Что-то подсказывает мне, что все вечера после 31 декабря и до 8 января у большинства из нас томные. Ленивые. Когда лежишь на диване, растёкшись, как растаявший холодец, и любое усилие кажется чрезмерным.
Посему делюсь с вами, дорогие, рецептом блюда вкусного, вполне праздничного, огромное достоинство которого в том, что его можно приготовить заранее и разогреть перед подачей, и хуже его вкус от этого не станет.
Говядина, томлёная в вине, с черносливом и айвой.
Нужно:
3 луковицы (красный или жёлтый лук)
1 крупная морковь
1 кг говядины ( мякоть)
1 стакан красного сухого вина
2 крупных айвы
150-200 г чернослива
вода или говяжий бульон
1 или 2 небольшие палочки корицы,
1 лимон
пару лавровых листов,
1/2 чайной ложки куркумы,
3 столовых ложки мёда
соль и перец по вкусу.
Сначала лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке и пассеруем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности лука и полуготовности моркови. Я морковь нарезала крупно, лук - тоже, вдоль на 6-8 сегментов и обжарила на сковороде до румяной корочки. Перекладываем овощи в толстостенную глубокую кастрюлю.
На той же сковороде обжариваем до румяной корочки мясо, нарезанное не слишком мелкими кусками, примерно 4х4х4 см. Перекладываем в кастрюлю поверх овощей.
В сковороду, на которой тушились овощи и мясо, нальем стакан хорошего красного сухого вина. Немного погреем и вместе с мясным соком и маслом перельем вино в вышеуказанную кастрюлю.
Дольем кипящей воды или говяжьего бульона (идеальный вариант), чтобы мясо было полностью покрыто. Добавим палочки корицы, сок лимона, лавровые листья, куркуму, соль и перец по вкусу. Все перемешаем и доведём до кипения. Как закипит, понизим уровень огня и добавим мытый чернослив (я его обдаю кипятком), мёд.
Айву нарезаем на дольки и обжариваем в смеси сливочного и оливкового масел до румяной корочки (сковорода должна быть очень горячая).
Теперь добавим айву ко всему остальному и будем тушить на самом маленьком огне 2-3 часа. Мясо должно очень медленно томиться.
Подавать с отварным рисом, булгуром или кус-кусом.
Хозяйке на заметку: мясо можно брать любое, хоть грудинку, хоть рёбра, просто тушить придётся дольше.