? И каждый-ли московский алкоголик знает, кто такой Венечка Ерофеев? Я не исключаю продвинутость многомилионной массы студенчества, которое перед сном зачитывается Риммой Казаковой и Иосифом Бродским. Их книжки лежат у каждого уважающего себя бывшего гражданина СССР под подушкой.

Когда топ-менеджер с мужем-англичанином вернулась в родную Москву, то дети пошли в бесплатную музыкальную школу высокого уровня, в которой родителям только предлагается вносить посильный благотворительный взнос. И ничего подобного в Европе ни за какие деньги найти нельзя. Это не правда. Моя дочь учится играть на рояле у частного преподователя и месяц занятий обходится в 100 евро. Я не топ-менеджер в SAP, но даже в моём случае это не большие деньги. Помимо этого моя дочка посещала за копейки кружок, организованный наподобие пионерского в советское время. Причём в самом дорогом городе Германии - в Мюнхене.

И оказывается, что пробки везде. И между Лозанной и Женевой тоже. Но с подобными мрачными заторами как в Москве я не сталкивался больше нигде, особенно, если учитывать их частоту и скорость возникновения. Москва стоит в час пик. Чего я не могу сказать о Женеве или о Мюнхене. Иногда бывает на автобанах, но как человек имеющий автомобиль, утверждаю, что это не так брутально как на МКАД-е. Несколько раз мне потребовалось более трёх часов, чтобы добраться из СВАО (Северо-Восточный Округ города Москвы) до аэропорта Шереметьево - расстояние около тридцати километров. За сравнимое время, я проезжаю более 350-и километров из Мюнхена до Франкфурта на Майне. Так как немецкие автобаны имеют более интенсивное движение, чем в Швейцарии, то в случае возникновения затора это расстояние продолевается за четыре часа.

Про налоги, которые топ-менеджер упомянула в статъе, я промолчу. Так как чистые (на руки) средние зарплаты граждан Швейцарии и Германии в несколько раз превышают российские. А социальная помощь матери-одиночке (не топ-менеджера) выше среднего заработка в Москве. В кризисный 2008-ой, когда Россия трещала по швам, в Германии безработица увеличилась на доли процента. И всё! Зарплаты не упали и цены не выросли. Более того - они снизились. Я и все без исключения мои друзья-знакомые не почувствовали этого никаким боком.

Единственное утверждение, в котором топ-менеджер пишет правду - "Однако жизнь - это не туризм." Да! И скажу начистоту, что таких людей влечёт в Москву после пятнадцатилетнего пребывания за границей. Появилась возможность зарабатывать больше... и всё. Допустим, получал человек 10000 евро в месяц, а появилась возможность зарабатывать 15000. Вот и поехала. Также не стоит закрывать глаза на мужа-англичанина. А дети и "Винни-Пух" - это отговорки. Потому что той частью мозга, которая отвечает за логику, топ-менеджер прекрасно понимает: если ребёнок заболеет, то возникнет серъёзнейшая проблема с врачами и придётся вернуться в Швейцарию и Германию, где по государвенной страховке в лучших клиниках мира будут спасать жизнь. И в тот момент, если санкции доберуться до кошелька топ-менеджера, то самолёт с серебристым крылом унесёт без особых заморочек в далёкую Великобританию.

Здесь много критики, особенно на Москву. Это не означает, что я хочу сказать какая плохая Москва или как клёво в Женеве. Это не иммиграционная агитка. В Москве много чего хорошего, но пробки на дорогоах, образование и налоги при учёте реальных доходов - в них не входят. Главный плюс Москвы для меня - это город моего детства и юности. Здесь у меня множество друзей и до боли знакомый двор. И могила отца. Но поехать на долгий срок? - это вряд-ли. Разве, что топ-менеджером в SAP при зарплате значительно превышающую мои доходы. А дочку, я скорее всего, в Мюнхене оставлю. У неё тут прекрасные учителя в школе, занятия роялем, Винни-Пух, Карлсон и многое-многое другое.

Линки:
Почему в России жить лучше, чем в Европе: опыт топ-менеджера (Forbes Russia)
Почему в России жить лучше, чем в Европе: опыт топ-менеджера (ЖЖ)

ребёнок, Россия, Швейцария, иммиграция, Германия, жизнь, Москва

Previous post Next post
Up