Краткий отчет по Центральной Европе

Oct 11, 2008 21:49



Хотя вернулся я из недельной поездки еще во вторник, но всё несподручно было написать, сразу же дел много нахлынуло накопившихся. А сейчас, наконец, почувствовал себя посвободнее, да и визуальный редактор, на исчезновение которого я жаловался незадолго до отъезда, вновь откуда ни возьмись появился.

Так вот, съездил я совершенно замечательно. Вообще везет мне в этом году на разные места б. Австро-Венгерской империи. Формально основной целью моей поездки была не особо интересная для меня евро-христианско-радийная конференция, проходившая в Словении, но значительно больше мне хотелось вновь побывать в Венгрии. Впрочем, и в Словению тоже хотелось: я в ней раньше никогда не бывал. Я придумал очень удачный ход: лететь самолетом до Будапешта, а оттуда поездом до места назначения. И обратно - через Венгрию, не спеша. А потом уже из Будапешта самолетом домой. И я замечательно доехал поездами с четырьмя пересадками до места назначения, проехав через Вену (где даже успел минут 20 погулять), а затем через всю альпийскую часть Каринтии с восхитительными осенними красками.

Конференция проходила в очень живописном месте - городке Блед на одноименном (т.е. Бледском - простите мне это неблагозвучие, оно ничуть не умаляет его красот) озере в Альпах, где я пробыл неполных 3 дня, за которые мне удалось также немного погулять по столице Словении Любляне и побывать в карстовых Постойнских пещерах, где я насладился теми сторонами красот природы, о которых прежде знал только по картинкам.

Что до Венгрии, то мне довелось увидеть много нового и к тому же посчастливилось еще больше удовлетворить мои ностальгические чувства, о чем я уже писал этой весной в моем так и не завершенном "Дунайском дневнике" ( здесь и здесь). Я вновь побывал в Будапеште и смог увидеть некоторые из мест, которые помнил по детству, - в частности, озеро Фенекетлен (букв. 'бездонное') в Буде, рядом с которым жил друг моего папы, а ныне уже классик венгерской литературы поэт Михай Ваци, и где стоял тот открытый ресторан, в котором мы ужинали (см. тут, 5-й абз. снизу). Я подышал свежим воздухом, пожив немного в селе Чобанка посреди нагорья Пилиш чуть севернее Будапешта (сегодня доедал грецкие орехи, собранные там прямо под деревом)...

Но особенно счастливым днем, какие случаются не так уж часто, была минувшая суббота, т.е. ровно неделю назад. Этот день начался с того, что я посмотрел необыкновенно красивый городок Шопрон, на самой границе с Австрией, в котором еще с детства мечтал побывать и еще ни разу эту мечту не осуществил. Но Шопроном сбытие мечт не завершилось, потому что оттуда я отправился на Балатон, непосредственно в те места, с которыми связаны у меня самые теплые и яркие воспоминания детства. Мне ведь с той поры так и не удавалось добраться до Балатона - только один раз он предстал перед моими глазами с самолета, когда я летел из Москвы в Рим в 2005 г., неожиданно появившись в огромной "проруби" сплошной облачности, так что был отчетливо виден на всем своем протяжении, и Тиханьский полуостров, с которым связаны у меня основные воспоминания детства, был в деталях различим, но недосягаем. И вот я в минувшую субботу я, наконец-то, добрался до северо-западного побережья Балатона, а затем и до его жемчужины Тихани, сразу же направившись к биологическому институту, в котором работал мой папа и на территории которого мы жили. И первое, что я сделал, - послал смс-ку моим родителям: "Я в Тихани".

Территория института (он был построен в 1927 г. по проекту архитектора Ивана Котшиша) теперь более закрытая, чем была тогда, но сторож, когда узнал, что здесь работал мой отец и что я тут жил в детстве, сразу же разрешил пройти. Удивительно: там почти всё осталось таким же, каким было тогда - 38 лет назад! Чуть более ухожено.

Я никогда не фотографирую и почти никогда не фотографируюсь, но тут сделал исключение и попросил запечатлеть меня на телефон. При всём несовершенстве этой техники, снимки мне очень понравились: на них, несмотря на  местами некоторую нечеткость, весьма отчетливо видно мое состояние в эти минуты. Поэтому охотно выкладываю их здесь (это, кажется, первый случай, в моем ЖЖ).




Купаться я не стал, хотя и взял с собой всё необходимое, - слишком ветренно и холодно было в тот день. Только руками попробовал воду. И посидел на берегу, насладился видом на Балатон.




Моя сестра, которая провела в Тихани в детстве значительно больше времени, чем я, и которая в последний раз была там 23 года назад  (у нас 15 лет разницы в возрасте), тоже давно мечтает там вновь побывать. Притом, как она мне говорила, "первое - пойду проверю, стоят ли качели". Я эти качели тоже хорошо помню, поэтому сразу же пошел и проверил: стоят. Я тут же послал ей смс-ку: "Я в Тихани. Качели стоят".




А вот я на фоне институтской гостиницы. Наше окно было во 2-м этаже, первое справа от портика.




А вот тут даже можно увидеть (хоть и совсем мутно) знаменитое Тиханьское аббатство - замечательный барочный памятник с великолепным оргАном: оно на горЕ почти прямо над институтом.




Я потом туда поднялся и побывал и в самом храме.

А потом в одном из ресторанов рядом с аббатством я ел суп halászlé, и это был самый вкусный из всех пяти halászlé, которые мне довелось вкушать за время обеих моих поездок этого года. Они везде очень разные, но здешний был явно самым вкусным вне зависимости от моих ностальгических чувств.

*   *   *

Между прочим, ребеночек на фотографии здесь с Михаем Ваци и с лошадью - это я, и к тому же в Тихани.

Будапешт, семья, Венгрия, Вена, Словения, мемуарное, о себе, Австрия, странствия

Previous post Next post
Up