История, косвенно связанная с немецкой фирмой B.Braun Avitum AG, постепенно превращающаяся в скандал, и может неожиданно лечь новым темным пятном на её глянцевой репутации.
Застарелое пятно
Фирма B.Braun Avitum AG из города Мельзунг, одна из мировых производителей самого современного медицинского оборудования, старается беречь свое имя. Тем не менее в её биографии есть некоторые пятна, как в прочем у многих немецких фирм, если их история началась задолго до мая 1945 года.
Традиционная немецкая фирма, основанная в 1839 году, тоже не смогла в известную эпоху с 1933 по 1945 гг. устоять перед соблазном использования дармового принудительного труда заключенных исправительно-трудовых лагерей. В общем обороте фирмы этот подневольный труд и доход от его применения - не более 20 копеек на миллион, и тем не менее руководство его использовала ради экономии затратных средств и конкурентно-способности товара. В списке фирм, на которых работали заключенные, имя B.Braun стоит среди многих, но особое внимание именно к ней привлек тот факт, что на ней отбывала трудовую повинность и перевоспитывалась Лилли (Цилли) Ян, врач еврейского происхождения.
В конце августа 1943 года на Лилли Ян донесли добропорядочные соседи, что на дверном звонке её квартиры не было написано, как положено в то время всем еврейским женщинам, имя «Сарра», то есть Лилли Сарра Ян. Кроме того она оставила себе запрещенный евреям докторский титул. Её арестовали сотрудники Гестапо, допросили и в соответствии с законом от 17 августа 1938 года направили на четыре недели в исправительно-трудовой лагерь Брайтенау под Касселем, недалеко от Мельзунга, где до сих пор находится фирма B.Braun. В лагере Лилли Ян, мать пятерых детей, из которых старший сын служил в Вермахте, среди других заключенных была вынуждена работать на фирме B.Braun, а точнее в Zweigwerk Spangenberg. В марте 1944 года Лилли Ян перевили в Аушвиц-Биркенау, где она погибла 19.06.1944 г.
Эта история, как и использование труда заключенных фирмой B.Braun прошли бы незамеченными, если бы Лилли Ян не оказалась матерью Герхарда Яна, в последствии министра юстиции Германии в правительстве Вилли Брандта.
«Медикалгруп-Украина» - домик в деревне
Сегодняшний оборот B.Braun Avitum AG в Украине - все те же 20 копеек в общем годовом, более чем пяти миллиардном, бюджете фирмы. Попытка завладеть привлекательным своей емкостью фармацевтическим рынком Украины через своего представителя, особенно во времена неразберихи и послереволюционной мути с деловой точки зрения вполне объяснима. Тем не менее, даже при самых лучших показателях, это все равно не сильно отразится на общем доходе и прибыли концерна, зато испортить имидж очень даже сможет, особенно если добивается этой цели любой ценой.
Представляет фирму B.Braun Avitum AG в Украине «Медикалгруп-Украина». Предприятие с этим громким названием находится в поселке Вишневое под Киевом, набрало обороты еще при президенте Януковиче на поставках оборудования и препаратов для здравоохранения. Бизнес этот привлекателен тем, что предполагает работу с бумажками и хождение по кабинетам, не требует собственных производственных мощностей, суперскладов, а только бюро с небольшим персоналом и высокие коррупционные связи, залог будущего успеха, потому что в остальном все начинающие на этом поприще равны. Идеальная цель - добиться монопольного снабжения всей системы здравоохранения импортом. Закупки оборудования и препаратов осуществляются государством из бюджетных денег через тендер раз в год.
Главное, правильно подготовиться к тендеру, узнать из коррумпированных источников, какие условия предлагают конкуренты и занизить свое предложение, даже себе в убыток. Выиграв тендер, можно, ссылаясь на изменения мировой конъюнктуры, резкое колебание валют, модернизацию оборудования, требовать дополнительных средств, грозя невыполнением договора. Или сокращения поставок в рамках известной суммы.
Речь в данном случае идет не о поставках аспирина или парацетамола, а о медикаментах и препаратах 1 степени защиты, например, для аппарата «искусственная почка», то есть для диализа, от которого зависит жизнь пациентов.
Ох уж эти схемы
Теперь перейдем к конкретной схеме. Фирма «Медикалгруп-Украина» поставляет в больницы аппараты фирмы B.Braun Avitum AG для диализа бесплатно, причем, как это было в городе Житомире, может выкинуть на улицу только что установленные новенькие аппараты другой фирмы, что попахивает рейдерским захватом. И все это ради того, чтобы поставлять клиникам расходный материал для очистки крови: фильтр, магистраль, содовый картридж, иглы и кислотный концентрат. На этом, собственно, построен весь заработок. Универсальный расходник фирмы B.Braun Avitum AG подходит к любому аппарату «искусственная почка» и недорог. Используя связи в министерстве и Раде, «Медикалгруп-Украина» выигрывает тендер на его поставку. Все хорошо до тех пор, пока в рабочей системе не меняется копеечный фильтр, а вместе с ним коррегируется спецификация и техническое предписание использовать препараты и концентрат исключительно фирмы B.Braun Avitum AG, который, между тем, подорожал чуть ли не в два раза.
Поскольку бюджет окончательный и пересмотру в течение года не подлежит, - правильно, следует сократить потребление расходного материала.
Если бы все это происходило при президенте Януковиче, было бы понятно, кого ругать и смещать, но это происходит сейчас, начиная с февраля 2014 года, при новой власти, европейски ориентированной и с претензией на европейские ценности, в том числе и на милосердие и гуманность.
Знает ли руководство B.Braun Avitum AG об этом? Судя по нашей с ними корреспонденции, знает. Предпринимает что-либо в ответ? По всей вероятности нет. Фирма «Медикалгруп-Украина» представляет B.Braun Avitum AG и по сей день.
По словам нашего источника, один из руководителей фирмы, когда ему в который раз рассказали о деятельности «Медикалгруп-Украина», ответил: «Ну вы же понимаете, мы всегда работаем с теми, кто побеждает».
Рождение нового производителя
Возможно, руководство фирмы, причисляя себя, естественно, к сильным мира сего, к тем, кто всегда побеждает, не знает некоторых новых обстоятельств. Фирма «Медикалгруп-Украина» не так давно зарегистрировала себя в качестве производителя расходных материалов для гемодиализа. В перечне продукции - все, что есть на мировом рынке продукции для «искусственной почки». Фирма зарегистрировала под своей маркой чуть менее 1000 наименований и поставляет продукт в клиники Украины в собственной упаковке, переклеив имена настоящих производителей, в том числе и B.Braun Avitum AG, на свои, что можно расценивать как мошенничество и подлог. Многие ведущие мировые производители и поставщики возмутились, возбудили уголовное дело против «Медикалгруп-Украина», только не B.Braun Avitum AG. Видимо, такое положение дел их устраивает. Предположим, «Медикалгруп-Украина» удастся выиграть очередной тендер и вытеснить своих конкурентов, которые не набрались наглости объявить себя производителями, то немецкая B.Braun Avitum AG может остаться единственным поставщиком расходного материала на всей территории Украины, а «Медикалгруп-Украина», как фиктивный производитель с огромным перечнем товаров, сможет претендовать на кредиты и помощь Евросоюза.
Единственное, что на самом деле «производит», то есть разливает готовый под своим именем «Медикалгруп-Украина», это жидкость для гемодиализа - кислотный концентрат, правда не в Украине, а в Турции, и, похоже, ниже соответствующих норм, что предположительно стало причиной смерти двадцати пациентов в больницах Днепропетровска, проходивших лечение на аппаратах компании B.Braun, что стало известно из материалов уголовного дела. Но B.Braun пока об этом не знает. Это, скорее всего, разочарует руководство фирмы, вновь не отделившего зерна от плевел, и снова попало в историю.
Европа или жизнь
"Это не национальная система здравоохранения, это национальная катастрофа" - так высказался Порошенко на заседании национального совета реформ о работе министерства здравоохранения Украины.
По его словам, ситуация в украинском Минздраве критическая.
"Тяжело найти отрасль, где ситуация была бы столь вопиюще проблемной, так запущенной и настолько коррумпированной" - резюмировал украинский президент.
Что касается представителей Евросоюза, то помочь революционерам свергнуть коррупционный режим Януковича, это одно. А помочь наладить нормальную жизнь в стране - это совсем другое, особенно когда на местах остались все те же чиновники, и методы у них не изменились. И не ради тех, у кого достаточно времени глядеть с надеждой и достоинством в далекое светлое европейское будущее, а тех, кто болен, чья жизнь находится под угрозой, чей путь, благодаря революции, ускорился в сторону погоста. Готовы ли европейцы поступиться своими финансовыми интересами и амбициями ради того, как в нашем случае, хотя бы наладилась нормальная работа диализных центров «искусственная почка»?
А пока Министерство здравоохранения стало закупать меньше препаратов по завышенной цене, и их стало категорически не хватать. Пришлось ликвидировать многие центры диализа, например, в Одессе сократилось с двадцати до трех. Врачи ставят другие, более легкие диагнозы, чтобы уменьшить затраты на потребление лекарств и препаратов, и отправляют больных домой вместо диатеза лечиться таблетками, на самом же деле, на верную смерть. Чтобы получить правильный диагноз и направление на «искусственную почку», надо дать взятку. У многих таких денег нет. Так что, как говорится, «выживает сильнейший», в данном случае более обеспеченный.
Наш корреспондент в Киеве задал вопрос представителю антикоррупционного комитета по поводу действий «Медикалгруп-Украина», авторизованного представителя компании B.Braun Avitum AG. Он ответил, что это известная коррупционная схема. Для полной картины не хватает еще искусственных уголовных дел в отношении ближайших конкурентов, арестов и разбирательств на время прохождения тендеров, что, по мнению компетентного чиновника, в данном случае не не станет исключением.
Главная задача всех тех, кто действительно болеет за страну и хочет видеть новую Украину - это подробнейший разбор и демонтаж всех коррупционных схем. А это значит, ни в коем случае их не поддерживать, даже в перспективе возможной сверх-выгоды, какой бы привлекательной он ни была, потому что всегда найдется человек, который напомнит и укажет на недостойный поступок, сколь давно он ни был совершен.
В поисках здравого смысла
Можно, конечно, уважаемой фирме не обращать на все эти мелочи внимания, тем более, что напрямую это B.Braun Avitum AG не касается, а только через посредника на Кипре или других европейских странах. Существуют давно заведенные порядки и правила в Украине, и не иностранной фирме их поменять. Но ведь однажды фирма B.Braun тоже не сопротивлялась установленным правилам, делала все как все, да вышел приличный конфуз на вечные времена. Как бы опять не получилось себе же хуже и в некотором смысле дороже. Еще и потому, что в этом новом деле замешены известные на всю Украину люди: братья Фистали, хозяева «Медикалгруп-Украина» и бывший министр здравоохранения Раиса Богатырева, близкий соратник Януковича, находящаяся сейчас в международном розыске.
* * *
Лилли Ян, о которой говорилось вначале, не удалось покинуть лагерь, несмотря на то, что через четыре недели закончился срок её заключения, и она могла бы оказаться на свободе после исправительно-трудовых работ на уважаемой фирме B.Braun. Возникает множество вопросов, почему её, попавшую в беду, навсегда «списали», почему родные и знакомые не смогли или не захотели найти ей квартиру в городе Кассель, куда она смогла бы переехать после лагеря, не позаботились о том, чтобы она не попала из трудового лагеря в лагерь смерти, хотя такая возможность была? Почему бывший арийский муж и сын, как действующий солдат Вермахта, не справились с её спасением?
К сожалению, напрашивается одна невеселая мысль о немецком Обществе достижений, так называемом, Leistungsgesellschaft, где все нацелено на карьеру, победу, деньги и успех. В нем подчас нет места заботе о слабом и больном, на которого не стоит обращать внимания в погоне за прибылью, даже если она и мифическая.
«Мы работаем с теми, кто побеждает». Таков девиз компании B.Braun Avitum AG. Такова к сожалению, простая и циничная правда, где нет места милосердию, гуманизму и прочим европейским романтико-лирическим принципам. Однако хотелось бы все-таки напомнить исходя из исторического опыта, оставаясь на той же циничной ноте, что победители тоже меняются, и не настала ли пора сменить лагерь и союзников?