фото нашла на просторах Инета
Машина в нашей семье появилась гораздо раньше меня. Дедушка с бабушкой мечтали о ней, долго копили деньги, ждали очереди - и вот он, «Москвич-407».
Моё детство неразрывно связано
с ним, он был одновременно и привычен, и чудесен! Я помню его, похожий на лягушачью голову, анфас: круглые фары - глаза над растянутым губастым радиатором-ртом. А сзади он напоминал широкую морду отъевшегося кота с вертикальными фарами -зрачками. «Москвич» был почитаем, как божок, и ревностно оберегаем: на зиму его обязательно ставили в гараж, на подпорки.
Но летом его эксплуатировали нещадно: на дачу, в магазин, на рыбалку, за грибами - куда только мы не катили на нём, по каким только дорогам…. И какие сладкие сны снились на раскладывающихся в подобие тахты сиденьях!
Я всегда радовалась, завидев издали наш «Москвич», его небесно-голубые бока, с блестящим хромом ручек! Это геральдическое сочетание - серебро на голубом поле - обещало приключения и ни разу не обмануло!
Каждый выезд сопровождался особым ритуалом. Если дело было в городе, то дедушка укладывал вещи в задний багажник, а то и крепил особо крупный груз на верхнем, решётчатом. Подтягивал верёвки, вязал узлы, потом проверял, насколько прочно всё закреплено, обходя вокруг и подергивая их. Я наблюдала за этими приготовлениями из окна. Потом, когда всё было уложено и притянуто, дедушка махал мне рукой, я звала бабушку, и мы спускались к машине.
Если же выезд должен был состояться на даче, то, когда все были готовы и вещи уложены, я шла и распахивала ворота. Требовалось тщательно подпереть каждую створку колышком - чтобы ветром не захлопнуло.
Порой, если сборы затягивались, я могла смотреть короткометражные фильмы на образовавшемся в заборе экране. Вот мимо прошла бабушка-соседка, держа в одной руке эмалированный зелёный бидон с молоком, а второй нервно пытаясь ухватить внучка - егозу. Пролетел парнишка на велосипеде, даже головы не повернул. Продефилировал мужчина с огромным, лохматым и медлительным сенбернаром на поводке.
Наконец дожидалась, пока мимо меня медленно проезжала машина с сосредоточенно глядящим вперёд дедушкой за рулём и бабушкой на заднем сидении. Проехав ворота, «Москвич» останавливался, и терпеливо ждал, пока я выдерну из земли колышки, задвину их, как перекладины, в петли засова, в верхней и в нижней части. Ещё один, потолще, кол следовало вставить в углубление в месте соединения створок и подвязать их к нему верёвочкой.
Потом подбегала к машине, распахивала дверцу со стороны пассажира, и усаживалась рядом с дедушкой. И мир ложился под колёса нашего «Москвича» неотвратимо и уверенно!
Когда мы возвращались, уставшие, дедушка останавливал машину перед воротами. Мне следовало выйти, подойти к калитке, открыть задвижку на ней, войти на участок, повернуться к воротам. Вытащить из двух петель верхнюю перекладину- колышек, отложить в сторону. Затем проделать тоже самое с нижней перекладиной. Придерживая створки рукой, распустить бантик на верёвке, удерживающей их у центрального колышка. Вытащить его из земли, и распахнуть ворота. Подобрать колышки с травы, подпереть ворота. Подождать, когда во двор въедет «Москвич» и повторить всю процедуру в обратном направлении. Тогда и родилась моя главная детская мечта №1: чтобы кто-то другой открывал и закрывал ворота!
О второй мечте расскажу в следующем посте, завтра.