Режисер: Ричард Линклейтер (Richard Linklater)
2001 год
Кажется, это мультфильм. Философская притча. Форма буддистских разговоров ученика с учеником, только вопрос звучит в самом конце, а ответ на него хранится в самом начале. Путь, инициация, богатое знаковое поле, неизбежная цикличность - все как водится в философских притчах.
Анимированная энциклопедия антропологии в широком смысле, явленная человеку в состоянии измененного сознания (человек в состоянии, а не энциклопедия, конечно). Поразила техника исполнения - обработанное видео, где-то утрированное до угловатых пятен и неясных контуров, где-то отрисованные заново кадры, стилизованные под акварель или карандашные рисунки. Потрясающая работа аниматоров. Трансформации лиц, фигур, предметов - как бы в полусне - ассоциативность, неявность связей между предметами и героями - экспертно-операторные отношения с "другой" реальностью, которая тоже ты. Жаль, не было этого фильма лет 5 назад, очень бы пригодился на семинарах. :)))
Фильм состоит из разговоров, действие почти вынесено за рамки - все случилось "до" и случится "после". Не знаю, смогла бы я досмотреть этот фильм до конца, если бы диалоги сопровождал другой видеоряд. Наверное, нет. Не люблю я философские притчи. А еще сны. Сны люблю. Ностальгия. :)
Вспоминались "Крот" Ходоровского, Джармушевский "Мертвец", Павич "Обратная сторона ветра" и почему-то Лесков "Очарованный странник", хотя понятно почему.
Вот сижу и радуюсь, что у нас теперь есть этот фильм. В любой момент можно посмотреть в лицо паразитирующему своими формами на сюрреализме профессору.
Ссылки по теме:
http://www.wakinglifemovie.com/