Похолодание в мае вообще-то не редкость. Но в этом году в центральной России 7-8 мая не только случились
на редкость продолжительные заморозки, так ещё наблюдись и снежные бури. Двое суток один за другим проходили фронты снегопада и сильного ветра, баз малого настоящие зимние вьюги.
И как только снежная буря минула и выглянуло солнышко, по тревоге была поднята климатическая жандармерия. Требовалось немедленно остановить и обратить вспять возможное брожение умов, ежели кто из несознательных граждан усомнился в истинности не подлежащего сомнению учения им. Греты Тунберг о Глобальном Потеплении Климата и необходимости сокращать выбросы зловредных Парниковых газов.
Научные борцы против изменений климата выступили с лекциями, что потепление климата приводит к аномальным похолоданиям. Мы, советские люди, подобную марксистко-ленинскую диалектику вполне понимаем.
Майский снегопад в определённой мере связан со сдвигом климата в результате глобального потепления, поскольку во время этого процесса начинаются постоянные аномальные явления. Об этом РБК сообщила Мария Ананичева, ведущий научный сотрудник Института географии РАН. По ее словам, следует разделять климат и погоду, поскольку это совершенно разные временные срезы.
«Климат - это довольно длительное соединение погоды за 30-летний период. И в течение уже 30 лет и даже больше, по крайней мере в Евразии, глобально идёт изменение климата в сторону потепления. Это никто не отменяет. Это фон, который все время идёт. А вот то, что происходит сейчас, конечно, тоже с этим связано, потому что при таком сдвиге климата в определённую сторону начинаются постоянные явления аномального порядка», - объясняет она.
Со своей стороны скромно замечу, что постоянные явления по определению не могу считаться аномальными. И ещё мне кажется, что глобальное похолодание также может вызвать прежде аномальные погодные явления. И если наблюдается аномальные похолодания, то это скорее свидетельство … глобального похолодания. Нет?
Аномальные погодные явления могут включать засухи, наводнения и снег весной, полагает Ананичева. «Глобальное потепление идёт и влияет прежде всего на частоту аномальных погодных явлений», - подчёркивает она.
По её словам, после весеннего равноденствия (время, когда день и ночь равны по продолжительности) погода также более неустойчива - происходит смена более контрастных воздушных масс, прогретых на юге и все ещё достаточно холодных на севере.
«Летом будет другая аномалия, будут идти блокирующие антициклоны с юга на север, и у нас будет жара», - прогнозирует Ананичева.
«… Глобальное потепление на масштабах планеты в отдельных районах может приводить к более частым похолоданиям», - отмечает учёная.
«…процесс потепления обеспечивает в определённых районах обратный процесс похолодания», - пояснила Гущина.
А теперь от цитирования идеологических заклинаний о потеплении перейдём к научной части выступления Дарья Гущиной, профессор РАН и кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, доктор географических наук.
«… происходит заброс более тёплого воздуха в Арктику, особенно в зимние месяцы. В этом случае может оказаться, что температура на севере, над Баренцевым морем выше, чем над континентом. «А значит, и градиент давления становится другой, и вместо западного переноса мы имеем перенос восточный. И если у нас не западный перенос, несущий более тёплый воздух с Атлантики, а восточный, несущий более холодный воздух в Европу, получается, что вот такой процесс потепления обеспечивает в определённых районах обратный процесс похолодания», - пояснила Гущина.
Перед нами описание процесса … оледенения. Ледниковый период начинается, когда возникает устойчивый перенос тёплых влажных воздушных масс с Атлантики в Арктику, и соответственно движение холодных арктических воздушных масс на юг и на запад.
Последние оледенение в Европе завершилось всего-то 10 тысяч лет назад. По геологическим меркам микроскопический срок.
Границы последнего оледенения Ниже
на диаграмме колебания температуры (синий), содержания CO2 (зелёный) и пыли (красный) за последние 400 000 лет по данным анализа керна льда со станции Восток в Антарктиде.
Нетрудно видеть, что изменение концентрации углекислого газа, с чем ныне на Западе объявлена всемирная борьба, происходит в значительных пределах без какого-либо участия человека. Средние температуры с периодом приблизительно 100 тысяч лет регулярно колеблются в пределах 10 градусов по Цельсию, и для нашей планеты это нормально. Андропогенный фактор и пресловутые «парниковые газы» не при чём.
А что особенно интересно, из диаграммы можно понять, что период глобального потепления заканчивается, планету ожидает глобальное похолодание и оледенение в северном полушарии. Мало того, совсем недавно - в 19 веке закончился т.н.
Малый ледниковый период.
Выделяют
голоценовый климатический оптимум - примерно 9 000 - 5 000 лет до н. э., тогда было в среднем теплее приблизительно на 5 град по Цельсию.
А вообще-то нынешняя флора и фауна в основном сформировлась во времена
Эоцена 50 млн лет назад, когда на планете было теплее на 15 град по Цельсию и концентрация углекислого газа на порядок выше.
Хотелось бы узнать у фанатиков борьбы с Потеплением Климата, от какой такой катастрофы они собрались спасти Землю, угрожая (фейковым) потепление на 2 градуса?
Борьба с изменениями климата вообще затея мракобесная. Но затеять борьбу с потеплением в эпоху ледниковых периодов это нечто!
Замерзающие люди будущего, не верьте, что мы были такими идиотами. Да, были, но не все.