…что же ангелы поют такими злыми голосами

Jul 07, 2009 16:14

Старики умирают. Вот и Зыкина умерла.

Лично к ней у меня нет претензий, она не виновата. Просто её назначили главной по русскому народному искусству, и в 70-е советских людей потчевали Зыкиной до тошноты. У наших людей рвотный рефлекс на Зыкину - это нормально.

Но вот что странно, спустя два десятилетия послушав Зыкину, - в связи смертью усопшей певице устроили государственные похороны по высшему разряду, по радио и ТВ много передавали её песни, - я ощутил всё то же чувство тоскливого отвращения. А ведь это странно, запусти сейчас по телевизору выступление Брежнева, было бы занятно послушать. Или полистать советские газеты 70-х, много чего можно было бы вспомнить прежнего забытого и новыми глазами увидеть всякого любопытного. С Зыкиной совсем не то, её слушать бесконечно скучно.

Почему так? При всём технически пристойном вокале, исполнение Зыкиной потрясающе бездушно. Биологический синтезатор квазичеловеческого пения, непревзойденная вершина советской попсы (её не случайно с битлами сводили). И хуже того, в лошадиных дозах одна из самых мерзких черт советской культуры - имитация душевности. Представьте себе, холодная утопленница пытается симулировать душевную теплоту, изображает душевность.




На вид роскошная русская баба, в сарафане и кокошнике, формально довольно грамотно исполняла, типа, русские народные песни. А никакой живой души в её пении нет, душа мёртвая. Это хорошо, такая народная русская культура и была нужна советским товарищам.
P.S.

Написав выше текст, который, надеюсь, вы прочли, я с чувством глубокого удовлетворения узнал:
«всякий русский должен что-то написать про Зыкину»

Всё правильно сделал.
P.P.S.

Советские товарищи никак не уразумеют, что зыкины, терешковы и прочие это никакая не духовность, а голимая попса и гламур. А выглядит советский гламур убого не от дум высокого стремления, думами товарищи не отличаются в лучшую сторону от, допустим, бритни спирс и майкла джексона, а просто из доярок и кочегарок лучшего не сделать.

Есть старый советский анекдот, что Партия решила превзойти загнивающий капитализм по части элитных публичных домов. Валютных проституток набрали из старых проверенных партиек и чекисток.

В 60-70-е советский гламур был уже народу смешон. А берёт он начало в 30-х, когда «ударникам» в рабочей столовой показательно накрывали отдельный сытый стол, и среди тотальной народной нищеты спившемуся в президиумах Стаханову дарили автомобиль. Советская попса зародилась как концлагерный гламур.

Повторюсь, лично к Зыкиной претензий никаких нет. Ей предлагали петь, её хвалили, она и пела, как умела, не отказывалась. Какой с неё спрос, за что? Лично на ней греха нет.
Л.Зыкина: «… Мне всегда очень нравились заграничные машины, а у меня самой была "Волга". Так вот однажды набрала я денег и решила купить "Пежо". Пошлина на иномарки тогда составляла двести процентов, и чтобы ее не платить, требовалось разрешение Министерства культуры. Ну я и пошла к Екатерине Алексеевне."Я уже столько лет работаю, - ей говорю. - Может, разрешите купить мне заграничную машину?" Она так посмотрела на меня: "А вы что, Люда, в "Волге" уже разочаровались? Вам наша "Волга" уже не нравится?" Я отвечаю: "Да что вы, Екатерина Алексеевна, нравится, но просто все ездят на иномарках". - "А я не хочу вас видеть на заграничной машине. Вы русская женщина, русская певица. Не подводите нас - русских. Лучше купите другую "Волгу". Так я за руль "Пежо" и не села.

Только в середине 90-х Академия культуры мне подарила "Мерседес", он стал моей первой иномаркой. Но я на нем только два месяца поездила - стащили. Притом у входа в академию. Так и не нашли...»



«… "В 60-е годы в Лос-Анджелесе я выступала перед нашими эмигрантами. После концерта пошли в ресторан. Там как раз битлы оказались. Я-то не слышала про них никогда. Американские друзья просветили. А битлам сказали, что в зале русская певица. Они захотели со мной спеть. Сами подошли, познакомились и спели на русском один куплет песни, единственной, которую знали: "Вот мчится тройка почтовая". А я в ответ завела: "Вниз по Волге-реке", потом "Тонкую рябину". Они начали подыгрывать. Подарили освященный серебряный крестик и сказали, что он должен мне счастье принести. Кстати, и правда приносит. Я его повсюду с собой вожу в косметичке. Замечательные ребята, очень талантливые и смелые - тогда их музыка чем-то абсолютно новым была».

На груди освященный в еврейском ресторане а ля рюс крестик от битлов, советская народная культура.
Previous post Next post
Up