С миру по нитке...

Mar 18, 2011 15:30

Сегодня хочу сказать "Спасибо" сразу нескольким людям за очень хорошие рецепты. Прежде всего Катюше katherine_mor  в журнале у которой я приглядела для себя эти рецепты. Ну и настоящим авторам рецептов. Я правда так и не докопалась до первоисточника. Во всех журналах идут ссылки на другие журналы. Ну так это наверное и к лучшему, что рецепты уходят в народ, что по ним готовят и конечный результат радует столько народу.
Сегодня я делала домашний сыр и пекла хлеб на молочной сыворотке, которая осталась от приготовленного сыра. Рецепты просто замечательные, очень доступные и незамороченные в плане приготовления.










Домашний сыр:

2 литра пастеризованного молока
400 граммов сметаны
6 шт. яиц
8 ч. ложек соли

Молоко, сметана, и яйца должны быть свежие и хорошего качества.

1. Молоко налить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и дождаться кипения.
2. Пока молоко закипает взбить яйца и перемешать их со сметаной.
3. Молоко закипело,   убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную массу.  Помешивая варить  6-8 минут, пока сыворотка не отделиться от творога.
4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в несколько слоев. Так как мы собираемся использовать молочную сыворотку для выпечки хлеба, то под сито подставляем кастрюлю и переливаем сырную массу.  Дать сыворотке хорошо стечь.
5. Когда вся сыворотка стечет,  сито с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять,  а сыр переложить на тарелку.

Сыр можно сделать не просто сливочным, а ароматизировать различными травами. Я делала с тмином. Добавила 2 ч.л. приправы. Большого сита у меня не было, поэтому распределила сырную массу на 2 части и так оставила "дозревать".
Получился очень вкусный домашний сыр. Читала в других журналах, что чувствуется яичный привкус. Скажу честно, я ничего не заметила. Может быть из-за привкуса тмина. Но нам очень понравилось. Кушали с домашним хлебом и добавляли в салат вместо феты. Отлично!

Хлеб на молочной сыворотке:

500 г просеянной муки + на подпыл
240 мл молочной сыворотки
4 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
2 ч.л. сахара
2 ст.л. РМ
соль не добавляла, т.к. сыворотка соленая

1. Дрожжи с сахаром развести в теплой воде (30-40 г) и оставить на 10 мин. Один раз перемешать.
2. В миску просеять муку, сделать углубление и влить теплую молочную сыворотку, еще раз перемешанные дрожжи и растительное масло. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Если  сильно липнет к рукам добавить еще немного муки.
3. Тесто скатать в шар и положить в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на час.
4. Когда тесто поднялось, добавить немного муки и еще раз промешать. Разделить тесто на две части и каждую  раскатать в лепешку. Верх лепешки смочить слегка водой и свернуть рулетом.  Слегка прокатить его по столу, чтобы сгладить шов.
5. Противень выстелить пекарской бумагой, аккуратно переложить на него  хлебные рулетики. Оставить между рулетами достаточно места. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
6. Духовку разогреваем до 200 гр.
7. Перед выпечкой на каждом батоне сделать 2-3 надреза, сбрызнуть водой и поставить для выпечки на средний уровень на 30-40 мин.
8. Достать готовый хлеб из печки, переложить на льняное полотенце и укрыть краями этого же полотенца.

У хлеба получается  воздушный мякиш и хрустящая корочка. Бесподобно!

Приятного аппетита!

хлеб, домашний сыр, рецепты друзей, молочная сыворотка

Previous post Next post
Up