В журнале "Финанс" интересное
интервью создателя Lingvo Давида ЯнаВозвращаясь к вопросу о роли предпринимателя в обществе, хочу сказать, что я считаю, что люди, которые создают успешные компании приносят обществу, как минимум, сопоставимую пользу с теми, кто организует благотворительные акции. Впрочем, одно другому не мешает. Сам Давид Ян
(
Read more... )
В предыдущем постинге было видео, в котором Илья Резник говорит как раз об этом.
- от благотворительности идёт ещё дополнительный альтруистичный посыл, и если его считать планкой, то бизнес до неё не дотягивает
Собственно, я как раз считаю, что наоборот, с точки зрения общества. Предприниматель, помогающий обществу, реализующий его потребность и при этом добивающийся собственных целей, мало того, что даёт посыл о том, что нужно помогать обществу, так ещё и даёт посыл о том, что можно это делать, получая от этого удовольствие и будучи счастливым.
Только оговорюсь, что люди, организующие некоммерческие организации, для помощи кому-то, я тоже считаю предпринимателями, а благотворительные акции, с которыми я сравниваю, это разово дать кому-то денег.
В убыточных предприятиях есть такая проблема, что они берут избыточные ресурсы, которые могли бы быть использованы с большей пользой. К примеру, если завод выпускает продукцию, которая недостаточно хороша, работает себе в убыток, типа ВАЗа, то, на мой взгляд, он мешает развитию экономики, так как уволь он часть сотрудников, это могло бы помочь более эффективным предприятиям их нанять, могло бы помочь этим самым рабочим найти лучшую работу и заработать большие деньги.
Но, опять же, в идеале надо учитывать не только фактор прибыльности, но и, что-то вроде, коэффициента счастья и уважения, которое даёт предприятие людям, которые там заняты. Просто это очень сложно обратить в какие-то цифры.
====
Не помню, чтобы ты меня про это спрашивала, но я пока никуда не ударился. В поиске наковальни, так сказать.
Закончил учиться - ищу работу, проще говоря. Поэтому на практике знания не применяю, ну разве что советы относительно поиска работы.
Со старым работодателем порвал перед уходом, так что ищу пока нового. И пока во Франции. Ну и периодически посещают идеи относительно того, что можно пока в фоновом режиме что-то своё сделать.
Reply
(не стоит требовать от того, кто делает своё дело, чтобы он делал что-то ещё "благое" и "для россии". это верно как для рабочего ВАЗа, так и для олигарха)
но ты почему-то это выводишь из сравнения "пользы" от благотворительности и от предпринимательства. и более того делаешь обобщение, которое неверно, несмотря на то, что в частном случае всё верно.
для конкретного предпринимателя, который 24 часа в сутки занят производством кирпичей, чтобы удовлетворить потребность общества в сбрасывании кирпичей с балкона, действительно, одна благотворительная акция, пусть даже крупная - это разово и случайно.
но ведь благотворительность - это же целое направление и поток общественной деятельности. в том числе совокупность тех, кто даёт деньги.
и это тоже потребность общества - в том, чтобы была какая-то безвозмездная помощь, если тебе некуда будет обратиться, и вообще чтобы было что-то хорошее за просто так. и чтобы была возможность отдать часть своих денег тому, кому они нужнее.
и я действительно не понимаю, почему тот, кто успешно производит кирпичи, доставляющее ежеминутное счастье и уважение миллионам гастарбайтеров, "хороший" в силу успешности своего мероприятия, а тот, кто основал, к примеру, лэйбл и издал несколько пластинок, которые тут же попали в сеть и никто их толком не купил, так что деятельность пришлось свернуть - это почти никакой пользы обществу, да ещё и недостаточно умело использованные ресурсы.
насколько я понимаю, процент успешных предприятий довольно низок, а основная масса "удовлетворения потребностей общества" - это либо постоянно сменяющиеся убыточные предприятия, либо те, кто работает в ноль.
а тот, кто занимается волонтёрством в свободное от работы время или от своей куцей зарплаты 500 рублей переводит кому-то в помощь? он не даёт обществу посыл, что можно быть счастливым без зарабатывания кучи денег? он не развивает разве общество вообще никак?
а какой позитивный посыл даёт обществу предприниматель-мафиози? а
предприниматель, занимающийся райдерством, продажей краденного, переклейкой срока годности на товарах в супермакетах, производством товаров из недоброкачественного сырья с купленной экспертизой?
всё это реализация потребностей общества?
Про помощь обществу вообще интересно понять подробнее. Неужели ты считаешь, что бизнесмены изначально смотрят, в чём нужно обществу помочь, а потом уже думают, будет ли это прибыльно? то, что это взаимосвязано, это очевидно, иначе не было бы спроса.
Но большинство товаров на рынке сейчас апеллируют к вымышленным потребностям, тебе не кажется? суперприбыльные косметические и фарм промышленности. да и строительство тоже.
А при приватизации все думали, блин, нужно срочно вмешаться, ведь государственное управление в этом важном газонефтяномалюминиевометаллургическом комплексе, в продукции которого там нуждается наше общество, оно неэффективно!!! я помогу им встать на ноги и радовать потребителя качественным продуктом!! я если и мне от этого будет счастье и уважение, я буду этому только рад.
А банковская система? Они разве реализуют потребность общества, не эксплуатируют? Задержки зачислений и переводов, ограничение выдачи наличных, и несмотря на то, что всё там внутри банков варится с ежесекундным приростом, берётся комиссия. А то, что кредит в банке физическому лицу стоит в разы больше, чем кредит физического лица банку?
про коэффициент счастья и уважения - это вообще из области незамутнённого действительностью сознания, мне кажется ))
а коэффициент несчастья не надо что ли учитывать?
Reply
Волонтёрство, создание движения в защиту архитектурного облика, проповедничество - это ж всё тоже предпринимательство. То есть реализация собственной идеи. И, в принципе, я говорил о том, что лучше реализовывать их, чем ждать помощи от кого-то и заниматься латанием дыр, которые тут же снова рвутся, или делать это без искреннего убеждения. Типа, все делают, надо делиться и пр.
Ну а так, конечно, я за добрые поступки. Мне доставит больше удовольствия зарабатывать, может, меньше, но делать то, что нравится. Хотя я верю в то, что если делать то, что нравится, то это, в конце концов, приносит плоды. Но это вера.
Про коэффициент счастья - это из области исследования профессоров экономики (Штиглиц, если я не ошибаюсь) по заказу президента Франции, который придумал, что меряться надо не ВВП, а какими-то другими вещами, которые бы отображали счастье народа. Я, правда, не знаю, чем это закончилось, но суть, опять же, в том, что субъективно одно дело - деньги, заработанные за переводе бабушек через дорогу, а другое - за сбрасывание кирпичей на головы людям и пр. Конечно, это всё неочевидно, насчёт того, чтобы мерить каким-то показателем столь сложные феномены, но оно и не может быть очевидно - иначе все б даже уже всё придумали.
Кстати, считается, что предприниматели, в среднем, зарабатывают больше, чем простые работники. В среднем, конечно, и, может, не в России, но статистика такая есть.
И это всё относительно честного зарабатывания денег. Опять же - если делать всё по-честному много лет, то, наверное, можно заработать больше, чем если украсть один раз, пускай и много. Но опять - если правила игры ясны, и им можно следовать, и это считается достойным в обществе, то, наверное, в эту сторону все будут идти, а не в сторону поехать убить швейцарского диспетчера, из-за ошибки которого погиб ребёнок, и стать министром.
И государству будет лучше, чтобы люди были активные, а не стремились бы пойти пилить деньги, отдавая часть на благотворительность.
Банк, кстати, берёт комиссию за то, что деньги честные, за то, чтобы тебе не было неудобно просить у товарища, и за то, что ты можешь всегда их взять. Так что там потребность, вроде как, есть. Ну а про приватизацию мне сложно сказать. Единственно, я не уверен, что было бы лучше, если бы всё досталось другим людям, а не тем, кому досталось.
Reply
предпринимательство от непредпринимательства очень просто отличить - у первых цель заработать деньги и обеспечить себе существование, у вторых этой цели (в материальном смысле) нет.
и социальное предпринимательство, как я понимаю, как раз предполагает организацию деятельности, направленную на получение прибыли и одновременно решение каких-то социальных проблем.
я ничего не нашла в яндексе про коэффициент счастья, так что не знаю, что тут прокомментировать, но если речь о стране, то это немного другое, чем когда речь об отдельном бизнесе (как ты написал)
очевидно, что предприниматели зарабатывают больше, но у них и риски потерять доходы больше
вот странное дело, ты с одной стороны, рассуждаешь о предпринимательстве с точки зрения европейского предпринимателя, какой социально ответственный и т.п., а при этом считаешь, что благотворительность - это мода, делание как все, и результат пилёжки денег. тогда, как в европе - это всё нормальные естественно возникающие в мозгах желания при возникновении излишков денег (резник в той видеозаписи как раз об этом приводит случай)
а активные люди как раз очень активно ходят пилить деньги, тут без активности никак.
и по мне, так пусть своруют-спилят и отдадут часть, чем оставят себе подтирать жопу
про банк: что значит "деньги честные"? а какие же ещё?! за что тут брать комиссию? если эти деньги взяты у таких же граждан.
и вот когда банк предлагает отдать ему деньги за процент - это почему не считается "попросить денег, чтобы не было неудобно просить у другого банка"? тоже самое.
и взять я могу не всегда. у банков, как выясняется, не такого требования, которое есть у страховых компаний, и у фондов, - забыла как называется - держать у себя (или с возможностью быстрого получения) такое количество денег, которое требуется если вдруг все вкладчика обратятся за выплатами.
это у нас очень хорошо видно по всяким кризисным штукам - когда при массовом изъятии денег банки ограничивают объём снятия денег,
ну и потом снять ты можешь только в рабочее время в банке, у операциониста за деньги, в банкомате ты ограничен заложенным туда
количеством
потребность-то есть, я же не спорю. но просто банковский бизнес - это просто реализация этой потребности, а эксплуатация её.
Reply
Да, про банки - там альтернатива идти к барыге, у которого деньги могут быть фальшивые, и занять у друга, у которого просить неудобно. Комиссия за это.
Кстати, некоторые пытаются создать сервис, заменяющий банки, но получается вот что:
http://www.zopa.com/
Боюсь, у нас такое не заработает
Reply
конечно у нас не заработает, с таким-то названием
Reply
долго пишу, пора заканчивать
если дочитал до этого места, то интересно, как ты оценишь с точки зрения твоей теории про счастье и прибыльность такие варианты компаний:
1. строительная компания. ПРибыльность: очень велика. Коэффициент счастья и уважения: топ-менеджмент со сверхприбылью, чиновники, которые получают взятки, организации, которые получают откаты, работники, имеющие возможность качественно своровать.
несчастье: выселенные на окраины жители окученной территории, соседи, терпящие уплотнение застройки (вырубку деревьев, уничтожение детских и спортивных площадок), соседи, не терпящие уплотнение застройки и получающие за это битами от охраны строек, соседи, бесконечно терзаемые строительными работами в ночное время. увеличение траффика частного и общественного транспорта при заселение дома.
ну и конечно большой вопрос, куда занести жильцов этого дома, которые продали кв.метры по грабительскому тарифу, которым в кризис выплачивать ипотеку. у которых куплена госприёмка и при постройке сворована половина стройматериалов. ну и ещё залитые в фундамент трупы оступившихся таджиков.
Это успешная компания?
2. футбольный клуб "спартак"
беспросветный убыток в финансовом плане. но много счастья и уважения.
это успешная компания?
=======
значит, я хотела спросить и не спросила ))
и такой вопрос: это ты так хорошо работал последние несколько лет в питере, что смог заработать на учёбу и некоторое время без работы? это в какой сфере такая прекрасная работа была?
или родители пока помогают тебе?
(кстати, как у них дела? передавай привет, если конечно это уместно)
и ещё интересно узнать про "что-то своё". если это не секрет, расскажи, пожалуйста, про эти идеи
======
надеюсь, ты не обиделся на эту полемику
и не воспринял её как направленную против тебя
(это я на всякий случай, дисклеймер)
Reply
Я пока не суперуспешный предприниматель, пользуюсь поддержкой родителей, ну и недвижимость в Петербурге всё-таки приносит доход, который позволяет тут жить.
Про своё - немного тормозит всё неопределённость с местом обитания. Последнее, над чем думал с товарищами - создать веб-сайт, на котором бы люди могли договориться вместе поехать на машине или необязательно на машине. В Германии такое работает, у нас - то, что видел, было несерьёзно. Деньги зарабатывать на допуслугах - типа, смс-уведомления, карты маршрутов, сведения о пробках, страховки, может. Ты видела что-нибудь такое? Пользовалась? Какие мысли возникают, стала бы пользоваться в России? Если нет - что смущает?
Родителям я говорил, что ты дитём обзавелась. Они за тебя заочно порадовались. Дела у них хорошо - теперь занялись не только танцами, но и конным спортом. Единственно, что кот разжирел, и под домом какие-то неясные животные роют яму, то ли дикообразы, то ли барсуки.
Reply
я сейчас не очень в курсе околофутбольных тем. а в чём проблема с ФК Москва? если только в том, что это малоуспешный и не похоже, что перспективный в скором времени клуб, то я не считаю разбазариванием. опять же ты писал про реализацию своих идей, почему не дать возможность реализовать их кому-то помимо владельцев суперклубов. опять же они дают опыт футболистам, и если у них есть детские секции, то это точно не разбазаривание.
про твоё - ты имеешь в виду car sharing? я такого не видела, но не особенно изучала этот вопрос.
мысли возникают такие - в россии будет сложно, так как, во-первых, всё-таки пока такое страшно, в-вторых, будут какое-то кидалово через вас устраивать, в-третьих, у нас развит автостоп (что, насколько я знаю, в европе не очень развито)
но а вообще конечно сработает и у нас со временем, раз в германии работает, всё-таки мы в этом направлении продвигаемся понемногу.
я бы лично не стала пользоваться, но в основном, потому что автомобиль как вид транспорт меня практически не интересует и не привлекает. но это на данном этапе.
Какие молодцы! активные! коту надо тоже какую-нибудь секцию придумать, а то даже вот животные неясные бродят! про животных смешно
Reply
Leave a comment