Борщ из ... топора

Nov 07, 2010 00:41

В начале осени моя соседка-бабушка попросила меня помочь ей покрошить капусту и свеклу для борща. Я пошла к ней домой и увидела 4 огромных кочана капусты и большой мешок свеклы.  Вопрос читался в моих глазах, но она меня сразу успокоила. Сказала что это заготовка на зиму.  Но для чего? Что может быть проще, чем сварить борщ? Пока мы все это чистили, резали, тушили и раскладывали по банкам говорили о преимуществах  и недостатках подобных заготовок. 
 В общем так за разговором мы быстро справились с овощами и когда я уходила мне полагался бонус. Это была  литровая банка свежезаготовленного борща.    
Я поблагодарила соседку и ушла домой, но была в полной уверенности того, что эта баночка мне никогда не пригодится.
И вот вчера, когда я пыталась сварить первое, вдруг неожиданно погас свет и из крана перестала течь вода.
Ужас! Что делать? Бульон уже готов, а я успела почистить только картошку. И тут я вспомнила про  баночку ... а почему бы не попробовать? Порезала картофель, добавила овощей из банки, посыпала зеленью и осталась довольна результатом.
Все таки и в темноте можно добиться успеха:



Ну вот. Утром зашла к моей бабушке-соседке и поблагодарила ее еще раз за консервированный борщ, а заодно записала рецепт:

Нам надо:
2 кг капусты,
2 кг свеклы,
1 кг лука,
1 кг помидор,
1 кг моркови,
1 стакан растительного масла,
3\4 стакана 9% уксуса,
1 стакан сахара,
4,5 ст.л. соли.

Как делать:
1. Овощи помыть и порезать. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
2. Лук для борща мелко порезать  и обжарить.
3. Сложить овощи в большую кастрюлю, добавит растительное масло, уксус, сахар, соль.
     Хорошо перемешать и тушить 20 минут,  помешивая.
4. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Из такого количества должно получиться 7 литров борща.
Крышки использовали пластмассовые для консервирования.

овощи, заготовки

Previous post Next post
Up