Пятичасовая дорога из Римини в Рим мне запомнилась лишь частично: состоялась она на второй день пребывания в Италии, когда 6 часов сна мы уже успели разделить на три дня, и делиться с четвертым не особо собирались. Поднявшись на второй этаж уже наполненного разномастными русскими туристами автобуса, мы, конечно же, первым делом проявили изрядную для невыспавшихся мозгов смекалку и заняли по два места каждая, что, несомненно, заставляло презрительно поежиться вновь прибывших, особенно тех, кто путешествовал в одиночку и надеялся найти свободное место у окошка.
Вальяжно потягиваясь и свернувшись, как кошки, клубочком, мы отправились в мир грез, а автобус - колесить по стране. Чует мое сердце, мы все еще ехали по Эмилья-Романья, но точных сведений по этому вопросу нет, как женщина по имени Марина, нас сопровождающая, начала вещать в микрофон истории про те регионы, по телу которых лежал наш путь. Ее рассказы, медленные, как ленивый прибой, с постоянными повторами, накатывающими внезапно, словно волны, были, намеренно или нет, призваны служить колыбельной для таких, как мы, но меня они подействовали лучше всякого будильника. Начала она с повести о том, где и через какое время нам предстоит увидеть воочию туалетные комнаты, и даже посчастливится ими воспользоваться. Само по себе сочетание "туалетная комната" в ее тексте повторялось через каждые два слова, судя по всему для того, чтобы те, кто все-таки спит, подсознательно впитали всю полезную информацию.
Разобравшись с комнатами, она кратко пробежалась по парочке местных легенд и перешла на тему еды. Рассказала, что есть такое в Италии блюдо - называется паста, это как наша домашняя лапша с соусом. Я от такого открытия окончательно проснулась, и хотела уже было будить Катю, чтобы поделиться с ней великой новостью, но Катя уже протирала глаза и озиралась вокруг. Думаю, новость ее поразила тоже. После весь автобус наконец узнал то, что тщательно скрывалось от россиян за железным занавесом: сладким для нас словом "трюфель" на самом деле именуют грибы! К тому, что спящий в мавзолее вождь народов - гриб, мы кое-как за пару десятилетий привыкли, но чтоб такое... Целый час Марина рассказывала о том, какие сорта бывают, как их находят, когда стали есть и как считали их дьявольским наваждением, и даже почти что поделилась рецептом приготовления. Вела рассказ она опять в своей манере повторять все по десять раз. Я сидела, понурив голову: жалела, что у меня нет с собой ручки с блокнотом, чтобы эту лекцию записать, а Катя уснула на самом интересном месте, не выдержав потока информации.
Где-то на подъезде к Риму, после пары итальянских туалетных комнат, чашки кофе и вставшей в горле колом булочки, Марина наконец вышла из трюфельного транса и быстро, пока мы проезжали мимо римской Икеи и Ашана, поведала нам часть легенды об основании Рима, ну ту самую, про Ромула, Рема и капитолийскую волчицу, а на вторую часть времени уже не хватило, потому что мы приближались к римскому метро.
Несколько остановок в подземелье, и вот уже станция Coloseo, выход наружу, и ты понимаешь, что все, приехали. В принципе можно сразу и уезжать, потому что фотография на фоне Колизея есть, и теперь никто не скажет, что была небось в Алупке, а называешь Италией. Колизей как колизей, и, окруженный со всех сторон столпившимися вокруг туристами зданиями, впечатления колоссальной массивности, статности, широты и величия как-то не производит. За этими впечатлениями нужно ехать в Москву, где обитают сталинская архитектура и просто просторные проспекты.
Немного постояв у одной древности, мы, получив инструкции и по синему наушнику каждая, под предводительством экскурсовода направились к римскому форуму, в котором до сих пор копаются археологи, потому что культурных слоев там не счесть. Окинули все это дело взором со смотровой площадки, пожалели, что времени спуститься и побродить по древним камням, да хотя бы сверху понаслаждаться видом, нет, но что делать, сами подписались на такой маршрут. Дальше в ходе экскурсии нам предлагалось попробовать себя в роли Цезаря: одновременно нужно было фотографироваться, переваривать информацию, умирать от жары и бежать за гидом. Благо хоть Катин фотоаппарат, разрядившись в пух и прах, очень быстро облегчил нам задачу. Но мы не очень расстроились: главное, хватило на Колизей.
Очень порадовало в Риме наличие большого количества бьющих из стен фонтанчиков с водой. Помня, как дела с водопроводом обстоят в России, я бы ни за что не догадалась, что из фонтанчиков можно преспокойно пить, и даже набирать воду в бутылки. Но знающие люди объяснили, что акведукам вон сколько лет, опыт с водой у римлян большой, поэтому при каждой удобной возможности мы потребляли вкусную живительную влагу. Такая тяга к воде была не случайной: пройдя еще несколько памятных туристических мест мы в итоге вышли к фонтану де Треви. Если бы этого не сделали, то я была б не уверена, что в Рим вернусь, а тут - кинула монетку через левое плечо, и все, можно спать спокойно, Рим сам все сделает, чтобы я вновь оказалась в его объятьях. Такой вот продажный итальянский жиголо.
Потом, через Пантеон, мы отправились в Ватикан. Здесь, на площади, конечно, просторы побольше, но зато и открытое солнце, на котором пришлось стоять в очереди. Возможно, это был плюс, потому что стояли мы не два часа, а пятнадцать минут, но подходила к собору Святого Петра я уже в изнеможении, обернувшись в купленный за два евро платок, чтобы прикрыть свои пылающие жаром бедра, и не нарушать итальянских правил посещения церквей, которые гласят: никаких открытых плечей и коленей. Собор очень быстро привел меня в чувства и стал поражать своими масштабами, точнее, не так: масштабы я осознавала после слов гида, которая то и дело показывала на всевозможное внутренне убранство и сообщала о его габаритах: вот эта статуя 4 метра, а вот тот балдахин, - видите? - 29. До ее слов я подумала бы, что метров десять, настолько гармонично все вписано в просторы базилики.
Собственно, на этом и закончилась прогулка по Риму, которая заняла времени меньше, чем мы потратили на дорогу в одну сторону. Как-то и добавить больше нечего.