В уютном офшоре советских приватизаторов стряслась финансовая беда. Грозящая обернуться эконмической катастрофой.
«Экономика Кипра может лишиться доверия инвесторов: рейтинговые агентства одно за другим снижают стране рейтинги, а инвесторы не могут избавиться от дешевеющей недвижимости».
«"Основной фактор понижения рейтингов этих трех банков - понизившаяся способность страны поддерживать ее большую банковскую систему, база активов которой превышает ее ВВП в шесть раз", - отмечается в релизе.
А в выходные дни Moody's снизило кредитный рейтинг страны на две позиции. По мнению экспертов агентства, уже в следующем году местным властям придется спасать банки, в которых находится значительная часть греческих облигаций. Новый кредитный рейтинг страны утвержден на уровне Ваа3, то есть от "мусорного" уровня его отделяет лишь одна ступень. В Moody's не исключают дальнейшего понижения.
Кроме того, агентство отмечает, что правительству Кипра в скором времени потребуется экстренная финансовая помощь по причине потери выходов на международный рынок. Moody's предостерегает об угрожающем росте внешнего долга республики».
«Эксперты считают, что в случае дефолта Кипра пострадают и российские компании. "Многие холдинговые структуры, имеющие происхождение российское и какое-нибудь другое, держат своих активов, я думаю, значительную часть ценных бумаг в Республике Кипр. Если мы говорим о дефолте этого государства, очевидно, можно говорить о сильном ударе и больших убытках со стороны частных структур, которые зарегистрированы на этой территории", - рассказал "Бизнес-FM" независимый эксперт Александр Трифонов.
В конце июля 2011г. Moody's снизило рейтинг Кипра на две ступени - с А2 до Baa1. Свое решение агентство тогда связало в т.ч. с ситуацией с долговым кризисом в Греции. В конце октября 2011г. другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Республики Кипр на одну ступень - с ВВВ+ до ВВВ, сохранив "негативный" прогноз».
Вот жуть-то! Последствия похуже, чем от банкротства Греции с Италией. Ведь экономика РФ, кажется, наполовину принадлежит Кипру. Поэтому не будем удивляться, откуда чудо-острову пришла срочная финансовая помощь.
«Россия выделит Кипру кредит в размере 2,5 млрд евро. Соглашение об этом подписано, сообщил официальный представитель правительства республики Стефанос Стефану, передает "Россия 24".
По словам чиновника, средства будут переданы Кипру тремя траншами, начиная с января 2012г. С помощью российского кредита, пояснил С.Стефану, Кипр сможет покрыть свои среднесрочные финансовые обязательства. При этом он отметил, что многие европейские страны пытаются сейчас получить кредиты от России или Китая.
Кредит выделяется на 4,5 года под 4,5% годовых. Европейские страны, к которым Кипр обращался за финансовой помощью, предлагали кредиты минимум под 15% годовых».
Приходится признать, что с уходом Кудрина уровень финансовых схем хунты позорно упал. У всех на глазах без церемоний загнать государственные миллиарды в любимый кипрский офшор.