Павловский Посад - город шалей и платков

Apr 23, 2019 15:28



Датой основания Павловского Посада указывают 1328 год, но на самом деле этот город одновременно и моложе, и древнее. Моложе, так как  Павловский Посад Богородского уезда Московской губернии получил статус города  13 мая 1845 г. в соответствии с указом Николая I.  Его образовало  объединение села Вохна (второе название Павлово) и четырёх соседних деревень (Меленки, Дуброво, Захарово, Усово).

Древнее, так как люди селились на этих землях с времён палеолита, согласно археологическим находкам. В результате раскопок многочисленных курганов учёные установили, что Подмосковье в XI-XII вв. было населено племенами вятичей, кривичей, меря, мурома. До сих пор в названиях рек прослеживаются мерянские корни.

Русские князья владели этими землями ещё до начала XIV века, так как впервые Вохна упоминается в завещании великого князя Ивана Калиты в 1339 г. От деда унаследовал эти земли Дмитрий Донской, который любил охотиться в здешних лесах, изобиловавших дичью. При нем среди дремучего бора на левом берегу реки Вохонки, была построена церковь. Освятили её  во имя одного из самых почитаемых в древности на Руси святого, небесного покровителя великого князя, св. Великомученика Дмитрия Солунского.  Постепенно возле церкви выросло село, этот десяток бревенчатых домишек и положил начало будущему посаду.

На месте деревянной церкви  Дмитрий Солунского, уничтоженной иноземцами в Смутное время, в 1703 году началась постройка каменной Воскресенской церкви с двумя приделами - во имя великомученика Димитрия Солунского и преподобного Сергия Радонежского. Храм разрушен в конце 1950-х за исключением колокольни, она изображена на современном гербе города Павловский Посад.



Силуэт колокольни размещён на фоне угла шали с кистями - ещё одной достопримечательности города.

Павловский Посад славился и славится в России и за ее пределами своими  шалями с набивным рисунком, производство которых, начиная с XIX в. велось фабричным способом. Кустарные производства были во множестве здесь и раньше. Не земледелие было главным источником существования павловских крестьян. Сельскохозяйственные продукты обычно производились для личного потребления. Крестьяне же предпочитали работать у себя дома по заказам купцов. Основным занятием жителей города Павловский Посад и ближайших деревень было изготовление платков: шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных.



К 1850 году село Павлово (Вохна) превратилось в значительный промышленный и торговый центр в восточной части Московской губернии. В 1861 г. через Посад прошла железная дорога, соединившая Москву и Нижний Новгород. В это время в Посаде имелись уже большие и малые фабрики и множество купеческих лавок.

Начиная с середины ХIX века на многих мануфактурах и фабриках налаживают производство более дешевых, по сравнению с ткаными, платков и шалей с набивным узором. Так что когда купцы Я.И. Лабзин  и В.И.Грязнов решили начать выпуск шерстяных шалей с набивным рисунком на своей фабрике, им пришлось работать в условиях жёсткой конкуренции. Однако компаньонов ждал успех. В последующие годы  их продукция получила ряд наград на Всероссийских художественно-промышленных выставках и высшее признание - звание поставщиков Государыни Великой Княгини Александры Петровны «с правом иметь на вывеске вензелевое изображение Имени Ея Императорскаго Высочества».
В Павловском Посаде существует интереснейший Музей истории русского платка и шали, созданный стараниями местного жителя, коллекционера Владимира Фёдоровича Шишенина. Использованные мной фотографии были сделаны там. Больше фото, и подробный рассказ об экспозиции этого музея и расположенного по соседству Музея трактирных историй можно прочитать здесь

музеи, дружеский PR, Москва и окрестности

Previous post Next post
Up