Довольно хорошо известно, что советская ракетная программа была трофейной. Основы советского ракетостроения заложили вывезенные в СССР немецкие специалисты. И малоизвестно, что немецкие ядерщики также сыграли ключевую роль в создании советской атомной бомбы.
«… до сих пор не афишируется участие немецких специалистов в нашем атомном проекте. В 1945
(
Read more... )
Есть множество свидетельств того, что не позднее 1942 года немцы знали, как сделать ядерное оружие. Именно в нацистской Германии в 1938 году Отто Ган и Фриц Штрассман открыли новое явление - деление атомного ядра урана. Значение открытия было понято сразу и объяснено другими немецкими учёными: Лиза Мейтнер и её племянник Отто Фриш увидели, что при бомбардировке ядер урана нейтронами эти ядра иногда расщепляются, выделяя энергию и вторичные нейтроны, что делает возможной цепную реакцию деления. Её использование может иметь два приложения: если реакция контролируется - получить тепло и, следовательно, электроэнергию, если не контролируется - ядерный взрыв.
Освоение ядерной энергии всегда связано с разработкой двух главных технологий: разделения изотопов и создания урановых "котлов" - ядерных реакторов. Уже в начале 1940 года в Германии был теоретически рассчитан порядок величины массы уранового заряда, необходимой для успешного осуществления ядерного взрыва - от 10 до 100 килограммов. Американцы пришли к тем же вычислениям лишь в ноябре 1941-го.
В годы войны в Германии велись фундаментальные исследования, создавались новые военные технологии, а секретные отделы СС обладали неисчерпаемыми запасами "живого экспериментального материала" в виде узников концлагерей. До 1942 года нигде в мире не было лучшей технологии обогащения урана, чем в рейхе. Около 70 немецких учёных, занятых ядерными исследованиями, начали работы по разделению изотопов урана методом центрифугирования. Несколько групп исследователей выполнили предварительные опыты с урановым "котлом". Это показало, что запуск реактора - лишь вопрос времени и ресурсов.
Немецкие учёные работали в режиме секретности под руководством рейхсминистра почты Вильгельма Онезорге. Он был ярым сторонникомисследований в области ядерной физики и курировал исследовательский центр в Мирсдорфе под Берлином - "Ведомство по особым физическим вопросам". Онезорге заключил договор с учёным Манфредом фон Арденне, который слыл блестящим экспериментатором. К работе подключился руководимый им научный центр в берлинском районе Лихтерфельде.
Выделять изотопы урана и тем самым добывать "начинку" для атомной бомбы - это и был путь создания "чудо-оружия". Для этого нужен ядерный реактор. Недалеко от Берлина существовали экспериментальные установки рейхсминистерства почты, на которых можно было получать уран-235. Проблема заключалась в том, что за час работы установки можно было получить приблизительно 0,1 грамма урана, за десять рабочих часов в день, на трёх установках - 3 грамма. За год свыше 300 граммов. Этого было недостаточно для создания атомной бомбы.
Тогда немецкие атомщики пришли к идее ядерного взрыва малой мощности. Критическую массу можно было снизить путем сочетания расщепления ядра с ядерным синтезом. При применении подобных хитростей можно было изготовить боеспособную бомбу, для которой потребовалось бы лишь несколько сот граммов высокообогащенного атомного вещества.
Параллельной программой исследований руководил военный инженер Курт Дибнер под наблюдением выдающегося немецкого физика Вальтера Герлаха, руководителя германского "Уранового клуба" (Uranverein). Главным теоретиком Uranverein являлся Вернер Гейзенберг. К 1944 году в работах по созданию атомной бомбы участвовали также Управление по вооружению (Heereswaffe-namt) и СС.
http://www.jur-jur.ru/articles/articles563.html
Reply
Leave a comment