Продолжение про образ и новое про идеи

Oct 30, 2009 17:24

В журнале "Финанс" интересное интервью создателя Lingvo Давида ЯнаВозвращаясь к вопросу о роли предпринимателя в обществе, хочу сказать, что я считаю, что люди, которые создают успешные компании приносят обществу, как минимум, сопоставимую пользу с теми, кто организует благотворительные акции. Впрочем, одно другому не мешает. Сам Давид Ян ( Read more... )

предпринимательство

Leave a comment

pinta_berega November 3 2009, 17:02:31 UTC
Попробую что-то ответить. Но вообще, так получается, что действительно сложно отличить предпринимателей и тех, кто занимается благотворительностью, если тех, кто ей занимается, зачислять в социальные предприниматели.
Волонтёрство, создание движения в защиту архитектурного облика, проповедничество - это ж всё тоже предпринимательство. То есть реализация собственной идеи. И, в принципе, я говорил о том, что лучше реализовывать их, чем ждать помощи от кого-то и заниматься латанием дыр, которые тут же снова рвутся, или делать это без искреннего убеждения. Типа, все делают, надо делиться и пр.

Ну а так, конечно, я за добрые поступки. Мне доставит больше удовольствия зарабатывать, может, меньше, но делать то, что нравится. Хотя я верю в то, что если делать то, что нравится, то это, в конце концов, приносит плоды. Но это вера.

Про коэффициент счастья - это из области исследования профессоров экономики (Штиглиц, если я не ошибаюсь) по заказу президента Франции, который придумал, что меряться надо не ВВП, а какими-то другими вещами, которые бы отображали счастье народа. Я, правда, не знаю, чем это закончилось, но суть, опять же, в том, что субъективно одно дело - деньги, заработанные за переводе бабушек через дорогу, а другое - за сбрасывание кирпичей на головы людям и пр. Конечно, это всё неочевидно, насчёт того, чтобы мерить каким-то показателем столь сложные феномены, но оно и не может быть очевидно - иначе все б даже уже всё придумали.

Кстати, считается, что предприниматели, в среднем, зарабатывают больше, чем простые работники. В среднем, конечно, и, может, не в России, но статистика такая есть.

И это всё относительно честного зарабатывания денег. Опять же - если делать всё по-честному много лет, то, наверное, можно заработать больше, чем если украсть один раз, пускай и много. Но опять - если правила игры ясны, и им можно следовать, и это считается достойным в обществе, то, наверное, в эту сторону все будут идти, а не в сторону поехать убить швейцарского диспетчера, из-за ошибки которого погиб ребёнок, и стать министром.
И государству будет лучше, чтобы люди были активные, а не стремились бы пойти пилить деньги, отдавая часть на благотворительность.

Банк, кстати, берёт комиссию за то, что деньги честные, за то, чтобы тебе не было неудобно просить у товарища, и за то, что ты можешь всегда их взять. Так что там потребность, вроде как, есть. Ну а про приватизацию мне сложно сказать. Единственно, я не уверен, что было бы лучше, если бы всё досталось другим людям, а не тем, кому досталось.

Reply

superwmn November 4 2009, 21:45:49 UTC
да нет же,
предпринимательство от непредпринимательства очень просто отличить - у первых цель заработать деньги и обеспечить себе существование, у вторых этой цели (в материальном смысле) нет.
и социальное предпринимательство, как я понимаю, как раз предполагает организацию деятельности, направленную на получение прибыли и одновременно решение каких-то социальных проблем.

я ничего не нашла в яндексе про коэффициент счастья, так что не знаю, что тут прокомментировать, но если речь о стране, то это немного другое, чем когда речь об отдельном бизнесе (как ты написал)

очевидно, что предприниматели зарабатывают больше, но у них и риски потерять доходы больше

вот странное дело, ты с одной стороны, рассуждаешь о предпринимательстве с точки зрения европейского предпринимателя, какой социально ответственный и т.п., а при этом считаешь, что благотворительность - это мода, делание как все, и результат пилёжки денег. тогда, как в европе - это всё нормальные естественно возникающие в мозгах желания при возникновении излишков денег (резник в той видеозаписи как раз об этом приводит случай)

а активные люди как раз очень активно ходят пилить деньги, тут без активности никак.
и по мне, так пусть своруют-спилят и отдадут часть, чем оставят себе подтирать жопу

про банк: что значит "деньги честные"? а какие же ещё?! за что тут брать комиссию? если эти деньги взяты у таких же граждан.
и вот когда банк предлагает отдать ему деньги за процент - это почему не считается "попросить денег, чтобы не было неудобно просить у другого банка"? тоже самое.
и взять я могу не всегда. у банков, как выясняется, не такого требования, которое есть у страховых компаний, и у фондов, - забыла как называется - держать у себя (или с возможностью быстрого получения) такое количество денег, которое требуется если вдруг все вкладчика обратятся за выплатами.
это у нас очень хорошо видно по всяким кризисным штукам - когда при массовом изъятии денег банки ограничивают объём снятия денег,
ну и потом снять ты можешь только в рабочее время в банке, у операциониста за деньги, в банкомате ты ограничен заложенным туда
количеством
потребность-то есть, я же не спорю. но просто банковский бизнес - это просто реализация этой потребности, а эксплуатация её.

Reply

pinta_berega November 4 2009, 22:35:33 UTC
http://www.stiglitz-sen-fitoussi.fr/en/index.htm - вот то, что я называл коэффициентом счастья. Ты пока ознакамливайся, я, может, ещё что отвечу.

Да, про банки - там альтернатива идти к барыге, у которого деньги могут быть фальшивые, и занять у друга, у которого просить неудобно. Комиссия за это.
Кстати, некоторые пытаются создать сервис, заменяющий банки, но получается вот что:
http://www.zopa.com/
Боюсь, у нас такое не заработает

Reply

superwmn November 5 2009, 14:05:21 UTC
многовато там текста, попробую ознакомиться

конечно у нас не заработает, с таким-то названием

Reply


Leave a comment

Up