Польский империалист в Вашингтоне - 8.4. антиамериканская Ось Зла

Oct 09, 2017 16:39



( предыдущая часть)

Не стоит лишь надеяться на то, что можно принять безошибочное решение,
наоборот, следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно,
ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую.
Однако в том и состоит мудрость, чтобы, взвесив все возможные неприятности,
наименьшее зло почесть за благо

+ + +

Подведём итоги всему ранее изложенному. В настоящее время сформировалась антиамериканская Ось Зла в составе Китая (формально в лице КНДР), Ирана и России. Инспирируют и координируют антиамериканскую коалицию европейские «союзники» США во главе с Лондоном.

Нас не может не радовать, что в сложившейся геополитической конфигурации Россия выступает даже не вторым, а третьим резервным антиамериканским фронтом. Боевая задача Москвы оказывать политическую и военно-техническую поддержку Ирану и Китаю в их конфронтации с Америкой. В случае необходимости прямая военная поддержка может быть оказана как Ирану, так и Китаю. Не исключено локальное участие российских вооруженных сил в боевых действиях на иранском и корейско-китайских фронтах.

Метрополия вынуждена в известной мере беречь военный потенциал РФ и не допустит каких-либо катастрофических происшествий со своей важнейшей ядерной базой. Не забывайте, что РФ единственная в мире обладает ядерным потенциалом, парирующем ядерную мощь США. Да, собственно, в распоряжении европейцев - Лондона, Парижа и Берлина - и нет иной серьёзной военной силы, кроме российской. Так что беспокойство патриотов о судьбе РФ и устойчивости путинского режима совершенно излишни. О надлежащем благополучии РФ ворожат могущественные эльфы. Нам же следует помыслить о русских национальных интересах, далеко не совпадающих с интересами европейской колонии РФ.




В мире настоящих союзников у США мало. Ежели под союзниками понимать те страны, которые готовы всерьёз воевать на стороны Америки. Перечислим героев поименно. Это Южная Корея, ей просто некуда деваться. Японии, возможно, придётся выступить на стороне США в силу неразрешимых противоречий с Китаем (прежде всего, из-за островов Сенкаку). А также Польша, если европейцы раньше не задавят проамериканскую партию в Варшаве. Саудитов в расчёт можно не брать, на войне они обуза. Кажется, я никого не позабыл. Мда, не густо.

Наиболее уязвимая позиция США - это Саудовской Аравии. Корейская проблема пока имеет больше политическое значение, хотя и чревата немалыми военными затруднениями (погружаться в которые или нет, зависит от самого Вашингтона). А на Украине у американцев вообще нет никаких жизненно важных интересов (Трамп говорил об этом открыто и прямо). Поэтому Вашингтон всегда готов Украину сдать. И Вашингтон уже приступил к подготовке политической эвакуации из Кыева, дабы уменьшить до минимума возможность военно-политического столкновения с Россией на неудобном для американцев украинском театре военных действий. Однако политическое отступление с Украины, хотя и улучшит американские позиции, не решит для США задачу сохранения влияния в Восточной Европе (то есть в восточных владения Евросоюза). Российские вооруженные силы могут быть задействованы против восточноевропейских союзников США - помимо Украины - против Прибалтики и Польши.

Хотя мы и находится в стратегическом тылу потенциальной мировой войны, у РФ имеется свой собственный фронт - восточноевропейский. Очевидно, что в случае крайнего обострения отношений с Америкой и начала военных действий в Корее или в Персидском заливе, проамериканская Украина будет демонстративно сметена с политической карты. Также понятно, что для поддержки Кыева американцы не предпримут никаких практических шагов, которые могли бы повлечь военное столкновению с Россией. Поэтому участие РФ в грядущей войне не ограничится показательным обнулением Украины. Для изгнания американцев из Европы придётся двигаться далее на запад.

Всерьёз судьба Прибалтики американцев не волнует, конечно, для них эти ничтожные страны - мелкая разменная монета, серая зона провокаций в Европе. А вот потерять проамериканскую Польшу для Вашингтона было бы действительно неприятно. Фактически, для США это означало бы утрату военно-политического влияния в (восточной) Европе.

Война России и Польши сегодня кажется совершенно невероятной. Как же это так!.. С чего бы?!!.. Да с того, конечно, что того требуют интересы великих держав. Обычно общественность очень волнует пропагандистский предлог, под которым была начата та или иная война. Горячие обсуждения вопросов «кто виноват», «кто агрессор» и «кто начал первый» длятся десятилетиями, а то и веками. Хотя для войны важны только причины, а предлог-то всегда отыщется. Как водится, виновным в случившемся кровопролитии победитель назначит проигравшего.




И как раз истинные причины войн - всегда сухо рациональные - публично стараются не анализировать. И хотя я не считаю важным для дела, под каким предлогом может случиться российско-польская война (там видно будет), пойду на встречу законным интересам публики. Предложу один вариант из множества возможных. Допустим, по случаю усугубления развала «Украины» Варшава решит (друзья надоумят), что пришло время возвратить Восточные кресы, и двинет в западные территории б. УССР освободительную польскую армию. … А у РФ неожиданно для всех обнаружатся радикально иные взгляды на этот предмет. Как то было в грузино-российской войне. Зачем бы менять работающий сценарий.




Нынешнее стратегическое положение, в каком оказался Вашингтон, кажется патовым, практически безнадёжным. Без серьёзных уступок не выпутаться. Тем не менее, США обладают громадным экономическим и военным потенциалом, и могут отыскать свою контригру. Для иллюстрации рассмотрим ясно обозначенную Вашингтоном дебютную идею удержания своих позиций в Восточной Европе.

В чём смысл выдвинутых США обвинений России в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

ВАШИНГТОН, 26 сентября 2017. - РИА Новости: «США продолжат добиваться от России соблюдения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и не исключают военных мер по влиянию на Москву, заявил председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд».

«По словам Данфорда, США намерены развивать как оборонительные, так и наступательные возможности, чтобы Россия "не получила военного преимущества путем нарушения договора"».

Если под предлогом нарушения Россией договора РСМД американцы введут в Польшу тактическое ядерное оружие, то смогут превратить Украину в поле ядерной войны против России (о чём гидные украинцы давно просили Вашингтон, полагая, что ядерная война - это не всерьёз). Предполагается ограниченная ядерная война в Восточной Европе. США с территории Польши наносят ядерные удары по российским агрессорам на территории «Украины», а РФ отвечает ядерным ударом по американским базам в Польше. Вряд ли перспектива ядерной войны на востоке Европы обрадует европейцев, и при таких суровых раскладах даже за антирусскую непреклонность бравой Варшавы трудно поручиться.




Американский шантаж Евросоюза отказом от договора РСМД, в своё время заключенного в интересах Европы, вряд ли воодушевит европейских союзников США. И вообще-то чреват расколом НАТО, что для американцев крайне нежелательно. Посмотрим, сумеют ли европейцы спасти договор РСМД и предотвратить размещение американского ядерного оружия в Польше.

+ + +

Говоря прямо, мир в шаге третьей мировой войны. Будет ли сделан этот шаг? По логике вещей должен, хотя и не обязательно.

В отличие от двух предыдущих, Третья война будет проходить в ином формате, чем в 20 веке. Третья не будет восприниматься как целостная мировая война. Её представят публике как почти одновременно (по неведомой случайности) произошедшие локальные войны, в которые США вверг безумно решительный президент Трамп. Такая трактовка устроит как европейцев, так и американцев.

Будет ли сделан последний шаг к войне? Делать этот роковой шаг как бы никто не хочет. Однако ситуация теперь сложилась менее стабильная, чем в эпоху противостояния СССР и США. Тогда локальные столкновения в Корее, Вьетнаме или Афганистане не влекли автоматически повышения угрозы войны в Европе, допустим. А ныне дела обстоят таким образом, что ежели США начнут войну (или втянутся в войну) на одном из трёх фронтов, то война вынужденно начнётся и на остальных. По очевидному мотиву, чтобы не позволить США разгромить своих противников по очереди и поодиночке.

Конфигурация союзов противоборствующих сторон напоминает ту, которой сложилась накануне первой мировой войны. Тогда взаимосвязанная система военных союзов автоматически приводила к всеобщей войне. Нельзя было допустить поражения своего союзника, чтобы не остаться наедине с победоносным противником. Поэтому конфликт Австрии и Сербии неотвратимо повлёк наступление Германии в Бельгии и объявление войны Франции. Хотя подлинной причиной мировой войны события на Балканах не являлись, конечно же.

До сегодняшнего дня США не решились вступить в войну против Ирана или КНДР. Вашингтон тянет время, выжидает. Пытается использовать экономически санкции (цинично саботируемые европейцами и китайцами). Не видно, чтобы промедление с военными мерами отвечало стратегическим американским интересам. Неспособность Вашингтона прибегнуть к решительным военным мерам приводит лишь к эрозии американкой гегемонии в мире.

«Римляне, предвидя беду заранее, тотчас принимали меры, а не бездействовали из опасения вызвать войну, ибо знали, что войны нельзя избежать, можно лишь оттянуть ее - к выгоде противника. Поэтому они решились на войну с Филиппом и Антиохом на территории Греции - чтобы потом не пришлось воевать с ними в Италии. В то время еще была возможность избежать войны как с тем, так и с другим, но они этого не пожелали. Римлянам не по душе была поговорка, которая не сходит с уст теперешних мудрецов: полагайтесь на благодетельное время, - они считали благодетельным лишь собственную доблесть и дальновидность. Промедление не может обернуться чем угодно, ибо время приносит с собой как зло, так и добро, как добро, так и зло.»

В принципе, американцы и европейцы могут достичь какого-то закулисного компромисса и разрядить международную напряжённость. Полагаю, что европейцы и американцы искренне желают договориться друг с другом, не доводя до крайности (при этом ни корейцев, ни украинцев им ничуть не жалко, это дешёвый расходный материал). Но достичь соглашения будет нелегко, поскольку это должен быть Глобальный Компромисс с долгосрочными Гарантиями для всех сторон. Поэтому я полагаю, что какая-то война всё же случится. А потом уже, по итогам той войны, будет найден тот самый Компромисс. Для тех, кто переживёт катаклизм.

+ + +

И самое главное, поменьше усердия и (советского) энтузиазма!

В заключение выскажу одну важную, к сожалению, у нас трудно усвояемую мысль. Россия и русские отнюдь не заинтересованы в (быстром) поражении США или скрой победе европейцев. Чем дольше продлится острое противостояние между США и Европой, тем больше у русских исторических шансов для национального освобождения. В силу семидесятилетней антиамериканской пропаганды в СССРФ русские склонны смотреть на США как своего национального врага. Да к тому же антирусская политика Вашингтона после самоликвидации СССР подобным воззрениям немало способствует. Однако политика изменчива, а у США, в общем-то, не имеется принципиальных противоречий с русскими. Также не следует забывать, что Россия вернула Крым из-под гнусной украинской оккупации именно благодаря американскому вмешательству в украинские дела. И это не отвлеченный парадокс, такова мировая политика как она есть.

Как видите, для европейцев и американцев собственно «Украина» - малый политик, можно сказать, что никакой политик. Но для нас, русских, «Украина» интересна и важна. В заключительной части (несколько погодя) коснёмся вопроса, какой настоящий план в отношении б. УССР имелся у Запада. Покойный Бжезинский летом 2014 года с присущей ему откровенностью высказывался на эту тему. Но на его слова у нас не то не обратили внимания, не то не поняли их настоящего смысла. Понятно также, что украинская политика Вашингтона была ошибочной. Полезно обсудить, в чём именно заключался фатальный просчёт восточноевропейской политики США. До военного поражения Америке ещё далеко, а о политическом провале говорить уже можно.

+ + +

(продолжение)

третья мировая война

Previous post Next post
Up