Задумал более подробно написать о пресловутом
«убийстве Михоэлса», в историческом контексте. Детективный сюжет с убийством Великого Еврейского артиста до зевоты скучный, а последние годы сталинской эпохи наоборот очень интересны. Почитывая исторические материалы, убедился, что советская история темна и непонятна. Документов опубликовано мало, преимущественно в отрывках, не систематизировано. В общем, ничего точно не известно, интерпретации событий тенденциозны и запутаны.
Мы о советкой истории НИЧЕГО не знаем. Вот, например, я до сих пор полагал, что гнусный обычай советской торговли «в нагрузку» инициатива работников советской торговли. Ничего подобного, из попавшейся на глаза статьи
С.Миронина «Реформы Маленкова» с немалым изумлением узнал, что это изобретение советских коммунистов, при Сталине директивно внедрялось сверху.
«1 апреля 1953 года было проведено очередное сталинское снижение цен. Как показали последующие события снижение было чрезмерным. В среднем цены снижались на 10%, но некоторые цены были снижены еще более без существенных на то оснований. Например, цены на мясо были снижены на 15%, но мяса и так не хватало. особенно абсурдным было снижение цен на картофель и овощи на 50%. Естественно, резко возрос спрос на картофель и овощи. Немедленно возникли очереди на многие товары. Нехватка достигла в 1954 году 34% [58].
Другой популистской мерой Маленкова, которая еще больше усугубила ситуацию стало снижение так называемой добровольно-принудительной торговли. Суть ее заключалась в том, что одновременно с товаром пользующимся очень высоким спросом, например, мясом, продавались товары ограниченного спроса, например, книги (в те времена они еще не были так широко популярны). Тем самым удавалось сбалансировать финансовое обращение. Такая торговля была снижена с 35,7 млрд, рублей в 1952 году до 15,3 млрд. рублей в 1953 г. Если учесть, что одновременно были на 3% увеличены в среднем зарплаты, то в целом такие меры привели к увеличению покупательной способности населения по товарам широкого спроса на 8%. Это стало еще одной из причин очередей».
Советские товарищи могут читать статью, не боясь оскоромиться, автор огненно красного идеологического окраса. У самодеятельных просоветских идеологов мучительная проблема, кого из советских вождей взять за образец после Сталина. Они исходят из предположения, что после Сталина, любимый СССР грёб куда-то не туда. Хрущёва ненавидят все. Что Хрущёв типичный сталинец, и что Сталин в последние годы поставил страну на грань вымирания, эта очевидная мысль отбрасывается как заведомо вредительская. Ю.Мухин решил, что мудрого прогрессивного Лаврентия Берию коварно уничтожил подлый партократ Хрущёв. У цитируемого автора С.Миронина настоящий правильный социализм олицетворяет растоптанный Хрущёвым разумный руководитель
Маленков Георгий Максимилианович. И что любопытно, «он по национальности македонец». А вы, небось, думали русский? О-хо-хо, темнота.
«… Маленков родился в Оренбурге. А.Г. Маленков пишет: «Маленковы - выходцы из Македонии. Наши предки некогда осели в Оренбуржье и верной службой обрели дворянство. Дед моего отца был полковником, брат деда - контр-адмиралом» (Маленков А.Г. О моем отце Георгии Маленкове. М., 1992. С. 8). Отец служил «по железнодорожному департаменту». Мать - Анастасия Георгиевна Шемякина (ум. 1968 г.), дочь кузнеца. В 1919 г. Маленков - доброволец в Красной Армии, комиссар в Туркестане».
Социальное и национальное происхождение и начало жизни Г.Маленкова, как и многих советских вождей, до сих пор точно не выяснено.
Возвращаясь к статье С.Миронина, рекомендую советским товарищам ознакомиться. Статься не без недостатков, автор слишком всерьёз относится к ритуальной демагогии советских вождей, пытается делать какие-то важные выводы из их слов. Хотя смысл номенклатурных речей определяется не формальным содержанием, а политической конъюнктурой и контекстом внутрипартийной борьбы за власть. Но даже не смотря на доверчивость автора к советчине, из его статьи отчетливо видно, что послевоенные годы сталинский СССР колебался между хроническим голодом и вымиранием сельского населения от непосильного обложения многочисленными живодёрскими податями. После смерти Сталина руководители СССР сразу же бросились судорожно исправлять чудовищное сталинское наследство. Жизненную необходимость давно назревших реформ и отказа от сталинского коммунистического людоедства сознавали все - от Берии до Маленкова и Хрущёва.
А могло быть и хуже. Ленинщина и полпотовщина исторические близнецы-братья. Куда большевики собирались загнать Россию - и обязательно загнал бы, если бы не отчаянное сопротивление русского народа, стоившее России несчитанных миллионов загубленных коммунистами жизней - можно узнать из хорошего исторического обзора
Краткая история красные кхмеров. В заключение замечу, что чем подробнее вникаю в советскую историю, тем крепче ощущение, что всё самое подлое и гнусное в советской жизни имеет искусственное происхождение, придумано и насаждено коммунистами, а встречающееся хорошее - пробилось в жизнь как уступка советской власти «обывательщине», «мещанским пережиткам», то есть народу.