пионер всем пример

Feb 20, 2019 18:46



Вернёмся к обсуждению вопроса, почему советская пионерия была радикально облегчённой и, очевидно, намеренно ослабленной версией скаутского движения.

Высказывалось мнение, что советская пионерская организация занималась идеологической накачкой подопечных, а скауты будто бы безыдейное развлекалово для детей. Это не так.

Вчера прочитал у геноссе Обогуева про случай во Флориде. В местной средней школе ученик отказался приносить положенную в американских учебных заведениях ежеутреннюю Клятву Верности Американскому Флагу, ну и естественно покатился дальше по наклонной. Пришлось хулигана усмирять с помощью полиции.

Несмотря на то, что Верховный суд США в 1943 г. постановил, что детей нельзя принуждать к прочтению клятвы, на практике школьникам и воспитанникам детских садов на всей территории США и поныне приходится произносить её каждое утро под руководством и при непосредственном участии учителей или воспитателей.



Сомневаюсь, что упомянутый выше педагогический отброс американской школы был скаутом. Таких позорных уродов в скауты не берут. И у скаутов всё гораздо серьёзней насчёт верности и чести. Поэтому атеистов в скауты не принимают.



принц Уэльский и Баден-Пауэлл (крайний справа) на сборе скаутов

4 декабря 2012, Би-Би-си: - В скауты впервые в истории будут принимать атеистов

Насчитывающее около 30 млн членов скаутское движение, возможно, разрешит новичкам, вступающим в организацию, не присягать на Библии, признав таким образом атеистов в своих рядах впервые за 105 лет своего существования.

Организация проводит консультации и пытается понять, согласны ли скауты с тем, чтобы их ряды пополнились волонтерами из числа атеистов.

В ряды скаутов могут вступать мусульмане, индуисты и буддисты - для всех них предусмотрены соответствующие варианты клятвы, однако о создании клятвы для скаута-атеиста в организации задумались впервые.

В марте Национальное светское общество заявило, что дети, считающие себя атеистами, фактически лишены возможности, не скрывая своих взглядов, быть участниками движения.

Количество членов скаутской организации с 2005 года выросло на 80 тысяч человек - с 445 тысяч до 525 тысяч. В листе ожидания еще около 35 тысяч человек.

За последние 10 лет в рамках организации были созданы около 50 волонтерских групп, в которые принимаются преимущественно индуисты, мусульмане и сикхи.

Как подчеркивают представители Ассоциации скаутов, существующая версия скаутского обещания, в которой содержится клятва на верность королеве, может использоваться наряду с любой новой версией. Граждане других стран могут клясться выполнять долг перед страной, в которой они живут.

"Мы - движение, ориентированное на религиозные ценности, и религия будет оставаться одним из ключевых элементов скаутского движения. Однако на протяжение всех 105 лет мы менялись и оставались открытыми для различных сообществ внутри Британии", - говорит главный комиссар британских скаутов Вейни Балпитт.

В существующей клятве скаута говорится: "Честным словом я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы выполнить свой долг перед Богом и королевой, чтобы помогать другим людям и соблюдать законы скаутского движения".

Альтернативные версии клятвы появились более 40 лет назад. Индуисты и буддисты могут заменять слово "Бог" на "моя Дхарма", мусульмане могут говорить "Аллах". Те, кто не является подданным Соединенного королевства, могут заменить фразу "долг перед королевой" на "долг перед страной, в которой я сейчас живу".







В недавней видеолекции о пионеринге-скаутизме Галковский упомянул о важности идеологической промывки мозгов с раннего детства в силу эффективности пропагандистской обработки детей. Поскольку услышанное в раннем возрасте отпечатывается в сознании человека на всю оставшуюся жизни. Однако тут надо бы внести уточнение. В детстве вы охотно верите в приносящего подарки Деда Мороза (Санта Клауса), однако взрослея, начинаете догадываться, что персонаж вымышленный.




Тем не менее, образ доброго Деда Мороза отпечатается в вашем сознании, и вот с этим образом пропаганда всегда сможет работать, опираться на него. То есть промывка мозгов в детстве не так уж прямо определяет мировоззрение человека. Требуется постоянная пропагандистская обработка и в молодости, и далее в зрелом возрасте. Тем не менее, идеологический фундамент действительно закладывается в детстве.




Скаутское движение изначально было военизировано (скаут - разведчик), создавалось накануне первой мировой войны с целью подготовки детей к военной службе.







Скаутское движение в Таиланде было учреждено 1 июля 1911 года королем Рамой VI,
который также известен как «Отец тайских скаутов».
Эту традицию монарх привез с собой из Англии после окончания своего обучения.
В настоящее время главой скаутского движения в Королевстве является Его Величество Король.













Однако главной целью скаутизма было не обучение детей каким-то конкретным военным приёмам, это побочный игровой результат, но развитие социальных навыков военной элиты (офицеров). Скаут должен быть сознательно (само)дисциплинирован, уметь подчиняться старшим и брать на себя руководящую ответственность за младших. Хранить верность своим товарищам и быть преданным своей стране. Добросовестно выполнять приказы и проявлять разумную инициативу. Скаутам прививали представления о личном достоинстве и благородстве, долге и чести (сословное понятие). Короче говоря, из скаутов воспитывали военную (и не только военную) элиту, к которой вообще-то предъявляются противоречивые требования. Ну на то она и элита. И естественно скаутизм элитарное движение. В скауты не загоняют всех поголовно школьников, как это практиковалось в советской пионерии.

Казалось бы, советской пионерской организации следовало применить хорошо известные, простые и эффективные технологии скаутизма. И с детства воспитывать беззаветно преданную советской власти коммунистическую элиту.





Фанатично преданную власти - это хорошо, конечно, а вот настоящей элиты советской системе не трэба. И дело даже не в том, что элита неизбежно обладает самосознанием и склонна служить своим интересам и целям, а не призракам коммунизма. Элита социально дееспособна, способна действовать самостоятельно по своему усмотрению. Предположим, что в СССР хотя бы фрагментарно существовал хоть какой-нибудь элитный слой (не в смысле допущенных к номенклатурным спецраспределителям, а настоящий), и допустим, что эти люди придерживались коммунистической идеологии. Удалось бы тогда без проблем распустить СССР? Нет, конечно. Как не удалось бы легко развалить СССР и в том случае, если бы правящая элита на деле не была идейно коммунистической (китайский вариант). А поскольку никакой подлинной элиты в СССР не водилось, то государство удалось легко и просто самораспустить, а миллионы искренних (!) советских патриотов НИЧЕГО не смогли сделать, не сумели оказать никакого внятного сопротивления. Почему же советские люди оказались абсолютно недееспособны социально и политически?

Михаил Елизаров «СОВЕТСКАЯ»

image Click to view



Советское общество - это социум концлагерного типа. Концлагерного не в ругательном смысле, а строго социологическом. Тема эта обширная, выскажусь кратко.

Советская тоталитарная система нацелена на разрушение солидарности между людьми. Любой солидарности - классовой, национальной, семейной и вообще любой. Так в частности советская пропаганда постоянно стравливала детей и родителей. После ослабления советского идеологического пресса многие проблемы детей-родителей исчезли сами по себе. И не только семейные конфликты ослабли, даже пьянство пошло на спад. По советским понятиям у нас трезвая, практически не пьющая страна.

Основной закон советского общества - человек человеку вертухай. Советский коллективизм обладал лишь одной стороной - репрессивной. Использовался как рычаг давления начальства на членов (трудового) коллектива. А вот другой стороны - солидарности людей друг с другом совестному трудовому (и всякому иному) коллективу иметь не полагалось. Советскому человеку надлежало солидаризироваться лишь с начальством.

В советской армии властями поощрялись и насаждались тюремные нравы и обычаи. Имею в виду пресловутую «дедовщину». По причине отсутствия элиты (настоящего офицерского корпуса) советская армия оказалась не способна исполнять присягу и защищать СССР в 1991-92 гг. Разумеется, сказалась работа вездесущих Органов, но в силу концлагерной природы советского общества проблем у чекистов было мало.




какое чудесное свидомое слово - большевиченята, а?

Советская пионерия также практиковала лишь репрессивный коллективизм, отвергнув скаутское товарищество. Советские педагоги использовали пионерскую организацию для дисциплинарного воздействия на детей и только. Принятые в пионеры советские дети довольно быстро понимали, что пионерство им навязано как лишнее обременение, и что быть пионером - среди товарищей позорное дело. Поэтому многие советские школьники стеснялись носить постылый красный пионерский галстук. На пионерских собраниях сурово осуждали пионеров, которые выйдя за двери школы, снимали свой галстук и прятали в карман. И всё равно снимали и прятали.




Комсомол был и того хуже. Комсомольский активист обязательно должен был выслуживаться перед начальством, выполнять роль надзирателя за своими товарищами. Комсомольская карьера - откровенно вертухайская. Карьерных комсомольцев советские люди презирали.

Подведём итоги. Советская система стремилось воспитать из людей рабов (коммунизма), а скаутизм - господ (офицеров). Поэтому и результаты, казалось бы, сходной идеологической обработки скаутов и пионеров оказывались разными. Правильный советский человек обретал навыки социально-политической беспомощности в бесчестном обществе рабов/зеков под властью откуда-то сверху назначенных вертухаев. И хуже того, чем больше он стремится стать честным советским человеком, тем больше делается подлецом и предателем. В конечном итоге советский товарищ, не приходя в сознание, предаёт всех, всё и сам себя. Чему примеров тьма.



Previous post Next post
Up