Памяти Елизаветы Сергеевны Перегудовой

Jul 13, 2013 16:49

Наконец-то на вверенном моему редакторскому попечению сайте «Католическая Церковь в России» опубликован ОЧЕРК памяти Елизаветы Сергеевны Перегудовой в связи со столетним юбилеем со дня ее рождения, который был 1 апреля с.г. Автор этого очерка - Эдгар Лейтан (edgar_leitan), лично хорошо знавший Елизавету Сергеевну. За несколько дней до этого юбилея я выразил на страницах моего Живого Журнала надежду, что на упомянутом сайте «в скором времени» будут опубликованы материалы о Перегудовой, но «в скором времени» это не получилось. Что же - лучше поздно, чем никогда. Обещанные материалы наконец-то доступны читателям. В приложение к очерку опубликованы фрагменты из писем Елизаветы Сергеевны последних лет ее жизни, а также ее стихи, не публиковавшиеся прежде. Хочу извиниться за некоторые дефекты верстки, шрифтов и разметки, которые, надеюсь, будут устранены в начале следующей рабочей недели.

Я очень благодарен Эдгару за этот очерк, который я попросил его написать, поскольку не знаю больше почти никого, кто был близко знаком с Перегудовой. И вообще я очень рад этой публикации. Не только потому, что считаю важным любой вклад в сохранение памяти о людях (пусть даже совсем незаметных), и даже не только потому, что считаю весьма важным для любой поместной Церкви сохранение памяти о тех, кто созидал ее историю (пусть и совсем незаметно). Елизавета Сергеевна внесла огромный вклад в то дело, которым уже более двадцати лет занимаюсь по мере сил и я. А потому я считал своим долгом сделать хоть какой-то посильный вклад в сохранение памяти о ней.

Участвуя с начала 90-х в переводе литургических текстов римского обряда на русский язык, равно как и в формировании используемого в Католической Церкви России гимнографического корпуса, я вскоре обратил внимание на фигурировавшую рядом со многими текстами фамилию Перегудовой. Тем не менее, попытки мои что-то разузнать о ней почти ни к чему не приводили, и довольно долго я располагал лишь крайне фрагментарной и расплывчатой, а порой и противоречивой информацией. Чуть позже от некоторых до меня стали доходить сведения, что она, вроде бы, уже умерла. И помню, как в 1997 г. о. Евгений Гейнрихс на мой вопрос о ней, сказал, что она «умерла на Пасху минувшего года и покоится на кладбище в Режице (=Резекне - П.С.)»; но о. Евгений признался, что знает о Перегудовой мало, а хорошо знал ее его добрый знакомый по имени Эдгар, который теперь живет в Австрии. Мне удалось списаться с Эдгаром, и тот прислал мне по почте (еще бумажной) отксеренное предисловие Перегудовой к ее же сборнику стихов, где она сообщает основные вехи своей биографии. Когда готовился 3-й том российской «Католической Энциклопедии», я настоял на том, чтобы там была отдельная статья «Перегудова», и взялся ее написать. При написании этой совсем коротенькой статьи я пользовался преимущественно теми данными, которые были в автобиографическом предисловии к упомянутому сборнику. Я располагал датой рождения Елизаветы Сергеевны, но не располагал датой ее кончины. Я помнил слова о. Евгения «на Пасху минувшего года», однако не был уверен, был ли это непосредственно день Светлого Христова Воскресения, или может быть, имелось в виду Пасхальное время или близкие к Пасхе дни. И всё-таки в предварительной версии статьи я написал именно тот день, на который в 1996 г. приходилось Светлое Христово Воскресение: 7.04. Решил, что позже уточню и, если надо будет, исправлю. Списаться еще раз с Эдгаром почему-то не получилось. Я пытался навести справки по разным каналам, но тщетно. 3-й том был уже сверстан, однако дата кончины Перегудовой оставалась неуточненной. Надо было сдавать том в печать. И я решил оставить как есть. Именно поэтому в 3-м томе «Католической Энциклопедии» в ст. «Перегудова» дата смерти указана «7.04.1996».

Лишь позже я узнал о подлинной дате - 25.04.1996: она была потом указана во вкладочке «Замеченные опечатки». И, воспроизведя эту энциклопедическую статью не так давно в моем ЖЖ (см. ТУТ), я дал уже исправленную дату кончины. Ошибки в «Католической Энциклопедии» можно было бы избежать, если бы я внимательно следил за российской католической газетой «Свет Евангелия», где, как я узнал много позже, к годовщине смерти Елизаветы Сергеевны была опубликована статья о. Анри Мартена, который, как выяснилось, тоже хорошо знал Перегудову. Обнаружил я эту статью в Интернете уже тогда, когда «поезд давно ушел». (Найти ее можно и сейчас по ссылке в очерке Эдгара Лейтана).

Через несколько лет я смог, наконец, познакомиться с Эдгаром и очно. Оказалось, он действительно думал, что Елизавета Сергеевна умерла именно в день Пасхи. И рассказал мне, почему он так думал. Об этом тоже есть в его очерке.

история, католичество в России, liturgiques, ибо у Него все живы, церковная история, память, Католическая Церковь, гимнография

Previous post Next post
Up