РФ как сырьевая колония Евросоюза

Oct 19, 2012 17:27



Любопытная наметилась тенденция. Англичане сбывают путинцам нефтегазовые активы. Срочно продают ТНК-BP.

«Президент РФ Владимир Путин поддерживает продажу доли BP в ТНК-ВР "Роснефти". Об этом заявил в интервью Financial Times глава "Роснефти" Игорь Сечин, передает РИА Новости»

19 октября 2012 г. «Главный исполнительный директор British Petroleum Роберт Дадли на сегодняшнем заседании Совета директоров BP намерен рекомендовать принять предложение "Роснефти" о продаже ей доли британцев в ТНК-BP, сообщает газета The Guardian.

Детали возможной сделки пока не определены, однако, по данным издания, за 50% акций своего СП ТНК британская компания может получить 15% акций "Роснефти" и сверх того 15 млрд долл. наличными. По мнению экспертов Guardian, вырученные в результате сделки средства могут быть использованы для внеочередной выплаты дивидендов акционерам BP».

Также британцы продают Газпрому какие-то потасканные газовые предприятия, куда прежде путинцев не пускали. По-видимому, подходит к концу период дорогой нефти. И накануне сдувания пузыря рачительные джентльмены решили получить с РФ наличностью да побольше.





Агитпроп эти сомнительные гешефты рекламирует как очередную победу Великого Путина!

 «Снижение добычи газа в Северном море и нарастающий дефицит топлива в Великобритании может заставить британские власти пересмотреть свою жесткую позицию в отношении «Газпрома». Это следует из серии заявлений участников проекта «Северный поток» о планах «Газпрома» начать добычу в Северном море и провести газопровод на Британские острова. Так, глава компании Алексей Миллер заявил, что британские компании проявили интерес к строительству ветки от «Северного потока» в Великобританию.

В свою очередь, предправления Wintershall Райнер Зеле заявил «Известиям», что в ближайшее время будет подписано соглашение об обмене активами, по которому «Газпром» получит до 50% в нескольких нефтегазовых проектах компании в Северном море. Ранее «Газпром» объявлял о планах довести свою долю на британском рынке к 2015 году до 20%, однако столкнулся с противодействием британских властей. Теперь же гораздо выше вероятность того, что россиянам дадут купить британские распределительные сети - компанию Centrika.

- Британские компании заинтересованы в строительстве третьей и четвертой нитки «Северного потока», - сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на открытии второй очереди газопровода 8 октября.

Он уточнил, что четвертую нитку газопровода предполагается пустить на Британские острова. По его словам, в настоящее время участники проекта изучают технические, экономические и экологические аспекты проекта. Реализацией проекта строительства третьей и четвертой ниток газопровода будет заниматься специальная компания, создать которую планируется в I квартале 2013 года»

Другой участник проекта «Северный поток», председатель правления Wintershall Райнер Зеле, заявил в интервью «Известиям», что соглашение об обмене активами с «Газпромом» будет подписано в ближайшее, уже известное ему время. В соответствии с соглашением Wintershall должен получить от 25 до 50% в четвертом и пятом блоках Ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Взамен «Газпром» получит сопоставимую долю в проектах Wintershall в омывающем Великобританию Северном море. Ранее обсуждался обмен участками, добыча на которых пока не ведется, но в ближайшие годы будет доведена до 8 млрд кубометров в год. Предполагается, что этот газ также станет ресурсной базой «Газпрома» в ходе его экспансии на самый премиальный в Европе британский рынок. В частности, 20 сентября 2012 года «Газпром» заключил с Centrica новое соглашение о поставках 2,4 млрд кубометров газа в течение 2014-2016 годов».

«Газпром» выбрал удачное время для нового витка экспансии на британский рынок. Согласно отчету Министерства энергетики Великобритании за II квартал 2012 года, добыча страной нефти на шельфе Северного моря упала на 12,2%, газа - на 13,9%. Производство бензина сократилось на 10,1%. В результате импорт сырой нефти подскочил на 62,1% по сравнению со II кварталом 2011 года и достиг 5,5 млн т».

Постыдную колониальную зависимость РФ от Евросоюза чекистский агитпроп подаёт как грандиозные достижения Великой Евразийской Энергетической Империи. Так знаменитый «Северный поток» пропагандировали как личную победу Путина, якобы сумевшего преодолеть козни врагов России и пробить газопровод в Германию. А теперь вот и Лондон капитулировал перед могуществом Газпрома!..

В действительности  так называемый Nord Stream ("Северный поток") изначально европейский проект «Северо-Европейского газопровода» (СЕГ). Он строится согласно решению Еврокомиссии, конечная точка - Британия. Путинская РФ в этих евросоюзных делах - на побегушках.

«СЕГ разрабатывался несколько лет. В декабре 2000 года Европейская комиссия (ЕК) присвоила ему статус трансъевропейского, а в ноябре 2002 года между ЕК ОАО "Газпром" была достигнута договоренность о начале его реализации.

30 июня 2003 года в Лондоне президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр подписали двусторонний российско-британский Меморандум о сотрудничестве в области реализации проекта Северо-Европейского газопровода.

8 сентября 2005 года в Берлине "Газпром" и немецкие БАСФ и "Е.ОН Рургаз" (химический и энергетический концерны) подписали принципиальное соглашение о строительстве СЕГ. В соответствии с соглашением, партнеры создали совместную германо-российскую компанию по строительству газопровода North European Gas Pipeline Company , в капитале которой "Газпрому" принадлежит 51%, а партнерам - по 24,5% соответственно. Компания будет заниматься строительством морского участка СЕГ».

«Начальная точка морского маршрута - береговая компрессорная станция в бухте Портовая (близ Выборга Ленинградской области). Дальше труба уходит в Финский залив и пересекает по дну акваторию Балтийского моря до немецкого городка Грайфсвальд. Протяженность по дну Балтики - 1189 км, по территории Германии и Нидерландов - 651, до Великобритании - 263 км».

Многолетняя эпическая борьба Газпрома с Евросоюзом, о которой любят красочно рассказывать эксперты в СМИ, не более чем спектакли зазывал у лохотрона. И в данном случае нагло одурачивают не только российскую публику, но и европейскую.

Ещё один свежий пример колониального характера чекистского режима в РФ. Агитпропа торжественно трубил, что Путин повелел всем крупным предприятиям вернуться в юрисдикцию РФ. А то ведь практически все крупнейшие российские компании принадлежат иностранным юридическим лицам. Обычно базирующихся в разнообразных английским офшорах.

На деле же правительство РФ решает вопрос, как бы англичанам упростить управление и торговлю своей собственностью в РФ.

«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила правительству ужесточить контроль за иностранными инвестициями в стратегические предприятия, выполнив соответствующее летнее поручение правительства. В законе «Об иностранных инвестициях» планируется прописать обязанность стратегических компаний согласовывать с правительственной комиссией по иноинвестициям публичное размещение своих акций на иностранных биржах. Подобное разрешение должны будут получать даже иностранные компании, владеющие стратегическими активами в России. Поводом для правки закона могла стать попытка компании «Полюс Золото» Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова выйти на премиальный листинг Лондонской биржи. Юридическая коллизия возникла, когда владельцы направили в правительственную комиссию по иноинвестициям заявку на перерегистрацию компании Polyus Gold International с острова Джерси в Лондон».

«Работа над очередным пакетом поправок к закону «Об иноинвестициях» началась после того, как в октябре 2011 года компания Polyus Gold International Ltd, владеющая российским стратегическим предприятием ОАО «Полюс Золото», обратилась в правительственную комиссию по иноинвестициям с просьбой согласовать смену юрисдикции компании. Зарегистрированная на острове Джерси компания Polyus Gold International Ltd, принадлежащая ОНЭКСИМу Михаила Прохорова (37,8%) и «Нафта Москва» Сулеймана Керимова (40,2%), планировала выйти на премиальный листинг Лондонской биржи. Для резидентов Джерси минимальный порог акций в свободном обращении для выхода на премиальный листинг составлял 50%, а для резидентов Великобритании - 25%. Акционеры не хотели продавать свои доли, поэтому решили перерегистрировать компанию в Лондоне и обратились за согласованием сделки в правительственную комиссию.

Однако в марте 2012 года заявка была отозвана, так как российское правительство затянуло с согласованием выхода британской компании на Лондонскую биржу. Вместо этого в июле текущего года правительство поручило ФАС подготовить поправки в закон «Об иноинвестициях», регламентирующие процедуру согласования выхода на иностранную биржу иностранной компании, владеющей российскими стратегическими активами».

«… В числе других новаций законопроекта есть и либеральные меры - освобождение от согласования сделок тех иностранных инвесторов, которые уже контролируют более 75% акций предприятия-недропользователя. Согласно действующему закону, от дополнительных согласований освобождаются только те инвесторы, которые контролируют более 50% акций стратегического предприятия, не связанного с недропользованием».

«Polyus Gold International Ltd, «Полиметаллу» и Evraz Group удалось согласовать с российским правительством размещение на Лондонской бирже и без правки закона «Об иноинвестициях».

Таким образом, по действующему законодательству правительство РФ не более чем биржа по распродаже сырьевых ресурсов страны.




Едва ли пресловутые российские «олигархи» действительно владеют хоть чем-то серьёзным. Все они подставные лица, ширма для реальных Хозяев. И запутанная многоэшелонированная офшорная система владения экономикой РФ создана не только для маскировки Метрополии. Совокупная корпоративная задолженность крупнейших российских компаний с поразительной точностью соответствует валютным актива ЦБ РФ. А поскольку практически все крупные российские компании принадлежат номинальным офшорным владельцам, то получается дополнительная юридическая гарантия, что в случае очередного кризиса корпоративный долг будет вынуждено погашать государство. Будто бы для предотвращения завладения иностранцами стратегическими российскими предприятиями. Как это Путин делал в ходе кризиса 2008 года. Хотя это полная бессмыслица, поскольку российские компании уже давно принадлежат иностранцам. Двойная разводка.
Previous post Next post
Up