Давеча у меня
в комментариях расшумелись просоветские товарищи, как будто им тут не осиное гнездо антисоветизма, а льготный санаторий для старых большевиков. Видите ли, им не понравилось, что я дерзнул привести перечень подарков советского правительства Первому космонавту.
На мой взгляд, эта шокирующая реакция неопровержимо свидетельствует об утрате какой-либо классовой бдительности среди современный сталинистов. Я-то рассчитывал, что они обратят внимание на вопиющий факт вредительства в деле освоения космоса. На должность первого советского космонавты пробрался элемент, который сам и все его близкие родственники побывали на оккупированной территории. К тому же родом Ю.Гагарин из классово чуждой семьи.
«Гагарины жили зажиточно - крепкий дом, скотный двор, большой сад, огород, свои холсты и пряжа. Я был в этом доме - сейчас в деревнях таких хозяйств не найдешь. Глава семейства Алексей Иванович был из вымирающей мужской породы, которую называют "золотые руки". Мать Анна Тимофеевна окончила начальную школу в Петербурге, в гимназию не пошла, средств не хватило. Но она всю жизнь много читала и поражала биографов своего третьего сына бесконечной народной мудростью».
Когда и при каких обстоятельствах зажиточные родители Ю.Гагарина вступили в колхоз? Не подвергались ли раскулачиванию? Официальная биография помалкивает на эту тему. Напрашивается классово правильный вопрос, каким образом кулацкий сынок пробрался в советские космонавты?
Однако современные «сталинисты» предпочли обсуждать барахло, которое чрезмерно добродушная советская власть щедро подарила Ю.Гагарину и его родственникам. Столь позорную деморализацию современных сталинистов могу объяснить лишь тем компрометирующим обстоятельством, что они сами припеваючи проживают на оккупированной антисоветскими силами территории - а некоторые сбежали на Запад, и никто в КНДР! - и думают, что жизнь в оккупации это пустяковый проступок и ерунда. А это не ерунда, товарищи!
С такой гнилой анкетой
Ю.Гагарин не должен был попасть в отряд космонавтов. Промашку КГБ можно объяснить царящей тогда в Органах растерянностью, произведённой кампанией разоблачения «культа личности». А также осуществленным под руководством Хрущёва разгромом «антипартийной группы» и проводимой массовой реабилитацией «жертв незаконных сталинских репрессий». Оплошностью чекистов воспользовался матёрый вредитель С.Королёв. Мотивировал выбор первого космонавта тем, что якобы гагаринская улыбка затмевает хвалёную голливудскую. Истинные подрывные планы космических вредителей раскрыл пособник Черток:
«В глазах Королева, который прошел через репрессии, важным доводом в пользу Гагарина стало то, что Юра детство провел в оккупации. Для тех, кто знает реалии эпохи, понятно, что старт Гагарина означал реабилитацию миллионов советских людей».
А может вы и правда полагаете, что нахождение малолетнего Юры Гагарина на оккупированной фашистами советской территории малозначимый факт биографии, которым можно пренебречь? А вот товарищ Сталин так не думал, что проживание советского человека на временно оккупированной территории это мелочь, о которой можно легко позабыть. Советские граждане, побывавшие под антисоветской оккупацией, т.е. временно выпавшие из-под контроля советской власти, в СССР всегда числились под подозрением. До самого конца в советских анкетах требовалось сообщить, не находились вы сами и ваши близкие родственники на оккупированной территории.
А у Юрия Гагарина все близкие родственники полтора года прожили при немцах. Брат и сестра Ю.Гагарина были отправлены на работы в Германию. Угнаны из сталинского рабства в гитлеровское. Потом освобождены, возвращены на место. Обстоятельства их работы на немцев толком не известны.
В гостях у Гагариных братья Юрия Алексеевича - Валентин и Борис, племянник и сестра Валентины Ивановны Сам Юра Гагарин 1 сентября 1941 года должен был пойти в первый класс советской школы. А 12 октября его село уже заняли немцы. Родители Гагарин не пожелал уходить с Красной армией в эвакуацию. Якобы не успели.
«Все заговорили об эвакуации. Медлить было нельзя. Первым ушел с колхозным стадом дядя Паша. Собирались в путь-дорогу и мать с отцом, да не успели».
Спрашивается, в 1941-1943 гг. во время оккупации не учился ли мальчик Юра Гагарин в фашистской школе, а? История умалчивает.
«Воспоминаний Гагарина о военных годах не сохранилось ни в одной из многих книг».
Вот какую свинью подложил советской власти недорастрелянный недопытанный космический вредитель С.Королёв. Пятно на советской биографии Первого космонавта было настолько серьёзным, что, спохватившись, пришлось замполитам сочинять Юрию Гагарину и его близким родственникам чуть ли не партизанские подвиги.
«Подражая старшим, мы, мальчишки, потихоньку, как могли, вредили немцам. Разбрасывали по дороге острые гвозди и битые бутылки, прокалывавшие шины немецких машин»
«Через день немцы покинули наше село. Отец вышел навстречу нашим и показал, где фашисты заминировали дорогу. Всю ночь он тайком наблюдал за работой немецких саперов. Наш полковник, в высокой смушковой папахе и зеленых погонах на шинели, при всем народе объявил отцу благодарность и расцеловал его, как солдата».
«бежавшие из неволи и вернувшиеся в село соседи рассказывали, что и Валентин и Зоя тоже удрали от фашистов и остались служить в Советской Армии»
ДЕТСКИЕ ГОДЫ. Юрий Гагарин (сидит в центре), его старший
брат Валентин, младший брат Борис и сестра Зоя.
Однако современных сталинистов более интересует перечень дарёного советской властью Гагарину ширпотреба. Нельзя понять, а сами они объяснить не могут, чем этот перечень им так не нравится. Дескать, бумажка фальшивая. Да чем же фальшивая?! Реалии советской жизни отражает адекватно.
Мол, документ написан безграмотно. Невозможно, чтоб документы советского правительства были составлены столь коряво и малограмотно. Как всем известно, чудесная советская власть полностью ликвидировала неграмотность ещё в 20-х!.. Ну да, ну да, благодетельная советская власть в стране якобы поголовной грамотности населения добилась, а тов. Хрущева толком обучить читать-писать так и не удосужилась.
главный редактор «Известий» Алексей Аджубей (на заднем плане) только что раздал свежий номер газеты с репортажем о встрече Гагарина во «Внуково» героям и гостям
торжественного приема в Кремле Кстати, почти та же фотография без «ретуши»:
14 апреля 1961 года, Кремль. Юрий Гагарин с женой Валентиной, Никита Хрущев с женой Ниной, Леонид Брежнев и главный редактор газеты "Известия" Алексей Аджубей (на заднем плане). Фото: Сергей Смирнов/"Известия"
Любимчик Сталина руководитель КПСС и советского государства тов. Хрущёв был, как теперь это называется, функционально неграмотным. То есть формально читать и писать умел, но не владел навыком свободно. Поэтому Хрущёв не любил читать свои речи, ему это было трудновато, а предпочитал отвлекаться от текста, импровизировать на трибуне. По причине малограмотности он не записывал на бумаге, а надиктовывал мемуары на магнитофон. Настоящий уровень народного образования в космической советской державе был настолько низок, а коммунистической номенклатуры в особенности, что в 1963 году задумали реформу по упрощению правил русской грамматики.
«В 1963 г. в газете "Известия" была опубликована статья проф. А. И. Ефимова о низком уровне грамотности в стране и необходимости упрощения орфографии. Вскоре Постановлением Президиума АН СССР от 24 мая 1963 г. была создана Комиссия по усовершенствованию русской орфографии (председатель - В. В. Виноградов, заместитель председателя - М. В. Панов). В постановлении особо подчеркивалось "настойчивое требование советской общественности … внести усовершенствования и упрощения в систему правописания". Комиссии были даны весьма сжатые сроки - "завершить работу и представить свои предложения в Президиум АН СССР в 1964 г.". Некоторые предложения комиссии носили достаточно радикальный характер: например," писать ноч, мыш; заец, платьеце; огурци и т. п.; вовсе отказаться от буквы ъ».
«Опубликованные в "Известиях" (№ № 228 и 229 за 1964 г.) предложения комиссии вызвали бурную реакцию протеста, выразившуюся в ряде публикаций в тех же "Известиях" осенью 1964 г. Прекращение обсуждения совпало со снятием Н. С. Хрущева. В дальнейшем, в "эпоху застоя" об этих предложениях постарались забыть».
Вопреки брехне замполитов, неграмотность окончательно удалось преодолеть в СССР лишь к 70-м годам, поскольку в 60-е годы получилось ввести не фиктивное школьное обучение колхозных детей.
Голодающим в сталинском колхозе крестьянам было не до образования детей. К тому же советская власть вместо школы регулярно отправляла колхозных детей на всевозможные работы. Учиться толком им было некогда, да и, казалось, незачем.
Сталинисты мне в комментариях возмущённо пишут, что к моменту полёта Гагарина прошло всего 16 лет после войны, поэтому, де, и приходилось советской власти дарить Первому космонавту трусы и майки. Да нет же, куда меньше прошло. Окончание народных бедствий следует отсчитывать от жуткого
послевоенного голода. А лучше - от смерти Сталина и реформ Маленкова. Правильно формулировать так: не прошло и 7 лет после
маленковских реформ, отменившие
живодёрские сталинские порядки в колхозах, как СССР запустил человека в космос!
Однако тяжкий советский быт сказывался и среди покорителей космоса.
«Ракеты, кстати, летали на спирте. И генералы говорили: "Дайте нам столько спирта, сколько съедает ваша ракета, и мы одной дивизией любую страну возьмем". Чтобы ракетный спирт не пили, немцы подкрашивали его марганцовкой. Мы тоже подкрашивали, но у нас это никого не пугало. Коктейль из ракетного спирта с марганцовкой называли "Голубой Дунай", у каждого был запас, но работе это не мешало, хотя Королев гуляк обещал отправить "по шпалам домой чай с вареньем пить".
Первая ракета, которая была заправлена не спиртом, а керосином, - знаменитая "семерка", на которой летал Гагарин. Конечно, она создавалась не для спутника и не для космонавта, а для ядерного боезаряда. Это была первая в истории межконтинентальная баллистическая ракета. Помню, какая была трагедия у рабочих в Куйбышеве на заводе "Прогресс", где мы разместили серийный заказ на керосиновую "семерку", а заказы на старые спиртовые ракеты отдали Днепропетровску».
Ветераны авиационно-космической отрасли рассказывали мне запомнившуюся им сцену середины 50-х. Рабочие
завод им.Глушко в Химках после трудового дня в изрядных количествах валялись у проходной означенного предприятия. Думаете, ударники коммунистического труда после трудового дня и перевыполнения повышенных социалистических обязательств прилегли отдохнуть? Отнюдь нет, на ракетном заводе имелось много спирта и очень строгий режим охраны. Вынести ценный продукт практически невозможно. Поэтому рабочий класс по окончании смены принимал максимальную дозу внутрь и спешил пройти через проходную, стараясь на упасть пьяным на территории завода. Таковы были нравы советских пролетариев, покорителей космоса.
И дело не в людях, но тупой безысходной нищете советской жизни. Тотальном бесправии. Да ещё отовсюду замполиты нудели, принуждали людей слушать и конспектировать свои коммунистические бредни как великую Мудрость и Науку. Но как только советчина ослабла, уровень пьянства среди русских заметно снизился. Даже несмотря на то, что в 90-е народ прямо спаивали, страну залили дешёвым питьевым (!) спиртом.
«Пьяные пассажиры в общественном транспорте, валяющиеся на улицах упившиеся граждане, теперь ничего подобного по массовости и близко не наблюдается.
Антиалкогольную кампанию эпохи Горбачева пропускаем. Это был жест отчаяния властей, долгосрочных результатов она не дала. В целом алкогольные напитки для советского населения были недёшевы, государство принимало разнообразные ограничительные меры, ограничивало доступность бухла (например, магазины продавали алкоголь не ранее 14 часов, чтобы хотя бы с утра советские рабочие и служащие не надирались). И когда после распада СССР в стране начали продавать дешёвый спирт (особенно запомнился марки «Рояль»), то это было действительно страшно.
За последующую пятилетку вымерла масса советских алкашей и пьяниц. Можно сказать, вымирали целыми кварталами. Последние могикане советского алкоголизма продавали квартиры и отбывали в деревню пить на вырученные деньги в середине 90-х.
Но русский народ не вымер, за прошедшие полтора десятилетия ситуация оздоровилась и стабилизировалась. Пьянствуют социальные низы и маргиналы, как прежде советского пьянства сверху до низу не наблюдается. Конечно, всегда можно сказать, надо меньше пить, и это правильно. Но и положение с пьянством следует оценивать трезво.
Исторический опыт показывает, что русский человек пил горькую от советской безысходности. Как только советское иго ослабили, у людей нашлись другие интересные занятия. Пьянство и алкоголизм ушли на какой-то фоновый, рискну сказать, естественный уровень. Да, хотелось бы поменьше, кто ж спорит».
Про дух и колорит советской эпохи покорения космоса поняли. Переходим к изучению собственно возмутительного документа.
Указывают, что вредный документик каким-то не советским шрифтом напечатан. О, господи, понятно же, что изображение
Распоряжения Совета министров СССР о подарках Ю.Гагарину и его близким родственникам это лишь стилизация под исторический документ. Иллюстрация, если угодно. Откуда известно, что текст подлинный? А что, собственно, вас смущает?
Опубликован документ более года тому назад и особых возражений не вызвал. Глубоко не копал, первая ссылка в СМИ:
Московский Комсомолец № 25325 от 12 апреля 2010 г. «За свой полет первый космонавт получил 15 тысяч рублей и кучу подарков»
Из постановления Совета министров СССР “О денежном вознаграждении т. Гагарина Ю.А. за образцовое выполнение специального задания” (13 апреля 1961 г.):
За образцовое выполнение специального задания по осуществлению первого в истории человечества полета в космос 12 апреля 1961 г. На корабле-спутнике “Восток”… Гагарину Юрию Алексеевичу выдать денежное вознаграждение в сумме пятнадцати тысяч рублей из резервного фонда Совета министров СССР.
Из распоряжения Совета министров СССР о подарках Ю.А.Гагарину (18 апреля 1961 г., секретно):
1) Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР первому летчику-космонавту СССР майору Гагарину Ю.А. и членам его семьи автомашину “Волга”, жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению.
2) Обязать Министерство обороны СССР (т. Малиновского) выделить майору Гагарину Ю.А. четырехкомнатную квартиру по месту службы. Из приложения к распоряжению (секретно):
Меблировка спальни, столовой, детской, кабинета, кухни. Телевизор “Рубин”. Радиола “Люкс”. Стиральная машина. Холодильник. Пылесос. Ковровые дорожки. Пианино. Постельное белье - 6 комплектов. Одеяла - 2 шт.
Для родителей т. Гагарина Ю.А.
Сборный дом из трех комнат, телевизор, радиоприемник, мебель на три комнаты.
Экипировка для Юрия Алексеевича Гагарина:
Пальто демисезонное. Пальто легкое летнее. Плащ. Костюмы - 2 (светлый и темный). Обувь - 2 пары (черные и светлые). Рубашки белые - 6 штук. Шляпы - 2. Носки - 6 пар. Белье нижнее шелковое - 6 пар. Трусы, майки - 6 пар. Платки носовые - 12 штук. Галстуки - 6 шт. Перчатки - 1 пара. Электробритва - 1. Два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное). Чемоданы - 2.
Экипировка для жены:
Пальто демисезонное. Пальто летнее. Плащ. Платья - 3. Черный костюм. Шляпы - 2. Гарнитуры - 6. Чулки - 6 пар. Туфли - 3 пары. Сумки дамские - 2. Перчатки - 2 пары. Косынки - 2 (шерстяная и шелковая). Блузки - 2. Кофта шерстяная - 1.
Экипировка для детей:
Кровать детская. Детская коляска. Платья шерстяные - 4. Пальто - 2 (зимнее и летнее). Шапочки - 2 (зимняя и летняя). Обувь - 4 пары. Белье - 6 пар. Куклы, игрушки. Детское приданое.
Экипировка для матери:
Пальто летнее и зимнее. Плащ. Платья - 2. Платок пуховый. Туфли - 2 пары. Белье - 6 пар. Чулки - 6 пар. Кофта шерстяная - 1.
Экипировка для отца:
Пальто летнее и зимнее. Плащ. Фуражка. Белье - 6 пар. Рубашки - 6 штук. Костюмы - 2 (темно-серый и темный). Ботинки - 2 пары (светлые и темные). Галстуки - 4. Носовые платки - 6. Носки - 6 пар.
Двум братьям и сестре т. Гагарина Ю.А. - по 1000 рублей.
Из письма родителей Ю.А.Гагарина Н.С.Хрущеву (4 июля 1961 г.):
Дорогой Никита Сергеевич! Мы, простые люди, родители Юрия Алексеевича Гагарина, Анна Тимофеевна и Алексей Иванович, от всего сердца благодарим Коммунистическую партию, Советское Правительство и лично Вас, Никита Сергеевич, за ту огромную заботу и внимание, за все то, что Вы для нас сделали.
Мы знаем, что без заботы и воспитания Партии, Правительства и лично Вас, Никита Сергеевич, наш сын не мог бы совершить такого подвига. В знак большой благодарности за Ваши дела и заботу о нас мы от всего чистого сердца приглашаем Вас, Никита Сергеевич, посетить наш дом в удобное для Вас время вместе с Ниной Петровной. Очень просим не отказать в нашей просьбе.
Гор. Гжатск, Смоленской области, улица Ленинградская, дом 40».
И чего вам здесь не нравится? Советское правительство дарит Гагарину 6 пар нижнего шёлкового белья? А где бы он его, по-вашему, достал. Пошёл бы у фарцовщиков покупать? Вы себе представляете хронические проблемы с нижним бельём в СССР, особенно женским. Жуть. Не случайно Совет министров презентовал жене Гагарина 6 пар чулок. Ведь даже резинки от трусов были в большом дефиците.
«из старых трусов перед выбрасыванием резинку полагалось вытаскивать, чтобы хранилась дома на всякий случай»
«По поводу бельевой резинки (эластичной тесьмы). Дело в том, что я уже давно убедилась: товары, описанные в Товарном словаря 1958 года, несомненно существовали. Но! Либо в недостаточном количестве, либо были очень дороги».
Советская частушка «я проснулся в шесть часов, нет резинка от трусов…» адекватно отражает бытовые реалии. Нижнее бельё до 60-х годов, когда его таки начали в СССР производить массово, хотя дефицит на качественное бельё всё равно сохранился до конца СССР, советские женщины шили себе сами. И детям шили.
«простым женщинам фабричные бюстгальтеры и пр. даже и не снились. Они делали выкройки с одного покупного изделия и шили белье сами»
«… мне бабушка шила трусы из ситца лет до 8 - 9 как минимум (это год примерно 73 - 74-й). Трикотажные тоже иногда покупали, но то ли они редкими были, то ли дорогими, но их у меня было крайне мало».
«Мое детство проходило среди гор бюстгальтеров. Бабка, старая коммунистка (Ленина видела:-), шила те размеры, коих советская промышленность не выпускала. Шила дома, подпольно, и ее клиентками были продавщицы магазинов, в основном, продуктовых. Их бюсты превышали среднестатическую грудь советской женщины, как и доходы. Бабка, конечно же, брала деньги, но главное - продукты. В семье простых служащих такая бабка - это было очень круто, как сейчас говорят. Секрет был в лекалах(так она называла картонные формы для выкройки), которые она имела с дореволюционных времен и очень ими дорожила, и в бабкиной просто патологической самостоятельности. Она пережила три голода, и всегда оставалась достаточно справной, и всегда НЕЗАВИСИМОЙ благодаря своим лекалам».
Так вот и покоряли советские люди космос.
Космонавта запустилиНа далёкую звезду,
Лучше б лифчиков нашили,
Да трусов - прикрыть пизду!
С мужским бельём проблем было меньше. Имелось в наличии, поскольку солдату по уставу положено выдать трусы и майку. Зачем же майора Гагарина экипировали шёлковыми трусами?
Мало ли что. Допустим, придётся с товарищем Кастро в баньку сходить. А вдруг товарища Фиделя смутят советские уставные трусы на Гагарине? Фидель хоть и знатный революционер, но в марксизме ещё не твёрд и может поколебаться в социалистической ориентации.
Юрий Гагарин рассказал кубинскому лидеру Фиделю Кастро о космосе
(фото: ИТАР-ТАСС)
Юрий Гагарин и Че Гевара - почетные председатели Общества советско-кубинской дружбы. Ноябрь 1964 года
Или возжелает английская королева поиметь любовником Первого космонавта, как бы не оконфузится с экипировкой.
«После полета восемьдесят стран мира пригласили Гагарина в гости. Сначала он отправился в Чехословакию, потом побывал на Кубе, в Бразилии, Японии, Канаде, Великобритании…
- С Юрой мечтала познакомиться даже английская королева Елизавета II! - улыбается Тамара Филатова. - Он так смешно рассказывал нам, как обедал с ней в Букингемском дворце. На столе лежало столько приборов - вилок, ложек и ножей! Космонавтам читали курс по этикету, но таких тонкостей он не знал. Юра признался королеве, что не умеет пользоваться всеми этими приборами. Королева Англии ответила: «Сама их путаю! Давайте есть, как каждому из нас удобно!» А итальянская актриса Джина Лоллобриджида на Московском международном кинофестивале в 1961 году, обращаясь к Гагарину, заметила: «Вы, Юра, затмили всех мировых звезд!»
На II Московском международном кинофестивале Юрий Гагарин оказался главной звездой, что и подтвердила поцелуем прима итальянского кино Джина Лоллобриджида
Советские товарищи в способности советской власти укладывать миллионы людей в качестве шпал железной дороги к коммунизму видят неоспоримое преимущество «социализма». Доказательство эффективности советской модели экономики. А все разговорчики про советскую нищету отметают как позорно мещанские.
Однако сами-то сталинисты стать шпалами строек коммунизма желания не выказывают. После развала СССР никто из них не эмигрировал в КНДР или хотя бы на Кубу. Поклонники советчины личной тушкой стремятся осесть в каком-нибудь логове капитализма, подальше от возлюбленных красных знамён. Но дело не только в мерзком, на грани шизофрении советском лицемерии.
Американская космическая программа оказала благотворное воздействие на экономику США. А советские космические достижения в силу голимой народной нищеты оказались чужды советской экономике. Судите сами, что из космических технологий могла перенять советская экономика, которая не была способна обеспечить население даже качественным нижним бельём. Поэтому уже в 70-е годы советская космическая отрасль начала загнивать. Для военных целей полёты космонавтов не имели существенного значения, так что советскую космическую программу поддерживали лишь из соображения престижа и пропаганды «преимуществ социализма». Никакой практической надобности для самого СССР в ней не было и не предвиделось. И не случайно, что после развала СССР остатки советской космической отрасли стали работать исключительно на экспорт. И даже при Путине, когда значительные средства вложили в реанимацию российской космической программы, мало чего добились практически. С 1982 года никак
ГЛОНАСС толком запустить не могут. Народ в России всё ещё слишком беден для космоса.
* * *
(продолжение)