В рамках «Пионерского киноуниверситета миллионов» продолжается двухмесячный цикл, посвященный кинообразу Ленина, эволюцию и художественное переосмысление которого можно увидеть в картинах классиков советского кинематографа. 23 мая можно будет увидеть классическую картину Сергея Юткевича
«Человек с ружьём» на кинопленке из фондов и архивов Музея кино. Перед показом вас ждет небольшая лекция о режиссере и контексте.
1917 год. Солдат Иван Шадрин отправляется с фронта в революционный Петроград, с письмом к Ленину. Шадрин и его товарищи верят, что Ленин даст ответы на все вопросы, волнующие рабочих. В то время на Петроград наступает войско генерала Краснова… В роли Ленина - Максим Штраух. «Человек с ружьём» - это первый фильм кинотрилогии по произведениям Николая Погодина: «Человек с ружьём», «Кремлёвские куранты» и «Третья Патетическая».
Работа над сценарием началась в 1937 году и шла примерно полтора года. Сценарий с рабочим названием «Ноябрь» сначала не устроил Юткевича. Затем Николай Погодин переработал его в пьесу, которую назвал «Человек с ружьём» и этот вариант устроил режиссёра и Главное управление кинематографии. «Человек с ружьём», наряду с фильмами «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году», представляют собой наиболее известные картины в советской кинолениниане и пропаганде.
Образы Ленина, созданные Штраухом и Щукиным, считались классическим воплощением вождя мирового пролетариата на киноэкране, обобщавшим его идеализированный образ «самого человечного человека». Крупская считала Ленина в исполнении Штрауха наиболее достоверным воплощением облика вождя. Впоследствии Юткевич неоднократно возвращался в своём творчестве к теме Ленина и его значению в истории. (см. следующие фильмы программы).
Фильм «Человек с ружьём» открыл широкой публике такого актера, как Марк Бернес, и принес ему большую известность. В этом фильме Бернес исполнил ставшую популярной песню «Тучи над городом встали…».