фото с сайта
http://www.the-village.ru/ Празднование Нового Года в нашей стране не принято ограничивать одной лишь ночью с 31 декабря на 1 января. Чтобы продлить это время чудес и волшебства, мы придумали праздник, непонятный иностранцам - Старый Новый год. Пусть логики в названии мало, зато целых две недели можно ходить друг к другу в гости и обмениваться подарками!
Оказалось, что подобная традиция длительного -дольше полумесяца - празднования наступления нового года есть и в Китае. Об этом нам рассказали во время встречи года красного огненного петуха, когда мы собрались за праздничным столом 27 января в "Большом ресторане Цинь". Это был прекрасный вечер в тёплой дружеской компании, но запомнился он, в первую очередь, необычностью места проведения.
Зал ресторана огромен - "Большой ресторан Цинь" по праву носит звание самого масштабного китайского ресторана в Европе. Заведение занимает площадь около 6 тысяч квадратных метров, рассчитано на 600-1000 посадочных мест. На четырёх ярусах пространства ресторана предоставлены возможности для реализации любых мероприятий: от камерного романтического ужина до массовых корпоративов. Над оформлением интерьера работали китайские дизайнеры, и использовали они мебель, светильники, резные панели, керамику, привезённые из своего отечества. Меня особенно поразили павильоны для небольших компаний, выполненные в виде традиционных китайских повозок.
Наш праздничный стол был накрыт в обеденном зале на первом этаже, недалеко от сцены. В будущем здесь планируется проводить концерты и выступления китайских коллективов, в новогоднюю же ночь нас порадовали артисты вокально -танцевального ансамбля «Хохлома». Со сцены звучали и народные песни: украинские, цыганские, русские, и шлягеры советской эпохи. Собравшиеся в зале дружно подпевали "Подмосковным вечерам"-оказывается, в далекой Поднебесной знают и очень любят русские песни. Но гвоздём программы стал момент, когда танцоры ансамбля пригласили нескольких китаянок на сцену. И дамы влились в коллектив так органично, словно всю жизнь танцевали кадриль!
Угощение, как это водится в китайских ресторанах, было обильным. И вкусным. На столе менялись блюда из рыбы, свинины, говядины и баранины. Шеф-повар ресторана Ву Цзуминь специализируется на шэньсийской кухне, которую отличает более активное использование нехарактерных для китайской кухни видов мяса (например, баранины).
Очень приятной была атмосфера вечера. К нашему столику то и дело подходили сотрудники Российско-Китайского бизнес -парка, чтобы поздравить с наступившим Новым годом, пожелать в нём успехов и процветания. Лестно было чокнуться бокалом с шампанским с генеральным директором бизнес-парка Чэнь Чжиганом.
Дело в том, что "Большой ресторан Цинь" является частью Российско-Китайского бизнес-парка, созданного с целью развития торгово-экономических связей между Россией и Китаем. Он начал свою работу только в мае 2016 года и до сих пор я о нём не знала. Кроме ресторана, в его составе есть культурный и деловой китайские центры и два огромных торговых павильона товаров российского и китайского производства. Я решила, что обязательно схожу за покупками в китайский.
У тех, кого не было на праздничном вечере по случаю наступления китайского нового года, ещё будет возможность окунуться в атмосферу праздника. С 4 по 12 февраля 2017 года в Российско-Китайском бизнес-парке состоится мероприятие «Китайский Новый год». В программе праздника деловые встречи, грандиозный концерт, мастер-классы по народным промыслам, детский день. Приходите в Ленэкспо на Васильевском острове!
Благодарю за приглашение на праздник пресс-службу Российско-Китайского бизнес-парка и их информационного партнёра интернет-издание
«Общественный контроль». И коллег-журналистов за приятную компаниюJ