Уже рассказывал историю эшелона русского золота, которое Ленин послал любимому кайзеру, и как это золото в итоге стало взносом СССР в Международный валютный фонд. Вот это и есть настоящая советская история.
Вопросы ленинизма … Ленин не ограничился устранением левых эсеров, он на деле стал с удвоенным усердием доказывать немцам свою полезность. Его личный представитель Леонид Красин (ведущий сотрудник Парвуса) подготовил секретный добавочный протокол к Брестскому миру, тот протокол 27 августа 1918 года подписал полпред РСФСР в Германии А.А.Иоффе. То есть дополнительно к 144 страницам приложений к 14 статьям Брестского договора, по которым большевики обязывались разнообразно вознаградить Германию и её союзников, Ленин брал повышенные обязательства за проведённую большевиками национализацию выплатить Германии компенсацию в общей сумме 6 млрд. золотых марок. Гигантские деньги по тем временам. Большую часть этой суммы советская власть должна была отдать натурой - углём, нефтью, зерном и пр. В дополнительном протоколе был расписан график поставок по дням до конца 1918 года. Между прочим, выплаты контрибуции Германии очень хорошо объясняют со всех точек зрения безумную политику «военного коммунизма». Кроме простого грабежа, тотальные большевицкие реквизиции в пользу мировой революции хорошо прикрывали выплату Россией дани любимому кайзеру. Ко всему прочему Ленин обязался отправить в Германию 240 564 кг золота, четырьмя эшелонами, начиная с 20.09.1918 и последний не позже 31.12.1918 г. До крушения Германии 9 ноября большевики успели отправить в Берлин 93 535 кг золота и царских облигаций на 200 млн. золотых рублей.
Однако любимый кайзер не сумел воспользоваться ленинским подарком. 11 ноября Германия фактически капитулировала. А про эшелоны с золотом из большевицкой России прознала французская разведка. Французы подписали с немцами соглашение, что они берут золото на хранение и обещают зачесть его в счёт будущих репараций. Но тут вмешались американцы, в Версальском договоре от 28.06.1919 года в части 7 статьи 259 «ленинское золото» объявлено спорным между Россией, Францией и Германией, и хранящимся во Франции на временной основе до разрешения спора. И спор таки разрешился. В 1944 году в американском городке Бреттон-Вудс 44 страны, будущие члены ООН подписали соглашение об установлении мировой расчётной системы в… долларах США, естественно, а также о создании двух международных банков МВФ и МБРР (теперь именуется Всемирный банк). Бреттон-вудское соглашение подписал и СССР. Так вот, в уставной капитал банков сталинское правительство внесло то самое золото. Видимо, как раз имеет место гениальное предвидение Ленина. С чем я нас всех и поздравляю.
… Исторических свидетельств прислуживания большевиков во главе с Лениным Германии в качестве оккупационной администрации опубликовано вполне достаточно.
А теперь любопытная история русского золота от
Kaminsky.
«Пес вернулся на свою блевотину» Как известно, в 1909-м году ленские прииски перешли под управление британской компании «The Lena Goldfields», основными акционерами которой с британской стороны были топ-менеджеры Сесиля Родса и его компании «De Beers».
В 1912-м руководство Русско-Азиатского и Международного банков предприняло попытку вытеснить «иностранных инвесторов» из числа главных акционеров. Из-за чего на ленских приисках «вспыхнула забастовка», ознаменовавшаяся печально известным расстрелом. Вследствие этого потеснить наших южно-африканских партнеров удалось только к концу 1916 года.
В 1917-м ленские прииски были «национализированы» в числе прочего русского имущества в ходе «красногвардейской атаки на капитал», когда было отнято более 11 600 банков и предприятий, железные дороги, морские и речные пароходства.
В 1918-м прииски перешли под власть правительства Колчака. В 1921-м «национализированы» снова.
В 1925-м «нация», в числе многого прочего,
передала прииски на 30 лет в концессию британской компании «The Lena Goldfields». Правда, в состав акционеров «The Lena Goldfields» входили теперь не только наши британские, но и наши германские партнёры.
Американский еженедельник «Time» писал: «Контракт является крупнейшим с момента большевистской революции и даёт компании хорошую компенсацию за потери, понесённые во время национализации собственности. Концессия покрывает область около 1,5 миллиона акров приисков золота, серебра, меди и свинца, стоимость которых была оценена в 150 миллионов долларов США».
«The Lena Goldfields» теперь контролировала 30% добычи золота, 80% добычи серебра и 50% добычи меди. Условия договора для «нации» были чрезвычайно выгодными (ссылочка на договор «в описании») - ей доставалось право на 7% добытых металлов. 93% брала себе за хлопоты британская сторона.
Напомню, что приблизительно в это же время шла активная кампания «изъятия» и «доизъятия» церковных ценностей, которые затем продавались на аукционе «Sotheby's».
А под пятилетний контракт с шведской фирмой «Nydqvist & Holm», подписанный 13 марта 1921 года, на поставку тысячи паровозов, из России в серую зону Швеции и Норвегии осуществлялся масштабный вывоз золота Российской империи.
В 1931-м году, в свете осложнения германо-британских отношений, контракт с «The Lena Goldfiels» был расторгнут с выплатой небольшой компенсации немецким акционерам.
Условия компенсации британской стороне были установлены Высоким судом Лондона и составили 3 миллиона фунтов стерлингов (первоначальный иск был на 13).
В 1968-м году СССР признал иск «Lena Goldfields» и согласился в качестве уплаты отказаться от претензий на золотой запас Латвии, Литвы и Эстонии, «эвакуированный» в Британию (а затем в Канаду) в 1940-м году в ходе операции «Fish».
Золото для пирата первое дело.
В 1932-м году был создан Государственный всесоюзный ленский золотопромышленный трест «Лензолото». Судя по советским источникам, там всё сразу пошло на лад, золотодобыча год от года росла, а довольные рабочие пели песенки.
Но и без козней врагов народа не обошлось.
В конце 1937-го года, во исполнение печально известного приказа НКВД № 00447 в Бодайбинском, Киренском, Казачинском, Усть-Кутском и Катангском районах, в Бодайбо командировали старшего лейтенанта госбезопасности, литовца Бориса Петровича Кульвеца.
По результатам деятельности Бориса Петровича, в 1938-м году в Бодайбо было расстреляно 948 человек, в четыре раза больше, чем в 1912-м году.
Но ни памятников, ни некрологов в советской и зарубежной печати жертвам этих расстрелов нет. Неизвестны даже места захоронений.
Данные о добыче золота в СССР, в основном, до сих пор грифованы, потому советский период мы обозначим троеточием.
<...>
В 1992-м году компания «Лензолото» преобразована в открытое акционерное общество.
В 2000-м «Лензолото» вошло в группу компаний «Полюс», которая в свою очередь «выросла» из артели старателей «Полюс», основанной ещё в 1970-х годах. Председателем артели был Хазрет Совмен, будущий «Президент Республики Адыгея».
В октябре 2002-го года группу «Полюс» приобрёл «Норильский никель».
В 2006-м преобразована в ЗАО «Полюс-золото» - 100% дочернее предприятие «Норильского никеля», ставшее одним из крупнейших в мире и крупнейшим в России по объёму добычи золота.
Далее последовал олигархический пинг-понг, в результате которого «Полюс-золото» обрело, наконец, одного Хозяина.
Им стала семья Уважаемого Человека, бизнесмена и сенатора Сулеймана Керимова. Того самого, который неудачно покатался в Ницце с Тиной Канделаки на «Ferrari Enzo».
Начав с покупки у Потанина в 2009-м году 37% акций к 2015-му семья Керимова аккумулировала у себя 100%-й пакет акций «Полюс-золото».
С апреля 2016-го года и по сей день председателем совета директоров, независимым директором, председателем комитета по стратегии, членом комитета по аудиту, членом комитета по операционной деятельности, и членом комитета по кадрам и вознаграждениям является Эдвард Доулинг (Edward Dowling).
А начинал Доулинг свою блестящую карьеру с поста исполнительного директора по добыче и геологоразведке в компании «De Beers».
История описала очередной круг. На протяжении более чем ста лет русским собственное золото не по чину.
Русским всё больше «этап на Бодайбо», «этап на Сусуман», «усиленная зона», «тюрьма и Колыма». Под задорную цыганскую мурку в исполнении личных друзей верховного главнокомандующего.
Где-то на этих этапах пропал и мой дед, Григорий Петрович.
Так что чифирнем, начальник, чифирнем. Вникнешь в тугу-печаль. Заварки жалеть не буду.
Специально для нахлынувших в чат советских товарищей 17 сентября 1939 года. Осло, отель «Бристоль».
Нежданно-негаданно очутилась в Норвегии. Вчера получила директиву из Москвы срочно выехать в Осло, чтобы переправить наш золотой запас, находящийся на хранении в государственном банке Норвегии, в Лондон на хранение в Бэнк оф Инглэнд (Английский банк). Этот трансферт должен быть произведен срочно.
Но как и почему мы переводим наше золото в Англию? Москва не сообщила мне причины этого трансферта, а норвежцы захотят узнать, в чем дело. Надо обдумать, что им сказать. Запросить Москву поздно.
Директор Норгес-банка принял меня любезно, ведь в годы, когда я работала полпредом в Норвегии, у меня с господином Рюгге было немало финансовых дел, кредиты на сельдь и индустриальные наши заказы, расплата Норвегии с нами по закупке ржи и т.д.
Начало было хорошее, но дальше пошло хуже. Объяснив, в чем состоит поручение моего правительства, я должна была сказать Рюгге, что не захватила с собой доверенности, уполномочивающей меня на этот трансферт. Но Рюгге не формалист, а «человек дела», он знает, когда можно обходиться без официальных документов, если имеешь дело с известным и знакомым ему человеком.
- Мы с вами и не такие дела проворачивали. Заявление с подписью мадам Коллонтай, заверенное в советской миссии, вполне нас удовлетворит.
Мы условились повидаться завтра, чтобы оформить документами переправку советского золота из Норвегии в Бэнк оф Инглэнд. Перед моим уходом директор Норгес-банка все же не удержался спросить меня:
- Чем, собственно, позвольте спросить вас, вызвано это срочное изъятие золота из норвежского госбанка, где оно мирно хранилось все эти годы, и отправка в Англию? Думаете, там будет надёжнее? Это не в связи ли с войной? Надеюсь, ничто не угрожает Норвегии.
- Нет, это решение моего правительства связано с предстоящими крупными заказами в Англии и платежами по уже полученным товарам. Дело это затянулось почему-то, а сейчас Лондон торопит произвести расчёты. Тут вспомнили о золоте, лежащем у вас, и, естественно, Москва решила, что скорее и удобнее будет переправить этот фонд из Норвегии, чем из Москвы.
Директор удовлетворился моим объяснением, хотя оно и родилось у меня самой неожиданно.
Александра Коллонтай. Дипломатические дневники. Т.2.
Уже к 19-му сентября сделка была завершена. 7-го октября 1939-го года британский крейсер «HMS Emerald», в сопровождении крейсеров «HMS Enterprise», «HMS Caradoc» и линкоров «HMS Revenge» и «HMS Resolution» с «советским золотом» на борту отплыл из Плимута в Монреаль. В Канаду был переправлен весь золотой запас GB после начала второй мировой. Подальше от немцев.
Компенсационный билль В комментариях советские люди называют вражескими инсинуациями обмен долгов Lena Goldfields, на прибалтийское золото в 1968-м году.
Как это.. «
Читайте завидуйте»
Летом 1940 года страны Балтии попали под значительное советское давление и в значительной степени перестали быть свободными агентами. В июле того же года были приняты далеко идущие меры по национализации и безвозмездно конфискована британская собственность в странах Балтии. Правительство Соединенного Королевства того времени выразило протест правительствам стран Балтии против этих мер, и, когда Советский государственный банк попытался завладеть золотом, хранившимся в центральных банках в Лондоне, золото было заблокировано правительством Его Величества в военное время, для защиты британских интересов.
В конце войны, после повторной оккупации области СССР, Советское правительство, которое было признано Правительством Его Величества де-факто, но не де-юре, выдвинуло претензии на золото и активы на том основании, что в соответствии с законодательством в этих районах предприятия, контролируемые Советским Союзом, стали правопреемниками бывших балтийских концернов.
Главным активом, на который претендовало Советское правительство, было, конечно, золото, вес которого ему был известен и которое при продаже в июне 1967 года принесло 5,8 миллиона фунтов стерлингов. Всего советская сторона требовала 10 миллионов фунтов стерлингов. Британская сторона требовала 15 миллионов фунтов стерлингов, включая задолженность по процентам.
Советский Союз, со своей стороны, заморозил активы, принадлежащие британским гражданам и другим лицам на этих территориях, и, в частности, имелись непогашенные требования держателей непогашенных векселей, выпущенных правительством Советского Союза к британским акционерным обществам, Tetiuhe Mining Corporation и Lena Goldfields, Limited, Лондон, обе эти компании работали в Сибири. Британские претензии к Советскому Союзу, которые были предметом переговоров, начатых в 1965 г. и урегулированных в соответствии с Соглашением от 5 января 1968 г., составляли, как сказал нам благородный Лорд, примерно 15 миллионов фунтов стерлингов, а советские претензии против Великобритании примерно 10 миллионов фунтов стерлингов. Благородные лорды оценят, что я, конечно, не критикую решимость правительства Её Величества добиться урегулирования этих претензий.
Мировое соглашение от 12 февраля 1967 г. предусматривало формулировку условий мирового соглашения, что не без дальнейших трудностей привело к англо-советскому соглашению от 5 января 1968 г., на которое делается ссылка в преамбуле к этому законопроекту. Многие благородные Лорды будут знакомы с условиями этого Соглашения, и я не думаю, что мне необходимо подробно их рассматривать. Статьёй 2 Советское правительство обязалось не предъявлять претензий на имущество в этой стране, которое нас интересует в этом законопроекте; и в соответствии со статьёй 3 Советское правительство должно нести исключительную ответственность за урегулирование претензий своих граждан. Статья 5 содержит положения о перечислении 500 000 фунтов стерлингов на специальный счёт в Банке Англии через неделю после подписания Соглашения.
Не удивляйтесь На фоне углубляющегося кризиса ведущие страны стали накапливать золото в золотовалютных резервах. Золотая компонента в этих резервах стала доминировать.
Золото в структуре ЗВР США составляет 77% (8133,46 тонны) в Германии 72% (3366,5 тонны), в Италии около 70% (2451,84 тонны) во Франции 63,2% (2436 тонн).
Российская федерация занимает пятое место в мире по размеру золотого запаса - 2271,2 тонны. Но за 2020-й год запас золота в ЗВР вырос всего на 0,88%.
Какова же причина?
В 2020 году в России было добыто более 370 тонн золота и экспортировано более 320 тонн.
Из них 290 тонн (более 90 процентов) проданы в Лондоне - центре глобальной торговли золотом и месте, где физически хранятся его запасы, принадлежащие многим биржевым фондам.
Главными бенефициарами этой политики стали британские инвестиционные фонды и банки, в которых оседает или через которые проходит значительная часть продаваемого в Лондоне золота. Другими выгодополучателями являются страны-импортёры: Швейцария, США, Китай, Индия и другие государства Юго-Восточной Азии".
Недополученная прибыль Российской федерации при этом составила к концу 2020 года 26 миллиардов долларов. Значительная часть этой недополученной выгоды осела в Великобритании.
Накануне эпической битвы с НАТО путинцы усиленно вывозили золото в… Лондон. Советские стахановскими темпами вывозят золото в Англию - это к большой войне.
И вот ещё какая любопытная подробность. Не сказать, что секретная, но и не популяризируемая. Международными
резервами Российской Федерации традиционно управляют британские компании. Время от времени ЦБ РФ без лишней огласки проводит конкурс, британцы опять выигрывают и продолжают управлять ЗВР РФ.
Строго говоря, те же трежерис США скупает не ЦБ РФ, но британские инвестиционные и финансовые компании, которые фактически выступают как посредники. И поэтому американцам точно не известно, кто является конечным бенефициаром. Кто именно был покупателем трежерис США становится известно ретроспективно, если британцы делятся информацией. То же касается и китайских валютных резервов.
Теперь мы понимаем, отчего на Западе наблюдаются неясность касательно ареста российских валютных активов Банка России.
05 декабря 2022. - США и страны Евросоюза пока не смогли в полной мере реализовать планы по аресту валютных резервов ЦБ России, следует из данных Атлантического совета (подведомственный НАТО американский аналитический центр, признан в России нежелательной организацией). Как пояснил замглавы центра геоэкономики организации Чарльз Личфилд, Западу удалось конфисковать лишь $80-100 млрд от общей суммы замороженных активов в $300 млрд.
«Нужно признать, что Центральный банк России не имеет доступа к этим суммам», - написал господин Личфилд в материале эстонского издания Eesti Paevaleht. По его сведениям, западные страны не имеют представления о том, где именно находятся остальные заблокированные активы ЦБ.
Как пояснил аналитик Атлантического совет, «заморозка» активов де-факто означает запрет на их перевод в Россию для зарубежных банков, поскольку в случае проведения подобной транзакции финансовая организация лишится права на работу с долларами и евро. Однако часть банков в Азии или Африке может не отвечать на запросы стран Запада и не предоставлять им информацию.
На 1 января резервы Банка России составляли $612,9 млрд. Из этой суммы в странах которые ввели санкции было размещено больше половины: 15,7% в Германии, 9,9% - во Франции, 9,3% - в Японии, 6,4% - в США, 5,1% - в Великобритании, 2,7% - в Канаде и 2,5% в Австралии. Итого: 51,6% активов должно было находиться в странах, которые ввели санкции. Также в «недружественных валютах» оказалось 57,2% из международных резервов. Сам Банк России признавал, что под заморозку попало около половины всех международных резервов страны.
Тут всё зависит от позиции англичан, сдадут они партнёрам русские валютные активы или нет. Думаю, что нет. Но и в распоряжение РФ вряд ли вернут.