Кровавый, чернильный, янтарный… Glögi.

Dec 14, 2018 09:10



От  Санкт - Петербурга до границы с Финляндией можно доехать за пару часов. До того, как евро стало стоить тех заоблачных денег, которые оно стоит сейчас, жители северной столицы катались к соседям как на дачу: часто и с удовольствием. В выходные на пропускных пунктах выстраивались многокилометровые очереди из машин, в гипермаркетах приграничных городов русская речь звучала чаще, чем финская.
С октября по февраль бутылки и коробки с надписью «glögi» встречались на полках магазинов, но под Рождество их выставляли на самое видное и почётное место. Из-за незнания финского и шведского содержимое - напиток с пряным вкусом - было окутано флёром тайны.

Теперь мы храним деньги не в евро, а в воспоминаниях. Но традиционный зимний напиток глёги (glögi), по счастью, можно купить в финских гипермаркетах города. Состав указан в том числе и на русском языке.

Glögi представляет собой финскую версию глинтвейна, известную в Швеции как glögg.
Горячий напиток из вина с пряностями закономерно стал популярен в странах Центральной и Северной Европы в холодное время года ещё в XVII веке.

Специи же добавляли в вино со времён античности для улучшения вкуса. Дело в том, что в эпоху доиндустриального виноделия  не существовало надёжных приёмов, позволяющих долго  хранить вино. Без использования консервантов оно часто скисало. При королевских дворах средневековой Европы часто подавали так называемый «гипокрас»  - вино, смешанное с медом, корицей, имбирем и мускатным орехом.

По преданию, в  Финляндию этот напиток завезла польская принцесса Катерина Ягеллонка. Её супруг, второй сын короля Швеции Густава I Вазы Юхан, получил от отца титул герцога Финляндского и саму страну в управление.  Герцогский двор находился в городе Або (Турку), куда в сочельник 1562 года новобрачная приехала с богатым приданым и свитой слуг.  Чтобы согреться, она пила горячее красное вино с корицей. С тех пор напиток, получивший в Швеции название «глёг», стал непременным атрибутом Рождества.

В Средние века и  привозное вино, и сахар в Швеции были дороги и доступны только богачам. Низшие сословия пили пиво.
Ситуация стала другой в середине XIX века, сахар подешевел и им заменили мёд в составе глёга. Изменился и способ приготовления напитка: вино, смешанное с пряностями, нагревали в котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»), в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).

Раньше основой для глёга было красное вино, в которое для крепости добавлялась водка, для вкуса - гвоздика, кардамон, имбирь, корица, цедра. В настоящее время в напиток часто добавляют изюм и очищенный миндаль.
Так же вместо красного вина стали использовать белое или сидр - такой глёг приобретает янтарный цвет.

Появились безалкогольные разновидности на основе виноградного, яблочного, черничного и черносмородинового сока или их смеси.
Существуют экзотические рецепты глёги, с соком красного грейпфрута, вишни и миндальным ликером. Или на основе  клубничного сока, приправленного корицей, ванилью и имбирем. Сами Малила в популярной «Книге рецептов Мумитроллей» отдает предпочтение соку черной смородины.
Вот один из рецептов черничного глёги
  • 1 л сока черной смородины
  • 0.5 л апельсинового сока
  • 2 палочки корицы
  • Половинка стручка ванили
  • 4 бутона гвоздики
  • 3 щепотки молотого кардамона
  • 1 ч. л. натертой апельсиновой цедры
  • 2 звездочки аниса
  • 300-500 мл красного вина
Варить на медленном огне 20-30 минут; процедить. Получается около 1,5 л.  глёги.
Приготовить черничное пюре, для чего
  • 1 л черники замороженной
  • 100 мл воды
  • Сахар по вкусу
Кипятить смесь пять минут,  сделать пюре с помощью блендера.
Положить по 1 ст. л. пюре на стакан, добавить целые ягоды черники и миндаль (цельный или /лепестками).
Алкоголь в процессе приготовления испаряется. При желании глёги можно «подкрепить», добавив в каждую порцию по 20 г. ванильной водки Koskenkorva или настойки Becherovka.

Или вот тот, по которому готовила я:
1 стакан брусники или клюквы, замороженной или мочёной, добавить сахар по вкусу, взбить блендером. В каждую чашку положить по 1 столовой ложке пюре, добавить целые ягоды. Заварить крепкий чёрный чай с чабрецом, розмарином, мятой, свежим имбирём. Дать настояться 7 минут. Разлить чай в подготовленные чашки. Можно добавить водку «Финляндия клюквенная».

Финляндия, кулинария

Previous post Next post
Up