Ленинец в натуре

Jun 19, 2007 17:00

В школе нас учили, что был такой любимый большевицкий поэт Демьян Бедный. Стихов его, правда, от советских школьников не требовали читать и учить. Помню, как-то раз вернулся из школы, а в тот день юбилей Демьяна. По радио щедро читали стихи юбиляра. Послушал я комсомолец эти революционные стихи и подумал, как мудро придумано, что советским ( Read more... )

Leave a comment

Re: НАТАН ЗОРГЕ pioneer_lj June 19 2007, 14:38:57 UTC
США помогали строить Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский автозавод (ГАЗ), Московский автозавод, Сталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные заводы, Кузнецкстрой, Магнитострой, Уралмашзавод, Запорожсталь.
С американской помощью в СССР были построены химическая, авиационная и электротехническая промышленность.

"Попытки самостоятельного проектирования, а также быстрого и качественного строительства в 20-е годы крупных, технически сложных объектов не увенчались успехом. Неудачи постигли первый советский проект Магнитогорского металлургического комбината, строительство моторного завода в Уфе, Челябинского тракторного завода, Свирской ГЭС и ряда других предприятий. Стало очевидным, что дореволюционный опыт не годился для форсированной индустриализации".

Ну да, что большевики уничтожили русских специалистов и развалили русскую промышленность виновато отсталое самдержавие.

Валюты у СССР не имелось (во всяком случае для индустриализации имеющихся средств было явно недостаточно, хоть продай весь Эрмитаж и весь хлеб). Специалистов тоже не было, "красные профессора" годились лишь горлопанить о мировой революции на партийных собраниях. Советским коммунистам с индустриализацией сильно помог добрый Дядюшка Сэм.

"По отечественным данным, в 1923-1933 гг. в тяжелой промышленности СССР было заключено 170 договоров о технической помощи: 73 с германскими компаниями, 59 с американскими, 11 с французскими, 9 со шведскими, 18 с фирмами других стран 2 . Хотя в рассматриваемый период наблюдалось количественное преобладание контрактов с германскими компаниями, страна нуждалась и в индустриальных гигантах американского типа. В сентябре 1927 г. при Политбюро ЦК ВКП(б) создается постоянная комиссия по техническим и научным связям с США. Американская помощь привлекалась для строительства ГЭС, развития нефтяной, горнодобывающей, угольной, химической, металлургической, электротехнической отраслей промышленности, но прежде всего для массового производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой стандартизованной продукции 3 .

Такие крупнейшие в Европе предприятия, как Днепрогэс, Сталинградский и ряд других тракторных заводов, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский (Горьковский) автозавод являлись предприятиями американского типа и происхождения. Компании International General Electric, Radio Corporation of America, Ford Motor Company, International Harvester, Dupont de Nemours стали ведущими зарубежными партнерами СССР.

Reply

Продолжение. США и советская индустриализация pioneer_lj June 19 2007, 14:39:30 UTC
Внедрение американских методов было признано необходимым и в капитальном строительстве. В США проектирование происходило одновременно с рытьем котлована, разные стадии проектных работ осуществлялись бригадным методом, вместо ручного копирования чертежей использовались светокопировальные множительные машины. Стальные и железобетонные конструкции подбирались по каталогам, что обеспечивало радикальное ускорение монтажа. Крупные проектно-строительные фирмы располагали необходимым контингентом специалистов и рабочих, а строительство было почти полностью механизировано.

Архитектор Альберт Кан, спроектировавший ряд крупнейших предприятий в США, в том числе основной автозавод и сборочные заводы Форда, внедрил в СССР принцип типового промышленного строительства. Его фирма Albert Kahn , Inc . осуществляла проектирование и надзор за сооружением более 500 советских предприятий и создала в СССР школу индустриального зодчества.

Сталинградский тракторный завод, построенный по ее проекту в 1930 г., был сооружен в США, размонтирован, перевезен и собран под наблюдением американских инженеров. В его оборудовании участвовали более 80 американских машиностроительных компаний и несколько германских фирм. Технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Форда, строительный - американская компания Austin . Теперешний АЗЛК построен в 1930 г. по образцу сборочных заводов Форда. Прототипом «Магнитки» стал принадлежащий компании U . S . Steel Corporation металлургический комбинат в г. Гэри, штат Индиана. Проектированием и строительством Днепрогэса занимались американская инженерно-строительная фирма Cooper Engineering Company и германская компания Siemens 4 .

Многие стройки в СССР стали «интернациональными». Так, объединение «Востокосталь» заключило договор с американской фирмой Arthur McKee на проектирование Магнитогорского металлургического комбината, а с германской компанией Demag - на проектирование его прокатного цеха, еще одна немецкая фирма обязалась осуществлять буровые работы для Магнитостроя. Объединение «Всехимпром» имело 20 договоров с компаниями США, Германии, Италии, Франции, Норвегии, Швеции, Швейцарии.

Значительная часть советских заводов и фабрик работала на стандартном электрооборудовании от International General Electric . Необходимые в машиностроении шариковые и роликовые подшипники делались в СССР на нескольких крупных заводах. Московский ГПЗ-1, который проектировала американская компания Albert Kahn , Inc ., получил техническую помощь от итальянской фирмы RIV (дочерней компании Fiat ), а его управление осуществлялось с участием шведских специалистов компании SKF .

Как отмечалось ранее, фирмы США играли ведущую роль в проектировании советских предприятий, а примерно половина оборудования производилась в Германии в основном по американским спецификациям. По поставкам оборудования 1-е место занимала Германия, 2-е - США, 3-е - Великобритания".

"В целом же советское руководство достаточно высоко оценило вклад иностранных специалистов и рабочих в индустриализацию страны в период первой пятилетки. Многие из них были награждены орденами и медалями".

Reply

НАТАН ЗОРГЕ pioneer_lj June 19 2007, 15:08:46 UTC
фирмы США играли ведущую роль в проектировании советских предприятий, а примерно половина оборуд
---
участие американских фирм это одно. а участие американского правительства это другое.

что до бесплатности и отсутствия денег, то ссср занимался не только импортом, но и экспортом буквально всего, что только можно было продать. плюс режим экономии, плюс поголовная экспроприация собственных граждан - всё, что не успели отнять в гражданскую, отняли в "индустриализацию".

Reply

Re: НАТАН ЗОРГЕ pioneer_lj June 19 2007, 15:28:24 UTC
Награбленное в России большевички быстро профукали и в конце 20-х СССР влачил нищенское полуголодное существование. Для масштабной индустриализации не имелось ни технических кадров, ни валютных средств.

Что касается участия америнских фирм, то даже советский автор признает, что их деятельнсоть в СССР координировлась спецслужбами США:
"В США их действия координировал Амторг ( American Trading Corporation ) - созданная в 1924 г. компания с отделениями в Нью-Йорке и Москве. Будучи формально независимой она являлась советским торговым посредником с информационными и разведывательными функциями, подчиняясь народным комиссариатам внешней торговли и иностранных дел. Через Амторг оформлялись сделки и контракты с американскими фирмами и специалистами, а также оплата их услуг".

Reply

Вы напутали, Пионер, все наоборот: pioneer_lj June 19 2007, 16:07:14 UTC
Амторг был советским посредником, следовательно, деятельность американских фирм координировалась НКВД.

И что же теперь делать?
хехехе

Reply

НАТАН ЗОРГЕ pioneer_lj June 20 2007, 07:59:55 UTC
Амторг был советским посредником, следовательно, деятельность американских фирм координировалась НКВД.
---
да, Пионер. Пробежий прав. это совецкая организация. в сети по ней, кстати, немало матерьялов.

Reply

Такая вот проруха на старика-аналитека.. pioneer_lj June 20 2007, 09:02:47 UTC
хехехе

Reply

Re: НАТАН ЗОРГЕ pioneer_lj June 20 2007, 11:47:57 UTC
Ну да, доводила до Форда и Дженерал Электрик решения Совнаркома, это ж понятно.

Reply

Re: НАТАН ЗОРГЕ pioneer_lj June 20 2007, 11:49:54 UTC
А вот что действительно забавно, так это то, что массированная американская помощь советской индустриализации подкашивает концепцию Друга Утят насчет СССР как английской криптоклонии.

Reply

НАТАН ЗОРГЕ pioneer_lj June 20 2007, 12:06:55 UTC
А вот что действительно забавно, так это то, что массированная американская помощь советской индустриализации подкашивает концепцию Друга Утят насчет СССР как английской криптоклонии.
---
Пионер, американская "помощь" это ваш фантазм. совецкие заказы для депрессивной америки были маной небесной. впрочем, как и для остальных стран.
ПС
к теории ДЕГа можно относиться как к шутке. но два момента меня лично смущают:

1. после сталинграда король георг VI наградил сталина мечём. надо видеть, как сталин благоговейно целовал клинок. от волнения даже ножны выронил.

2.уже после ВМВ войны сталин приказал греческой компартии прекратить вооружённую борьбу против англичан, хотя положение англичан и их греческих клиентов тогда было не ахти, и греция вполне могла стать социалистической.

Reply

klukin June 21 2007, 07:34:39 UTC
Согласно ялтинским и потсдамским договорённостям, Греция в сферу влияния СССР не входила. Так что, смущаться тут нечем.

Reply

НАТАН ЗОРГЕ pioneer_lj June 21 2007, 08:26:17 UTC
Согласно ялтинским и потсдамским договорённостям, Греция в сферу влияния СССР не входила. Так что, смущаться тут нечем.
---
причём тут договорённости?

Reply

klukin June 23 2007, 08:40:50 UTC
Для натанов, ясное дело, договорённости ничего не означают.

Reply

Re: НАТАН ЗОРГЕ pioneer_lj June 21 2007, 20:43:15 UTC
1. - Мелко, Хобботов! (c)

2. Тоже довольно мелко. Державы могли столковаться. А вот более серьёзный факт против концепции ДУ - Суэцкий кризис 1956 года, СССР и США совместно выступают против Англии и Франции, пытающихся вернуть под контроль Суэцкий канал.

И что самое удивительное, в 1940 году во время Битвы за Англию криптоколония почему-то не сочла нужным придти на помощь криптометрополии. А Друг Утят игнорирует это вопиющий факт.

> Пионер, американская "помощь" это ваш фантазм. совецкие заказы для депрессивной америки были маной небесной. впрочем, как и для остальных стран.

В самом деле? Может быть, если бы Советы были платёжеспособны. Кроме того, с чисто экономической точки зрения имеет смысл инвестироваться в индустриальные проекты, имеющие экспортный потенциал (как то США делали везде в Азии - Тайвань, Корея,... Китай). Промышленность СССР не имела коммерческого значения для американских инвесторов.

Советская индустриализация началась в 1929 году, примерно совпала с началом Великой Депрессии. Однако довольно очевидно, что планы советской индустриализации создавались годами раньше и по крайней мере согласовывались с иностранными партнерами СССР.

Reply

НАТАН ЗОРГЕ pioneer_lj June 21 2007, 21:31:14 UTC
1. - Мелко, Хобботов! (c)
---
Ну, мелко, не мелко, а кадры кинохроники весьма выразительны.
...
2. Тоже довольно мелко. Державы могли столковаться. А вот более серьёзный факт против концепции ДУ - Суэцкий кризис 1956 года, СССР и США совместно выступают против Англии и Франции, пытающихся вернуть под контроль Суэцкий канал.
---
Договориться, наверно, могли. Но о чём? Советизация же Греции выводила СССР прямиком в Средиземное море, отсекало Турцию от НАТО, вообще решало массу геополитических проблем.
...
И что самое удивительное, в 1940 году во время Битвы за Англию криптоколония почему-то не сочла нужным придти на помощь криптометрополии. А Друг Утят игнорирует это вопиющий факт.
---
Думаю, что СССР готовился ударить по германии, как только она бы начала операцию по высадке на Британские острова.
Это, кстати даёт ответ на многие вопросы относительно общей дислокации Красной Армии накануне 22 июня 1941.
...
> Пионер, американская "помощь" это ваш фантазм. совецкие заказы для депрессивной америки были маной небесной. впрочем, как и для остальных стран.

В самом деле? Может быть, если бы Советы были платёжеспособны. Кроме того, с чисто экономической точки зрения имеет смысл инвестироваться в индустриальные проекты, имеющие экспортный потенциал (как то США делали везде в Азии - Тайвань, Корея,... Китай). Промышленность СССР не имела коммерческого значения для американских инвесторов.
---
Пионер, речь не шла об американских инвестициях в совецкую экономику. Речь шла о совецких заказах на американском рынке против оплаты наличными. СССР был вполне платёжеспособен за счёт природных ресурсов и дармовой рабочей силы. Кроме того, импорт практически сошёл на нет уже во второй половине 30-х.
...
Советская индустриализация началась в 1929 году, примерно совпала с началом Великой Депрессии. Однако довольно очевидно, что планы советской индустриализации создавались годами раньше и по крайней мере согласовывались с иностранными партнерами СССР.
---
Вообще-то идея индустриализации родилась ещё до ПМВ. Большевики эту идею подхватили и отчасти реализовали.
Но каким образом для Вас очевидно согласование большевиками своих планов с иностранными державами, загадка есть.

Reply

Re: НАТАН ЗОРГЕ pioneer_lj June 25 2007, 11:33:26 UTC
> Договориться, наверно, могли. Но о чём? Советизация же Греции выводила СССР прямиком в Средиземное море, отсекало Турцию от НАТО, вообще решало массу геополитических проблем.

Проблемы решали Босфор и Дарданеллы, а Грецию Сталину было бы поддрживать тяжело, особенно без содействия Югославии. Здесь уступки англичанам со стороны СССР логичны и на самом деле невелики.

> Думаю, что СССР готовился ударить по германии, как только она бы начала операцию по высадке на Британские острова.

Дык это уже ПОЗДНО спасать Туманный Альбион. Для высадки немцам много сил не требовалось, важно было суметь подавить британскую авиацию и флот. Получается, что СССР сидел и дожидался, чем там у Гитлера дело с Англией кончится.

> Пионер, речь не шла об американских инвестициях в совецкую экономику. Речь шла о совецких заказах на американском рынке против оплаты наличными. СССР был вполне платёжеспособен за счёт природных ресурсов и дармовой рабочей силы. Кроме того, импорт практически сошёл на нет уже во второй половине 30-х.

Дармовая рабочая сила играет если есть иностарнные инвестиции. Кое-какую валютную выручку СССР имел, но явно недостаточную для грандиозных вложений в промышленность. Можно вспомнить, что за всю историю СССР сумел сам купить лишь автомобильный завод Фиат, это крупнейшее приобретение. даже нефтяные доходы не позволили СССР закупать на Западе целые отрасли. А в 20-30-е у большевиков средств для инвестиций не имелось. Да и крупные, заметные для мировой экономики финанансовые потоки из СССР во время индустриализации не отмечены.

> Но каким образом для Вас очевидно согласование большевиками своих планов с иностранными державами, загадка есть.

Никакой загадки. Для начала индустриализации в 1929 году необходимо было проработать её проект, заключить контракты с крупнейшими западными компаниями. Это годы работы, и большевики не имели специалистов для её выполнения.

Reply


Leave a comment

Up