венские впечатления

May 12, 2019 18:15



Как уже говорил ранее, пока москвичи наслаждались плодами потепления климата (+20…+25 град.C), я на майские каникулы отправился в холодную дождливую Вену. Мало того, что там +5…+10 град.C и дождь, так ещё и пронизывающий, порывами сбивающий с ног ветер. Вы знали про жуткий дунайский ветер? Я не знал, от туристов скрывают.

Зато благодаря ветру я попал в кафе «Моцарт», которое около Оперы. В хорошую погоду там всё занято и очередь. А у меня из советской жизни идиосинкразия к очередям. Однако благодаря холодному ветру посетителей сдуло внутрь кафе, а снаружи столики были свободны. Там я и устроился, благо на стульях были заботливо разложены пледы. Всё как на фото ниже с той разницей, однако, что народ разогнал студёный промозглый ветродуй.




Вкусил штрудель с ванильным соусом, кофе и коньяк (холод-то собачий!). Рассматривал находящуюся напротив модную галерею «Альбертину» и думал, что 30 лет назад я бы не поверил, что буду запросто гулять по Вене. Не по чину это было советскому научно-техническому работнику. Но постигла нас перемена участи и не во всём к худшему. Так что не станем отчаиваться, а будем уповать на лучшее.

Находящееся рядом культовое кафе «Захер» посещать не стал, естественно. У нас в СССР ихний торт «Захер» переименовали в «Прагу», и правильно сделали.

Разумеется, посетил дворцы Хофбург, Бельведер и Шёнбрунн. Безусловно, шедевры. Однако по моему впечатлению, Зимний дворец, Царское Село и Петергоф художественно выразительнее и снаружи, и внутри. Удивила бедность венских государственных музеев (частных не посещал) по сравнению с русскими. И это после учинённого коммунистами чудовищного разорения и уничтожения русского культурного наследия. Причина скудости музейных экспозиций тщательно сберегаемого австрийского культурного богатства мне не известна.

Много ходил по Вене пешком. За неделю прошёл свыше 70 км. Ранее я также много гулял и по Риму, и по Милану, и по Барселоне. Уходя от пафосных туристических улиц и площадей, забредая в места, где обитают простые никому не нужные итальянцы, испанцы, австрийцы. Какого-то глубокого понимания местной жизни недолгие пешие походы не дают, конечно, но горизонты расширяют.

Не брезговал кататься и на двухэтажных экскурсионных автобусах. Можно купить билет на сутки (или больше) и ездить весь день по разным маршрутам, выходя на остановках и возвращаясь в автобус. Так в венском парке Аугартен неожиданно набрёл на башни противовоздушной обороны времён второй мировой войны. Неожиданно, потому что о них не принято рассказывать.




После войны в ФРГ были уничтожены почти все подобные башни, кроме парочки в Гамбурге. А вот в Вене сохранились все шесть башен, в своё время австрийцы отговорились нехваткой средств на их демонтаж.

Десоветизирующимся на эуропейском шляхе украинцам будет особенно интересно узнать, что орёл австрийского государственного герба держит в лапах серп и молот.



Имеется в Вене - советские патриоты, смахните слезу! - и площадь Фридриха Энгельса. А также подворье Карла Маркса (Karl-Marx-Hof). Вообще история «Красной Вены - Rotes Wien» довольно любопытна. В 20-е годы большинство мест в городском совете Вены имела Социал-демократическая рабочая партия Австрии.

За 15 лет пребывания у власти социал-демократическое руководство столицы развернуло такое гигантское строительство муниципального жилья, причём комфортабельного и очень эстетичного, что по масштабам сравнить его можно, пожалуй, разве что с московским 1950-1960-х годов.



За пять лет в 1919 - 1923 г.г. было выстроено 25 000 квартир, обеспечивших жильём почти 100 000 человек, а с 1923-го по 1934-й годы - ещё свыше 60 000 квартир!



Новое строительство осуществлялось под девизом "Свет и воздух в каждую квартиру". Никаких дворов-колодцев, все дома для обеспечения хорошей инсоляции как бы "развёрнуты", при этом каждый жилой комплекс должен был иметь просторные, хорошо озеленённые и благоустроенные дворы.





Самый известный и самый впечатляющий жилой комплекс "Красной Вены" - "Карл-Маркс-Хоф" / " Karl-Marx-Hof" (Heiligenstädter Strasse, 82-92) находится в пятидесяти метрах от станции метро "Heiligenstadt".



Карл-Маркс-Хоф протянулся на 1,2 км вдоль узкого участка площадью 156 027 квадратных метров, лежащего между железной дорогой и улицей Heigenstädter Strasse.



Этот жилой дом с 1382 квартирами спроектировал и построил в 1927 - 1930 г.г. архитектор Карл Эн / Karl Ehn.



Центром архитектурной композиции является главный корпус с большим открытым парадным двором, обращённым к улице Heigenstädter Strasse.



С точки зрения бытовой инфраструктуры Карл-Маркс-Хоф и был и есть "город в городе". В комплексе имеются общественные бани, детские сады, прачечная, библиотека, стоматологическая клиника, почтовое отделение, магазины и рестораны. Большинство этих зданий органично вписано в архитектурную композицию. Чаще всего объекты соцкультбыта стоят в торцах дворов, замыкая их с одной стороны.

Об этом успешном социал-демократическом опыте 20-х годов в СССР не любили распространяться. По двум причинам. В силу классовой ненависти расовых коммунистов к рабочим и советского номенклатурного презрения к трудящимся вообще. И сталинисты, и советские номенклатурные «либералы» солидарно убеждены, что место низших рабочих классов - в убогих барках с удобствами во дворе. А социал-демократы строили для рабочих дома на уровне советской номенклатуры. Это не годится.

Вторая причина, в 20-30-е годы коммунисты на деле пособничали нацистам. Сталин объявил социал-демократов «социал-фашистами». Компартии получили установку, что их главный враг не национал-социалисты, а социал-демократы, которые есть опаснейшие социал-предатели рабочих (ну, вы видели почему). Поэтому в ходе борьбы немецких социал-демократов с нацистами коммунисты по приказу Коминтерна стремились наносить удары по социал-демократам. Тем самым способствую приходу нацистов к власти.

В 1934 году было подавлено вооружённое выступление австрийских социал-демократов. Выстроенные для рабочих дома-крепости послужили центрами обороны.



карта Вены с отмеченными местами уличных боев.
справа на фото убитые хеймверовцы.



следы работы артиллерии.
слева - коммуна имени Карла Маркса, справа - коммуна Шлингерхоф.

В феврале 1934-го года во время вооружённого конфликта Карл-Маркс-Хоф стал штабом социал-демократов. Полиция и правительственные войска штурмом брали здание, используя тяжёлую артиллерию. Дом во время орудийного обстрела получил серьёзные повреждения. Об этих событиях напоминает мемориальная доска на одной из стен Карл-Маркс-Хофа.





На доске надпись: "12 февраля 1934 года австрийские рабочие первыми в Европе мужественно выступили против фашизма. Они сражались за свободу, демократию и республику".

Бежавшие в СССР шуцбундовцы (члены боевых отрядов социал-демократов) 1 мая прошли парадом по Красной площади.



в окрестностях Кисловодска до сих пор сохранился высеченный шуцбундовцами
на горе Железной памятный знак с надписью на немецком языке:
«1934. DEN GEMORDETEN HELDER DER FEBRUAR KAEMPFE OESTERREICH»
«1934. Героям, погибшим в Февральском восстании в Австрии»

Тяжела была дальнейшая участь многих шуцбундовцев, находящихся в Советском Союзе. Часть из них, по секретному соглашению, была депортирована из СССР в гитлеровскую Германию, часть попала под сталинские репрессии и расстрелы. Выжили немногие.

Возвращаясь к прогулкам по Вене. Город удобный для жизни. И видно, что его стараются сделать удобным для горожан. Широкие улицы, бульвары, много парков, развитый общественный транспорт. Метро, трамваи. После войны в Австрии доминируют социал-демократы, но без фанатизма. Проводится политика регулируемого капитализма. Последние десятилетия наблюдается уклон в пользу капитализма. Но строительство дешёвого качественного муниципального жилья продолжается.

В городе множество левой символики, барельефы орудий труда с трудящимися и всё такое. Запросто встретить памятники всякого рода масонским революционерам прошлого. А также не столь отдаленной истории, например, Альенде и Че Гевары. Вообще повсюду масонская символика, кто понимает.



арки облицованы керамическими плитками с символикой ремёсел

Встречаются и солидные храмы неясных нам католических и парамасонских орденов. Они себя не афишируют и не популяризируют, судя по табличкам, функционируют частным образом.

Воспользовавшись солнечным днём, посетил Венский лес. Место во всех отношениях приятное для жизни и прогулок. Больше прочего мне понравилось вино местных виноделов. Им дозволено на своей земле среди виноградников разбивать шатры и продавать свою продукцию. Белое вино прекрасное, а традиционная австрийская крестьянская закуска - редкостная гадость. Особенно тяжелое впечатление оставил намазанный на хлеб смалец с чесноком и хреном. Под шнапс ещё туда-сюда, но не под вино. Имейте в виду. Шнапс у них там тоже отменный. И всё недорого.

Ну и, конечно, венский кофе хороший. Про пиво можно не объяснять.
Previous post Next post
Up