Уникальный музей уникального полководца

May 24, 2019 21:48



Конечно, я расскажу о государственном мемориальном музее Александра Васильевича Суворова. Это первое в России собрание исторических предметов, оружия, личных вещей и произведений искусства, хранящих память о великом полководце.

Блестящий стратег и тактик, он не проиграл ни одного сражения, а участвовал в более чем шестидесяти, и это только крупных. Вёл в бой русские войска на полях семи войн. Солдаты готовы были идти за ним и в огонь, и в воду - они боготворили своего военачальника. Безоговорочное доверие войска полководцу в сочетании с его талантом позволяли Суворову неоднократно наголову разбивать значительно превосходящие по численности силы противника.

Александр был рождён для военной службы, недаром его батюшка, генерал-аншеф Василий Иванович, дал ему имя в честь полководца князя Александра Невского. Но, наблюдая за тем, как слабый младенец превращается в болезненного тщедушного ребёнка, смирился и стал готовить сына к гражданской карьере. Однако мальчик увлёкся военной историей, по книгам из обширной отцовской библиотека самостоятельно изучал фортификацию и баллистику. Делал гимнастику и обливался холодной водой для закаливания.

В 13 -летнем возрасте упрямец сделал первый шаг на пути к осуществлению мечты - был зачислен мушкетёром в Семёновский гвардейский полк. Дальнейшая карьера Суворова развивалась стремительно. Он достойно проявил себя, командуя кавалерийскими отрядами в сражениях Семилетней войны.

Вскоре после восшествия на престол императрицы Екатерины II, был удостоен аудиенции у неё. Во время этой встречи государыня подарила Александру Васильевичу в знак расположения свой портрет, на обороте  которого он напишет: «Это первое свидание проложило мне путь к славе…»

Действительно, в правление Екатерины II Суворов участвовал не только в военных действия, но и в подавлении народных восстаний под предводительством Пугачёва и Костюшко. Императрица высоко ценила полководца, отмечая его заслуги наградами, очередными званиями и денежным вознаграждением.

С приходом к власти её сына, Павла I, Александра Васильевича ждала опала. Новый император и полководец не сошлись во мнениях о том, как следует управлять армией.  Павел I стремился копировать прусскую военную систему, на что Суворов возражал: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак».

Строптивый генерал-фельдмаршал был уволен в отставку, а позже и сослан в своё имение в селе Кончанском. Здесь он в феврале 1799 года получил письмо императора: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…»

Так началась последняя для Суворова военная кампания, в которой он командовал объединённой русско-австрийской армией, выступающей против французов. После освобождения Северной Италии, союзники России по антифранцузской коалиции, в первую очередь Великобритания и Австрия, были серьёзно обеспокоены усилением влияния России в Средиземноморье. Суворов получил предписание вести русские войска в Швейцарию на соединение с корпусом А.М.Римского- Корсакова.

Австрийцы нарушили свои обязательства по предоставлению мулов для перевозки провианта и артиллерийских орудий, а так же неверно информировали командование русской армией о численности французских войск и особенностях местности. Швейцарский поход с самого начала был предназначен стать тяжёлым испытанием для русских солдат и офицеров. С малым запасом провианта и патронов, без тёплой одежды продвигались русские войска по занесённым снегом горным тропам. Любой, кто останавливался, замерзал насмерть, многих поглотили пропасти. Но даже в таких условиях русские солдаты сражались и  побеждали французов.

Швейцарский поход  унёс жизни русских 5000 солдат и офицеров, в том числе и Александра Васильевича Суворова. Во время одного из переходов он тяжело занемог и так окончательно и не поправился.  За Швейцарский поход  Суворов был удостоен высшего воинского звания - Генералиссимус российских сухопутных и морских сил.

У Александра Васильевича достало сил вернуться на в Россию, он скончался в Петербурге, похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. После смерти с него сняли маску, которую можно увидеть в музее.



Император Николай II  позаботился о том, чтобы память великого полководца была достойно увековечена. Он распорядился построить здание для мемориального музея А.В.Суворова. Этот красивый дом в русском стиле по проекту  архитектора А.И. Гогена называют «храм - памятник». Как и на строительство церквей, деньги на возведения здания музея собирали за счёт пожертвований. Наибольший вклад внёс последний российский император. Даже участок земли под застройку - пожертвование лейб-гвардии Преображенского  полка, выделившего  часть своего плаца на углу Кирочной и Таврической улиц.

Внутреннее пространство музея тоже напоминает храм: сразу напротив входа в Центральный зал находится огромный  витраж, на котором в величественной позе в стиле парадных портретов XVIII века изображен Суворов.



Большой левый зал посвящен жизни и деятельности Александра Васильевича.



В Малом левом зале находится раздел, посвященный семье и ближайшим потомкам Суворова. Как известно, непобедимый на полях сражений полководец в личной жизни потерпел полное фиаско. По настоянию отца в 43 года он женился на Варваре Прозоровской. Невесту сыну выбрал Василий Николаевич, это была дочь его приятеля. Приданое за красавицей давали очень скромное, 5000 рублей, вот и засиделась она в девках до 23 лет,  не смотря на красоту.

Александр Васильевич привык заботиться о солдатах, но не о жене. Первого ребёнка - дочь Наташу - Варвара родила благополучно.



Полководец мечтал о наследнике, но, измученная постоянными переездами жена одного за другим потеряла двоих детей. Муж рвался в бой, тыловая служба была ему скучна. Молодая же женщина мечтала о нарядах и балах, восхищённых взглядах мужчин. Она нашла утешение в объятиях двоюродного племянника мужа Николая Суворова.

Возмущенный Александр Васильевич требовал немедленного развода, но разрешения Синода не получил. Супруги ещё некоторое время жили вместе, пока после нового адюльтера Варвары Суворов не отослал её к отцу. Он долгое время отказывался признать своим сына, которого родила жена после разрыва. Но со временем благодаря настойчивости дочери и несомненному внешнему сходству между собой и мальчиком смягчился.



Большой правый зал рассказывает о полководческом искусстве Суворова; в Малом правом зале проходят временные выставки, сейчас это «Хранители вечности». Экспозиция рассказывает о  людях, внёсших наиболее значительный вклад в послевоенное восстановление и развитие Суворовского музея.



За приглашение благодарю сообщество spbblog, за интересную экскурсию сотрудников музея А.В.Суворова

#spbinside2019, #Московскийкредитныйбанк, #газетаMetro, #КультурнаяВесна

Previous post Next post
Up