Домашний творог

Jan 14, 2014 18:33

     Как-то летом, по неприятному стечению обстоятельств у меня скисла целая 3-х литровая банка домашнего молока, привезенного из деревни.  Причем выглядело это так - сверхним слоем лежал кусок сливочного масла, а нижним - молочное потрескавшееся желе.
     - Фу, что это? И что мне с этим делать? На  все вопросы, как обычно, дал ответ Google. Коротко и ясно - прежде всего  не огорчаться,  а взять в руки ложку и вынуть из банки верхний слой. Это оказывается сметана, но она такая жирная и твердая, что больше была похожа на масло. Впрочем мы ее в этом качестве и использовали. А из оставшегося в банке молочного желе ( простокваши) сделать творог.



  После того как сняты сливки/сметана простоквашу надо аккуратно разрезать до дна на 4 части, чтобы прогревание было равномерным. Взять очень большую кастрюлю, положить на дно полотенце или кусок материи, на него банку. Это для того, чтобы при нагреве банка не лопнула. Залить водой до уровня простокваши. Поставить кастрюлю на маленький огонь, крышкой не накрывать. Нагревать простоквашу до t 35-40 С. У меня нет термометра, поэтому проверяла пальцем в середине разреза.
     Когда простокваша уже нагрелась, огонь выключить, а банку оставить в воде чтобы творог подошел.
Нагретая простокваша начинает створаживаться и отделяться от сыворотки. Теперь вытащить банку из воды и оставить остывать до комнатной температуры.
     Пока творог в банке остывает, готовим дуршлаг или сито, застилаем двойным слоем марли ( концы марли должны свисать, чтобы потом можно было их завязать и творог подвесить для стекания сыворотки). Когда творог полностью свернется откинуть его в марлю и сцедить сыворотку. Концы марли связать и подвесить творог над кастрюлей  пока не стечет вся влага. Чем дольше висит, тем суше будет. Процесс можно регулировать по-вкусу. Я люблю крупинки, поэтому оставила на ночь.
     Из 3-х литров молока у меня вышло почти 400-450 г сметаны-масла и 700 г творога.



Творог поели с фруктами. Очень нежный, совсем не кислый. А еще сделали сырники с изюмом и клубничным киселем.



Приятного аппетита!

творог, на завтрак

Previous post Next post
Up