Прочитала вот тут на днях "Богатый папа, бедный папа": читается легко, но при этом заставляет задуматься про отношенения с деньгами.
Довольно много воды и повторений, сквозь которые просвечивают основные тезисы:
- вкладываться в активы, а не пассивы (т.е. понимать разницу между ними) - это ключевой момент книги
- начинать свое дело
- постоянно учиться
- преодолевать себя (особенно страх и лень, развивать самодисциплину)
если подробнее, то вот краткое содержание. пишу вообще для себя, но вдруг кому-то еще будет интересно.
в школах нас не учат обращению с деньгами (зачем - расят же общество потребителей), поэтому единственное место, где мы теоретически этому можем научиться - наша семья и близкие люди. но и они с деньгами обращаться не умеют, не видя разницы между активами и пассивами, т.к. из поколения в поколение сами были бедным/средним классом. он даже приводит пример: если 100 людям дать по 10000 долларов, то через год 80 потратят все до копейки и даже залезут в долги, 16 увеличат их на 5-10%, 4 - в разы.
больше зарплата - покупается больше вещей за болльшую стоимость. то есть работая больше, усерднее и т.д. мы по сути не становимся богаче. траты увеличиваются пропорционально зарплате, а "порочный круг" зависимости от работы остается на месте. как же из него выбраться?
- вкладывать нужно в активы (они приносят деньги), а не в пассивы (они уносят деньги)
при этом вкладывать в активы, которые нравятся. не нравятся вам акции и фондовые рынки - ищите что-то по душе себе.
схема такова:
доходы
расходы
активы пассивы
активы пополняют доходы, пассивы - расходы.
пассив - это платежи по кредитным картам, за ипотеку и т.д.
это мой пример, но думаю он отразит основную идею: автомобиль, просто купленный для дома - это пассив, т.к. на него постоянно нужно тратиться (бензин, ТО, ремонт, страховка и т.д.), если этот автомобиль сдается в аренду, и прибыль превышает расходы на машину, тогда это уже актив.
большинство людей считают покупку дома, машины, яхты, и вообще всего - хорошим вложением денег, хотя на самом деле это не так:
1) сразу же после покупки многие из этих приобретений теряет в цене (т.е. ты купил машину, выехал из салона, и если сразу же захочешь ее продать, сделаешь это по цене ниже салонной, так как машина считается уже б/у), а со временем использования обесцениваются все больше,
2) многие требуют дальнейших вливаний денег - это как пример с машиной. сам автор занимается недвижимостью, поэтому часто как пассив приводит в пример дом, за который нужно платить налоги на собственность, а еще ежемесячно огромную по нашим меркам "кварплату", она может составлять и 2 и 3 тысячи долларов - чем больше дом, тем она больше.
- начать свое дело
не обязательно при этом бросать работу. профессия и бизнес - разные вещи (пример: профессия - учитель, бизнес - частная школа)
бизнес - это то что приносит деньги вне зависимости от твоего присутствия, если ты вынужден присутствовать там, это уже работа.
начать нужно с этого:
1) не увеличивать расходы (роскошь богатые покупают в последнюю очередь, причем из денег, полученных при помощи активов, а бедные и средний класс - в первую, чтобы создать иллюзию богатства)
2) попытаться сократить пассивы
3) начать строить фундамент из активов
Важно уметь управлять:
- денежным потоком
- людьми
- личным временем (и системами в целом)
- постоянно учиться
1) развивать свой "финансовый IQ"
сюда входит
- бух.учет, т.е. финансовая грамотность,
- умение делать инвестиции (существуют определенные формулы, им можно научиться) - не копить деньги, а вкладывать.
- знания о рынке
2) работать не за деньги, а ради опыта
знать обо всем по чуть-чуть. учиться считать, продавать, управлять людьми и т.д., сосредотачиваться не на изготовлении лучшего гамбургера, а на том, как его продать и доставить, пусть он будет и средненький.
В целом - ходить на курсы, чиать книги, слушать лекции и вообще быть в курсе (для последнего в идеале нанимать грамотных людей, которые в чем-то знают больше, чем ты)
- всегда задаваться вопросами
"Как я могу себе это позволить?" вместо "Это мне не по карману"
и
"Куда я двигаюсь?" "Что мне это даст в перспективе" вместо того, чтобы жить от з/п к з/п, что создает ощущение стабильности (хотя на самом деле это временно).
Одним словом, всегда нужно работать головой, не позволять уму лениться и прятататься за фразами "я не смогу", "это нереально" и т.д.
Ориентироваться не на цель, а на способы ее достижения
- преодолевать себя
1) основной двигатель действий людей - страх и желание. они усиливаются невежеством. "Как только человек прекращает искать новую информацию и заглядывать вглубь себя, он становится невежественным".
Страх и неверие в свои силы - нормальны для людей, важно отношение к нему. "Победа - это отсутствие страха перед поражением", "Люди так боятся проиграть, что проигрывают". Победа часто следует за поражением (не падая, не научишься кататься на велосипеде). В общем, большинство людей стремится "не проиграть" вместо "победить".
2) бороться с ленью, дурными привычками (типа: быть хлюпиком, не заниматься спортом, пить пиво и при этом надменно обсуждать чужие мускулы) и самоуверенностью (последняя обычно маскирует невежество)
В конце Кийосаки приводит 10 шагов к успеху:
1) Сила духа. Нужна причина, которая сильнее суровой реальности. Причина = все твои хочу + не хочу.
2) Способность выбирать. Большинство предпочитает развлечения развитию, т.к. первое - проще.
3) Умение выбирать друзей и сознательно учиться у них чему-то. В отношении финансов и риска не прислушиваться к мнению бедных и трусливых людей.
4) Способность быстро обучаться. Внимательно выбирать чему обучаться. Мир быстро меняется, "рецепты для денег" - вместе с ним, важно учиться находить новые "рецепты".
5) Самодисциплина - это самое трудное! Получив премию, вложить ее во что-то или поехать отдохнуть? Трудно себе отказать в каких-то удовольствиях. Или удержаться и не взять денег из своих сбережений. Или прочитав книжку с грамотными советами так и не начать действовать по ним.
6) Умение найти хороши советчиков = не жалеть денег на профессионалов.
7) Умение получать выгоду - даже из ничего.
8) Умение сосредоточиться на одной цели, то бишь не распыляться.
9) Потребность в героях. Чтобы было поначалу кому подражать - многих это стимулирует.
10) Умение давать. Деньги, помощь, знание - все, что можете. За это воздастся.
Ну и парочка практических советов:
- если что-то не нравится, нужно остановиться и подумать, как изменить (или вообще заменить) схему, чтобы она заработала.
- искать новые идеи
- найти опытного в данном деле человека, поговорить с ним - часто люди делятся своими хитростями
- делать предложения - вдруг кто-то согласится?
- сначала найти покупателя, потом - продавца
- знать, что ищешь и отправляться на поиски
- действовать. это всегда лучше чем бездействовать.