Когда я вернулась в кабину "Скорой", книги уже лежали. Кто их принес и сказал ли что-то, мне не известно. Взгляд, конечно, уцепился за "Верочку" в названии...
И здесь я сделаю небольшое отступление о неслучайных случайностях, потому что мне кажется это важным. Вокруг нас всегда много чего-то происходит: встречаются и уходят люди, книги, животные, вещи, вдруг ложится в сознание сон, пейзаж или музыка и долго не оставляют тебя, чья-то записка или визитная карточка почему-то вновь и вновь попадается на глаза, фильм, фотография, упоминание географической точки, - всего не перечислить. Подобные "неожиданности", происходящие в жизни, я воспринимаю как намеки или знаки на том пути, по которому уверенно или с сомнениями иду вперед. Или назад. И если быть внимательной, если прислушаться и присмотреться к "случайному", попробовать понять его значение, то многие неразрешимые на первый взгляд вопросы решаются, трудности осмысленно преодолеваются и, главное, чувствуется что-то похожее на поддержку. Будто кто-то говорит: "Да, ты все правильно делаешь" или наоборот: "Не надо, остановись". Возможно, все эти рассуждения - лишь моя глупость, но чем дольше я живу, тем больше понимаю, что многие случайности отнюдь не случайны и меня такой подход не раз выручал.
О том, как мама выбирала и почему назвала меня таким не популярным в те годы именем Вера, я узнала, уже будучи взрослой. Но произошло это в контексте какого-то жизненного водоворота, где именно мое имя послужило человеку знаменем или надеждой. Так бывало не раз и с тех пор я с особенным вниманием стала относиться к тезкам, с которыми так или иначе случается познакомиться.
Книга оказалась рядом с моей сумкой в тот момент, когда я уже собралась уходить. Яркая обложка, не известный мне автор, аннотация обожаемой Л.Улицкой, - я, не понимая, будто пожала плечами, и взяла книгу с собой, предварительно спросив разрешения у Е.П. Вдруг книги предназначались ей. Но Е.П. тоже ничего не знала. Книга легла ко мне в сумку, поехала со мной и ... была прочитана за одну ночь. Героиней одной из историй о детях, оставшихся без попечения родителей, была "трудная" девочка Верочка...
Книга Т.Губиной "Кузя, Мишка, Верочка и другие ничейные дети" - не роман и не сказка для взрослых, не сборник статей о воспитании, это - книга о человеколюбии, о ежедневном труде, о людях, не случайно попавших в профессию, о мужчинах и женщинах с огромными сердцами и бумажных журавликах, часто превращающихся под заботливыми крыльями взрослых в настоящих птиц.
"...У нас есть надежда стать "нормальными" людьми! - пишет Л. Улицкая. -Читайте эту книгу, пожалуйста! Она нужна всем нам, чтобы немного подняться над нашей печальной реальностью и сделать ее другой".
В нашей стране много социальных групп, которым нужна помощь и поддержка общества. Не обжигающая временным вниманием вроде хрустальных люстр и компьютеров последнего поколения в детском доме, где со стен отваливается штукатурка, а постоянная, ровная, внимательная сопричастность. В данном случае - приемная семья, ибо именно семья, домашний, не казенный быт, человеческое участие, тепло, глаза, руки и прикосновения дают человеку то главное, что делает его человеком. Карельский детдомовец и автор известной книги "Соленое детство" А. Газалов в одном из своих интервью сказал: "Если бы сразу после выхода из детского дома у меня в руке оказался пистолет, я бы поубивал всех". И оказался единственным из 14 выпускников Суздальского детского дома, кто выжил...
Дети должны расти в семьях. Это даже не должно обсуждаться. Взрослые должны думать о том, как лучше это сделать и как поддержать тех, кто готов изменить свою жизнь ради будущего. И тогда, когда исчезнут детские дома, может быть, мы перестанем удивляться инфантильности, равнодушию и жестокости общества. Ведь оно - это не только мы, но и те, кто только готовится стать его частью.
Я собиралась пойти 6 марта на презентацию и познакомиться с автором, но именно в этот день меня накрыла ангина с температурой. Пока я не знаю, почему эта книга пришла ко мне, почему не состоялось знакомство 6 марта и почему девочка Верочка из книги так напоминает мне девочку Марину, о которой я заботилась некоторое время после того, как ее "потеряла" родная мать и бабушка. Но чувствую, что все это - не случайно. Спасибо Вам, Татьяна, за книгу!