К огромному сожалению, в окрестностях Петербурга с каждым годом становится всё меньше прелестных деревянных дач. Посёлки в северном направлении, которые в XIX веке были популярными местами летнего отдыха горожан: Парголово, Сестрорецк, Горская, Зеленогорск, теперь находятся в городской черте.
Я ещё помню их
застроенными деревянными домами: двухэтажными, с непременным эркером, увенчанным островерхой крышей. И обязательно веранда, на дощатом полу которой в ясные дни солнечные зайчики устраивали чехарду. Лучи солнца дробились, проникая внутрь через окна с частым переплётом, в которых порой вставляли цветные стёкла. Цвета для них выбирали яркие и чистые: синие, зелёные, красные, жёлтые. Кусочки стекла в верхней части окон образовывали чудесные геометрические узоры.
Старые дома сносили, расчищая участки под новые строения, они сгорали в результате злонамеренного поджога или от случайного огонька, запалённого бомжами. Земля здесь к концу XX века сильно подорожала, а иметь собственный дом стало престижно. Вот и менялись собственники: обедневшие владельцы добровольно или вынужденно продавали дачи "новым русским". А те строили для себя чаще по принципу "дорого-богато", чем красиво и стильно.
Один из замечательных образцов дачной архитектуры конца XIX - начала XX веков дом под несчастливым номером 13 в Шуваловском парке - дача Месмахера. Её ещё называют "Жёлтой дачей" по цвету фасада.
Дом построен по проекту архитектора Максимилиана Георгиевича Месмахера для его брата Георга. Первое собственное жильё, приобретённое Георгом Георгиевичем под конец жизни. Дом был построен в 1902 году, в адресных книгах значится: по Финляндской железной дороге, станция Парголово, дача у Красных ворот Шуваловского парка.
Как и всех строений имения Шуваловых, с 1948 г. владельцем здания является ВНИИТВЧ им. В. П. Вологдина. Согласно техническому паспорту 1987 г. в здании размещалась «База отдыха спортивная». В техпаспорте 2005 г. это название зачеркнуто и написано «Административно-хозяйственное».
Приказом председателя КГИОП от 20.02.2001 г. № 15 здание было включено в список выявленных объектов культурного наследия, что не спасло дачу от обветшания и частичного разрушения. В последние годы в нём жил какой-то мужчина, охраняя дом от проникновения любопытных и бездомных.
Думаю, я была не единственная, кто с болью наблюдал, как год за годом Жёлтая дача ветшала и тревожился о её будущем.
Но в прошлом году её купила бизнес - вумен из Екатеринбурга Рада Русских по объявлению на Авито! Весной 2020 года на торгах дом площадью 413,5 кв.м на участке 359 кв.м. был продан за 5,63 млн рублей при начальной цене в 4,3 млн рублей для коммерческого использования. Я весьма обескуражена такой стоимостью недвижимости: огромный дом на огромном участке по цене однокомнатной квартиры!
Прочитала интервью с Радой Русских, в котором она делится планами создать на Жёлтой даче театр. Разумеется, после реставрации. Очень хочу верить, что она будет проведена бережно и этому прекрасному образцу деревянной эклектики вернут прежний блистательный облик! Пока же дом стоит безжизненным и заброшенным, как и прежде.