Фарфоровый иконостас фабрики Кузнецова

May 06, 2020 20:16



Думаю, нет в России человека, который бы никогда не слышал о «кузнецовском фарфоре». И это не удивительно: чуть больше века назад «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» производило  2/3 отечественного фарфора. Тарелки и чашки с эмблемой Товарищества были в каждой семье, ведь предприятия выпускали посуду на любой кошелёк: и дешёвый фаянс, украшенный переводными картинками и дорогой фарфор ручной росписи.

Меньше известна другая продукция предприятий Кузнецова из полуфаянса и майолики: сантехника и архитектурная керамика: печи, камины, киоты, иконостасы. Первые  иконостасы из фаянса были созданы на фабрике М. С. Кузнецова в 1895 году. Представленный на Всемирной выставке 1900 года в Париже иконостас Кузнецова был отмечен главной премией. Им и сейчас можно полюбоваться в храме святого князя Владимира  чешского курортного города Марианске-Лазне.

Достоинства фаянсовых и фарфоровых иконостасов неоспоримы: их нетрудно содержать, на них долго держится позолота, а если какая-то деталь разобьется, то ее легко можно заменить.

Товарищество Кузнецова постепенно наращивало производство керамических иконостасов, и в начале XX века их изготавливали уже по семь - восемь штук ежегодно. Есть данные, что до 1917 года было создано более семидесяти фаянсовых кузнецовских иконостасов, из которых до наших дней сохранилось порядка двадцати. По другой версии, в Российской империи и за её пределами было тридцать восемь православных храмов с кузнецовскими иконостасами, а до нашего времени уцелели лишь пять. Один из утраченных иконостасов находился в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице в Санкт-Петербурге. Увы, сейчас для жителей нашего города наиболее доступен для ознакомления иконостас Преображенской церкви в Москве.

Три фарфоровых иконостаса, выполненные на Тверской фабрике Товарищества М.С. Кузнецова, можно увидеть в Храме Преображения Господня в городе Железнодорожный. Ранее здесь было село Саввино, которое стало крупным фабричным посёлком к концу XIX века благодаря тому, что  здесь появилось хлопкопрядильное предприятие учреждённого в 1882 году Товарищества мануфактур «Викула Морозов  с сыновьями и Ко».
Основателя предприятия так охарактеризовал московский бытописатель Д. А. Покровский : «Викул Елисеевич… из всех Морозовых один выделялся замечательною гуманностью к фабричным, служащим и всем, с ним и его фирмой дела имеющим».

Крупнейшие промышленники и богатейшие купцы, Морозовы к началу XIX века стремились к созданию целых рабочих городов вокруг своих предприятий. Я уже писала о другом представителе рода Морозовых Арсении Ивановиче, который в подмосковном Богородске строил жилые дома для проживания рабочих и служащих с семьями. Он проявлял заботу как об организации их быта - продуктовые лабазы были, как мы бы сейчас сказали, «в пешей доступности», так и досуга: библиотека, театр, парк с лодочной станцией и даже велотрек. Викула Елисеевич так же заботился о благоустройстве жизни рабочих в Саввино. Хотя Морозовы относились к старообрядцам, они жертвовали средства на строительство православных храмов для тех, кто трудился на их мануфактурах.

Саввинская церковь построена между 1873 и 1905 годами в стиле эклектика: здесь сочетаются элементы псевдорусского стиля, модного в конце XIX века, и неоампира. Фарфоровые иконостасы были пожертвованием храму от Викулы Елисеевича Морозова. Храм хоть и закрывался во время богоборческой компании в советское время, но не на долго. Поэтому сохранилось многое из богатого убранства: прекрасные иконостасы,  старые иконы, утварь.
Удивительно красивая Преображенская церковь в Железнодорожном стоит того, чтобы её посетить как людям верующим, так и атеистам.



Больше фото на сайте "Школа путешественников "Серебряное кольцо"

архитектура, история, путешествия, Москва и окрестности, поездки, экскурсии

Previous post Next post
Up