Чему научат флаги?

Nov 15, 2013 07:16

Пока в России борются за формирования у населения патриотических чувств путем поощрения за их проявление и наказание за их отсутствие, пока прописывают порядок вывешивания флага на административных и учебных заведениях, а также во время массовых мероприятий, в Берлине прошло одно заметное событие, а именно Израильский конгресс, на котором присутствовали политики, дипломаты, раввины от любавичских до самых либеральных, бизнесмены, ученые Израиля и Германии.
Какая связь между российском патриотизмом и Израилем? Израильтяне и евреи всего мира, бесспорные патриоты своей страны, 2000 лет ощущали и ощущают эмоциональную связь с родной землей, мечтали о собственном государстве, а теперь готовы грудью и жизнью защищать его, то есть ответственно относятся к его судьбе, везут туда накопленные средства, помогают материально. Только вот с флагом страны они как-то уж больно свободно обращаются. Кроме традиционного флажков на информационных и административных стендах конгресса были флажки нетрадиционные. Однако, никто из участников конгресса не возмутился, никто в порыве патриотического бешенства не схватил провокаторов за грудки, никто не стал с негодованием орать о кощунстве, но многие ради хохмы растащили флаги по домам, нисколько не видя в этом подрыва патриотических чувств и устоев.



Оба флага я принес в редакцию. Радужных у меня было больше, но они так всем понравились, что у меня их растащили, но один я подарил своему коллеге, убежденному и неиспорченному цивилизацией гомофобу. Он поставил флажок перед собой, сказав, что флажок очень красивый. Почему он такой красивый, я сперва утаил.
До конца дня коллега просидел с флажком, каждый, проходя мимо, не упускал возможности отпустить безобидную шутку. Коллега так и не понял, в чем дело, пока не подошел один, совсем уж злой человек.
Тогда бедняга рассвирепел, схватил флажок, скомкал его и бросил в помойное ведро, то есть поступил так, как рекомендует ему закон об «оскорблении чувств», президент Путин и, наверное, Мизулина. Замечу, он был единственным, кого флажок не касался ни по национальной, ни по религиозной принадлежности. И сказал:
- Это отсюда исходит вся содомия!
Впрочем, тут нет ничего обидного, потому что Содом и Гоморра тоже находятся в Израиле.
Рухнет ли израильский патриотизм вместе с самим Израилем от такого кощунства, надо спросить у эксперта ВВП. Это он знает, как поступили бы с Пуськами, если бы они спели в синагоге.
Сдается мне, что флаг - это хорошо, и патриотизм - тоже хорошо, только одному от другого не холодно и не жарко. Потому что флаг - это всего лишь наружный символ, а патриотизм - это глубокое внутреннее чувство. Евреи были патриотами еще до флага, отними у них флаг, от этого меньшими патриотами они не станут.
А вот станут ли россияне патриотами, если у них везде будут висеть правильные флаги? Вопрос интересный. Но, наверное, патриотизм начинается не с флага, а с того, что народ добровольно везет деньги в страну, а не из нее, как это делают взрослые патриоты, и служит в армии по любви к родине, а не покупает докторскую справку о непригодности, умело кося от армии и одновременно под патриотов в каком-нибудь очередном Бирюлево, как это делает молодежь.

патриотизм, толерантность

Previous post Next post
Up