Где заканчивается медицина и где начинается политика? Совершенно справедливый вопрос, особенно на фоне того чуда, которое случилось совсем недавно в связи с болезнью Юлии Тимошенко и после ее кратковременного пребывания в берлинской клинике "Шарите".
Напомню, что прибыла она в Берлин на инвалидной коляске и не могла самостоятельно передвигаться. В последние два дня ее нахождения там Тимошенко были под наркозом сделаны инъекции в позвоночник, сообщает
DW-World со ссылкой на сведения информационных агентств. Первая инъекция принесла лишь кратковременное облегчение, зато вторая заметно ослабила боли и отчасти восстановила двигательные функции правой ноги. Одновременно Юлия Тимошенко проходила кратковременный курс лечебной гимнастики. Лечение в "Шарите" экс-премьер Украины оплатила из собственных средств - этот факт подчеркивают все информационные агентства.
Руководитель "Шарите" Карл Макс Айнхойпль выразил уверенность в том, что вскоре экс-премьер сможет передвигаться самостоятельно.
Это «вскоре» наступило в тот момент, когда Юлия Тимошенко прилетела назад в Киев и даже самостоятельно явилась в Раду на высоченных каблуках, чтобы вновь начать вычерпывать всем мозг.
Известно, что немецкая медицина способна делать чудеса, но вот возникает вопрос, почему доктора от невралгии, консультировавшие узницу в тюремной больнице, не помогли ей эффективным уколом сразу, а не через два года.
Конечно, есть несколько ответов. Во-первых, несовершенная анестезия в Украине и отсутствие гарантии выхода пациентки из наркоза вследствие происков ее заклятых врагов. Во-вторых, любая клиника заинтересована заполучить клиента в свои стены, тем более, что для этого все подготовленно и оборудовано на случай прибытия VIP объектов, хоть Тимошенко, хоть саудовского принца: спец-палаты, переводчики, прямая связь с пациентом, анонимность - пациент получает другое имя в стенах больницы, возможность пребывания свиты и телохранителей. В третьих, немецкая клиника никогда бы не призналась, что квалифицированный массажист справился бы с этой задачей за несколько сеансов максимум за 500 є.
Так совпало, что выздоровление ЮВТ пришлось на окончание Паралимпийских игр в Сочи. Но, похоже, несколько не ко времени. Стратегически вернее было бы встать с инвалидной коляски после президентских выборов 25 мая и не экономить на лечении, припоминая успешный опыт выдавливания слезы из европейских политиков. Этот опыт можно было бы использовать и дома. Сердобольный украинский народ, глядишь, из жалости сподобился бы избрать страдательную деву в руководители страны. И вот тут уместно было бы случиться чуду!
Однако есть и запасной вариант - сесть снова в инвалидную коляску, если лидер не определится после первого тура и объявят второй, тем более, что клиника «Шарите» подтвердила, что будет следить за состоянием здоровья ЮВТ и готово возобновить лечение, если у нее вновь появятся боли.
И вот тогда из всех украинских параполитиков у нее будут самые большие шансы на успех.