События последней недели

Oct 10, 2011 17:48


Всего-то в прошлый понедельник я была в Москве, съездила с разговорчивым таксистом по работе в Мытищи, встретилась с моими любимыми москвичами, опоздала на «Сапсан», да еще к тому же стала счастливым обладателем ручки, блокнота и апельсина в честь пятилетия поезда «Мегаполис».

На самом деле в Москву я дико хотела съездить на выходные весь август и сентябрь, но Душа dusha_svoboda была на Урале, а Ваня залег на пару недель в больницу. К тому же некоторые средства на поездку тоже необходимы. В общем, со всех сторон не складывалось, причем до такой степени, что я уже и плюнула на это дело. А тут так спонтанно меня направили на день в командировку, да еще и со свободным временем в течение всего дня. В общем, ехала я в приподнятом настроении, захватив с собой такую же погоду.

Ехать поутру в Мытищи, как выяснилось, хочет далеко не каждый таксист, потому что в утренний час пик возвращаться обратно - себе дороже, проще за это время отвезти пару клиентов куда-нибудь поблизости. Соглашаются лишь таксисты с пропиской в той области. Не знаю, за что что именно ее дают, возможно, за обильные усы, или же залихватский смех, периодами напоминающий гогот, но крупный мужчина лет пятидесяти, оказывается, жил и рос в той местности, когда она вообще еще не была похожа на город, а все дома были частными и деревянными. Он оказался в прошлом главным инженером чего-то там, и по своим скрытым причинам, обозначенным коротким словом "наследство", вот уже несколько лет занимается извозом, и мечтает о том, когда же этот период служения таксомотору закончится (на самом деле через полгода). Дядька, в общем, попался веселый и боевой,и по своей личной инициативе дождался меня и довез до вокзала, потому что, хоть топать до него и было всего 8 минут, "переход там опасный, и лучше в общем-то не рисковать". К тому же ему представилась великолепная возможность похвастать своим умением цепляться за жизнь и рассказать о том, как при постройке многоэтажки на месте его бывшего дома, ему удалось не только получить большущую квартиру в этой самой многоэтажке, но и прихватить двушку где-то поблизости - за моральный ущерб.

Довольно скоро я оказалась в центре города, в местном заведении а-ля рюс с окнами-витринами в человеческий рост и огромными букетами из роз (искусственных, я потрогала) в наполненных водой вазах. Там подавали имбирный чай и Ивана с разговорами за жизнь. А еще я там полностью осознала свою филологическую связь с grammar nazi, потому что искренне пожалела в дамской комнате, что у меня нет с собою ручки, дабы исправить неграмотное объявление, которое делало мало чести стремящемуся к почти что барской дореволюционной атмосфере заведению. Хотя наверняка при этом я в своем глазу запятые бревна не замечаю.

Дальше были: интересные разговоры без остановки, уже знакомые московские улицы и маршруты, абсолютно чистое голубое небо и солнечное настроение. Душа позвала гулять с подругой в ботанический сад, где были все ощущения осеннего парка: запах осени, сухие шуршащие листья под ногами (один из них, кстати, теперь служит мне закладкой в книжке), прыгучие белки половинчатой рыже-серой окраски, желание пройтись в тишине и вдыхать этот кристальный воздух.
И свет, такой был замечательный свет, что, естественно, без фотографий не обошлось. Вот тут есть парочка.

После этой встречи, дико уставшая физически, но окрыленная общением с чудесными людьми, я добралась до вокзала, прошлась до местного Винзавода, впрочем, зря, - как выяснилось, по понедельникам у галерей  выходной, - взбодрилась чашечкой кофе и вознамерилась ждать поезд. По стрелкам «посадка на Сапсан» я вышла на дверь с надписью в духе «обратно вход воспрещен», которую сторожил местный служащий. Задав ему вопрос - куда же мне пройти? - и даже показав билет, я получила объяснение про то, как попасть на нужный перрон:он вытянул руку и сказал «туда». Как все просто. «Там» оказалось совсем рядом, но я на всякий случай осведомилась у пассажиров, не Сапсан ли они ждут. Все карты сошлись, Сапсан. Можно расслабиться и спокойно слушать музыку. За полчаса на перроне (да-да, я пришла заранее) я отдохнула под табличкой с номером своего вагона, попрыгала в согревательных целях и даже понаблюдала за вылезающими из-под платформы бомжами. Когда пришел поезд, единственным желанием было забраться в него, согреться и подремать. В очереди на посадку я гадала, достанется ли мне место рядом с окном и разглядывала лица пассажиров в попытке интуитивно определить, кто из них сядет рядом со мной. Не успела я угадать, как девушка-проводник ошарашила известием: это не мой поезд. Этот Сапсан идет из Петербурга, а не в него, и идет он в Нижний Новгород. А мой поезд ушел. Минуту назад.

Хорошо, что командировочные деньги я не истратила на сто процентов, хорошо, что у меня были с собой еще и свои деньги, хорошо, что в течение суток просроченный билет можно вернуть и получить с него треть стоимости. В общем, ночное купе было обеспечено.И даже теплый вечер с душем и домашними оладьями в спонтанном исполнении красивой Ваниной мамы. Но само по себе ощущение дежа-вю, когда сначала у тебя внутри все падает, и хочется плакать, а потом ты смеешься и уезжаешь из Москвы совсем не так, как планировала, опять не даешь покоя уже уставшему и сонному другу, и в конце концов мгновенно засыпаешь в поезде, чем не можешь похвастать дома, - вот это ощущение одновременного бессилия и подъема на грани с истерикой вряд ли с чем-то сравнится.

Это было неделю назад. Сегодня же мне кажется, что совсем давно. Потому что с тех пор помимо стандартных вещей типа работы,  хождения в спортзал, вечерних сериалов и бытовых дел  случилось нагромождение интересных и, самое главное, разных событий и людей. Несколько встреч по волонтерским делам, субботняя встреча-лекция, а на самом деле очень живой и интересный рассказ про то, как молодые ребята снимали недавно кино, пара походов в гости, в один из которых мы выпили весь глинтвейн в сыром виде, а моя замечательная Даша gori_eto_vse покорила «цветаевским» пирогом; и при этом я даже умудрилась купить новые джинсы, прочитать главу из «Великого Гэтсби» и почти целиком прослушать запись одной из лекций с T&P, что вообще собиралась сделать более года.

По результатам недели хочется смеяться и кричать во все стороны: «Люди, я люблю вас!». Раньше мне казалось, что я - одиночка, и вполне готова жить на необитаемом острове, сейчас же мне трудно себе это представить.  Весь этот обмен эмоциями, информацией и энергиями, это же так здорово, после хочется горы воротить! Главное - правильные люди вокруг, и я очень благодарна миру (Богу, вселенной, кто там как это называет), что окружению моему можно позавидовать.

маленькие радости, впечатления, друзья, дневник

Previous post Next post
Up