Чудо Великого Советского народа (часть2)

Mar 18, 2022 15:49

(начало:https://ext-5181116.livejournal.com/8876.html)
НАУКА

В 1914 году в России действовали 289 научных учреждений. Уже в 1928-м году их число составило 1263, в 1940-м - 1821, а в 1950-м - 2848. В четвёртой пятилетке были созданы: Казанский филиал, Дагестанская, Карельская и Якутская базы Академии наук СССР, преобразованные затем в филиалы АН СССР, а в феврале 1949 года - Восточно - Сибирский филиал. В феврале 1946 года создана Академия наук Латвийской ССР, в апреле - Академия наук Эстонской ССР, в июне - Академия наук Казахской ССР. К 1950 году академии действовали в десяти союзных республиках. Работали пять всесоюзных отраслевых академий. Численность научных работников возросла примерно в 2 раза по сравнению с 1940 годом. Выпуск научных книг Академией вырос более чем в 30 раз по сравнению с 1917 годом. Численность аспирантов составила: в 40-м году - 16,9 тысяч человек, в 50-м - 21,9 тысячи. Выпуск аспирантов увеличился более чем в 2 раза: в 40-м году - 1978, в 50-м - 4093 человека.

КУЛЬТУРА

В дореволюционной России газеты издавались на русском и 14 других языках народов страны. В СССР после войны газеты издавались на русском и 52 языках народов. Державы. Тираж книг, изданных в 1940 году, составил 462 млн. экземпляров, а в 1950-м - 821 млн. Тираж научной литературы вырос в 50-м году в 2,3 раза по сравнению с 40-м годом. Издание художественной литературы на душу населения в 12 раз превысило уровень 1913 года.
Число библиотек выросло с 277 тысяч в 40-м году до 351 тысячи в 50-м, книжный фонд в них увеличился с 527 млн. экземпляров до 714 млн. Свыше 80% массовых библиотек находились в сельской местности.
Перед нашествием фашистов в 1941 году удалось эвакуировать фонды 66 музеев, но почти 400 были разграблены и разрушены западными «любителями искусства». Количество ценностей, украденных представителями «цивилизованного Запада», составило 600 тысяч предметов. В РСФСР по состоянию на 1 января 1941 года музейная сеть состояла из 626 музеев. В 1950 году насчитывалось 542 музея. Как мы видим, за послевоенную пятилетку не удалось восстановить 84 музея: не хватило средств, не хватило рук.


Зато число киноустановок выросло с 14,5 тысячи (45-й год) до 42 тысяч (50-й год). За этот же период число клубных учреждений выросло со 118 тысяч до 125 тысяч.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

Наиболее обобщающим показателем экономического развития страны, роста общественного богатства и материального благосостояния граждан является национальный доход. По сравнению с 1940 годом он вырос в 1950 году на 64,2%. Ещё один важный факт: в период с 1946 по 1950 год среднемесячная зарплата рабочих и служащих в народном хозяйстве СССР увеличилась на 34,5% при снижении розничных цен. За четвёртую пятилетку снижение цен проводилось трижды, в результате чего к марту 1950 года государственные цены уменьшились на 43%. За один только 1950 год население страны получило различных выплат и льгот за счёт государства почти в 3 раза больше, чем в 1940 году.

СПОРТ

Спортсмены Советского Союза впервые приняли участие в олимпийских играх в 1952 году. Но и первые послевоенные годы дали народу немало поводов для гордости за достижения в спорте. В сентябре 1945 года Т. Севрюкова установила рекорд СССР в толкании ядра - 14 метров 89 сантиметров, превысив мировой рекорд немки Мауэрмайер. Л. Анокина установила рекорд СССР в метании копья- 48 метров 39 сантиметров, превысив мировой рекорд немки Мауэрмайер на 1 метр 15 сантиметров.
Шахматный матч по радио Москва- Нью-Йорк советские шахматисты выиграли со счётом 15,5 : 4,5.

В феврале 1946 года в Осло состоялся матч конькобежцев СССР и Норвегии. Победили советские конькобежцы. Т. Карелина установила два мировых рекорда: на дистанции 1500 и 5000 метров. В марте состоялся шахматный матч между командами Праги и Москвы: счет 51,5 : 20,5 в пользу москвичей. В апреле в Праге на Всеславянских соревнованиях по боксу команда Советского Союза заняла первое место. Июнь: счет в шахматном матче по радио СССР - Великобритания 18 : 6. Август: впервые спортсмены Советского Союза приняли участие в розыгрыше первенства Европы по легкой атлетике и заняли ряд первых мест. Октябрь: на первенстве мира по тяжелой атлетике команда СССР заняла второе место. Г. Новак стал чемпионом мира в полутяжелом весе.

В апреле 1947 года в Праге на первенстве Европы по классической борьбе звание чемпионов Европы завоевали советские борцы К. Коберидзе, Н. Белов и И. Коткас. В сентябре А. Чудина установила всесоюзный рекорд в пятибории, превысив на 91 очко мировой рекорд. К. Маючая метнула копье на 50 метров 32 сантиметра, улучшив на 193 сантиметра мировой рекорд Л. Анокиной. Шахматный матч СССР - Великобритания закончился победой советских шахматистов 15:5. На турнире славянских стран, посвященном памяти М. И. Чигорина, первые семь мест заняли советские шахматисты.

В феврале 1948 года на первенстве мира для женщин по скоростному бегу на коньках, состоявшемся в г. Турку (Финляндии), звание чемпионки мира завоевала М. Исакова. В марте подведены итоги всесоюзного профсоюзно-комсомольского кросса. В нем приняло участие более 4 миллионов человек, из которых 2 миллиона 840 тысяч лыжников сдали нормы на значок ГТО. В мае в Москве закончился матч-турнир на звание чемпиона мира по шахматам. Первое место и знание чемпиона завоевал гроссмейстер Михаил Ботвинник. В декабре 48-го женская советская баскетбольная команда завоевала «Большой приз Праги». Принято постановление Центрального Комитета ВКП (б) о дальнейшем развитии физкультурного движении в стране и повышении мастерства советских спортсменов.

В феврале 1949 года в Конигсберге (Норвегия) на первенстве мира по скоростному бегу на коньках среди женщин звание чемпионки мира вновь выиграла Мария Исакова. Август: международный фестиваль молодежи в Будапеште. Советские спортсмены завоевали 115 золотых медалей, 42 серебряных и 30 бронзовых. В сентябре в Праге в соревнованиях на первенство Европы по волейболу для женщин команда СССР заняла первое место. В волейбольном чемпионате мира для мужских команд первое место также заняла команда СССР.


В январе 1950 года в Москве прошло первенство мира по скоростному бегу на коньках для женщин. Звание чемпионки мира в третий раз завоевала М. Исакова. В мае женская баскетбольная команда СССР выиграла звание чемпиона Европы. В августе состоялось первенство Европы по легкой атлетике. Команда Советского Союза заняла первое место.
В октябре прошли соревнования на первенство Европы по волейболу. Мужская и женская команды СССР выиграли звание чемпионов Европы.

ОБОРОНА СТРАНЫ

Несмотря на острую нехватку сил и всех ресурсов, сталинский Центральный комитет ВКП (б) самое серьёзное внимание уделял укреплению обороны страны. Огромные материальные средства были направлены на создание атомного оружия. Уже в 1948 году в Челябинской области был построен реактор по производству плутония, а к осени 1949-го в СССР было создано атомное оружие. Это стало важнейшим событием середины ХХ века не только для Советского Союза, но и для всего мира. Через четыре года, летом 1953-го, в Советском Союзе была испытана первая водородная бомба.

Параллельно разрабатывались и выпускались средства доставки ядерных зарядов - авиационные, ракетные, подводные. Именно в это героическое время великих трудовых побед была проложена дорога в космос: первый запуск баллистической ракеты с собаками на борту осуществлён с полигона Капустин Яр 22 июля 1951 года. В июле - сентябре этого года выполнено шесть пусков ракет с собаками, с достижением высоты 100 - 400 километров.


Нисколько не ослабло внимание в послевоенный период к военно-воздушным силам: состоялся переход на реактивную технику, использование новейших средств аэронавигации, применение радиолокационных систем, были внедрены новейшие системы вооружения.
16 октября 1946 года советское правительство приняло послевоенную судостроительную программу, по которой до 1955 года наметило построить боевые корабли по новым проектам, разработанным с учетом опыта войны. В соответствии с программой военного кораблестроения развернулось массовое строительство дизельных подводных лодок трех основных новых проектов и их модификаций.

Одним словом, советское руководство твёрдо помнило, что у страны только два друга: армия и военно-морской флот.

ВРЕМЯ,ВПЕРЁД!

Четвёртая пятилетка стала временем повседневного трудового героизма всех советских людей. На заводах и фабриках, на полях и фермах, в клиниках и конструкторских бюро, в кабине локомотива и в научно-исследовательской лаборатории, в вузовской аудитории и в геологоразведочной партии - везде советские люди были пронизаны пафосом созидания на благо своей Родины, на благо каждого человека. Это были годы тяжёлого напряжённого труда, когда никто не бездельничал с 30 декабря по 10 января, когда 1 января нужно было уже выходить на работу, когда даже 9 мая не являлось выходным днём. Именно этим трудом и политической волей, а не спекуляцией сырьём было создано материально-техническое могущество СССР.


Великий советский народ под руководством мудрого вождя И.В. Сталина совершил новый выдающийся подвиг: подвиг мирного созидательного труда ради будущих поколений. Мы обязаны сохранить в веках историческую память об этом подвиге. Мы обязаны использовать замечательный пример созидательной мощи народа в четвёртой пятилетке ради пропаганды огромных преимуществ народной власти и социализма над путинской псевдо-монархией.

Вячеслав Смирнов
Иркутск

История Сталин

Previous post Next post
Up