Новости для мейнстрима. Как они у нас делаются

Dec 24, 2014 19:28



Наши немецкие СМИ пытались использовать подставного участника демонстраций, чтобы обвинить антиисламский протест PEGIDA в ксенофобии. Не получилось. Факты вылезли наружу. Но это, похоже, обыкновенная практика некоторых немецких журналистов, делающих заказуху для основного информационного потока.

Напомню, недавно в передаче NDR (Северо-германское радио) под названием «Panorama» было показано интервью с участником демонстраций PEGIDA («Патриотические европейцы против исламизации Запада»). Он пожаловался на засилье турков в Германии и Общественно и его слова использовали в эфире в качестве подтверждения ксенофобских настроений противников исламизации. Потом оказалось, что это был Феликс Рейхштейн, сотрудник телеканала RTL, который вел тайное расследование со скрытой камерой в рядах PEGIDA, и своим высказыванием, видимо, хотел не только подогреть атмосферу, но спровоцировать других участников на похожие, а то и похлеще, высказывания. Телеканала RTL подтвердил: их журналист собирал информацию для будущего репортажа, при этом оставался в роли участника демонстраций во время интервью только для того, чтобы его не раскрыли.


О подобных методах немецких журналистов-расследователей, например, из газеты Die Welt, партизанящих с фотокамерой по чужим огородам и провоцирующих выбранную жертву на неадекватные поступки с целью создания очередного русофобского информационного повода, я писал раньше. http://pinzza.livejournal.com/219079.html

И неоднократно поднимал резонный вопрос: имеет ли право журналист принимать участие подобных провокациях, а также в митингах без аккредитационной карточки, маскируясь под участника протеста, а если да, то чем должны ограничиваться его действия? Имеет ли он вообще право давать интервью коллегам, не оповестив их заранее о схожей профессии.

Ну и последнее, имеет ли он право вообще участвовать в митингах как частное лицо? Или все же должен соблюдаться нейтралитет.

В случае с Рейхстайном, которого сразу уволили с RTL, все понятно: хотел сенсации - не вышло, то есть вышло, но себе дороже. Но сколько подобных случаев, не ставших известными.

Как быть с другими журналистами, например, небезизвестным Герхардом Гнауком, сотрудником все той же уважаемой газеты Die Welt? Специалист по Восточной Европе, автор статей о Польше и Украине, Гнаук лично организует демонстрации в поддержку последней, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные пару недель. Оговорюсь, Гнаук - лицо публичное, поэтому о нарушении его приватной сферы речи быть не может.



Герxард Гнаук на фотографии в центре



Раздача листовок и агитационного материала



С плакатом не стразу заладилось



Сворачивает плакат, который, очевидно, принес с работы.



Похоже, что в Германии журналисты-провокаторы - это устоявшаяся профессиональная норма. Искусственно создавать новости и сенсации - нелепая задача, как в былые советские времена звонить в колхоз и заставлять Маньку вызывать Нюрку на соцсоревнование.

Или больше неоткуда брать нужные для мейнстрима новости?

Это, конечно, не «разорванный надвое мальчик» на российском Первом канале, но тенденция в немецких СМИ тоже не сильно радует.

пресса, Германия

Previous post Next post
Up