Сегодня был замечательно-красивый день, несмотря на пасмурность и зябкость. Я была приглашена на экскурсии и наконец-то мои глаза отдохнули на красивом.
Питер вообще не город, а какой-то исторический театр. Наверное поэтому, здесь даже лица у многих людей другие (как в монастырях). Здесь как-то некрасиво быть быдлом. Ну, по крайней мере, мне так кажется, если говорить о ядре.
Но это я ударилась в демагогию, так вот, ходила я сначала на экскурсию в Музей Связи. Вообще, даже не так. Есть такой сайт - Прогулки по Петербургу (www.walkspb.ru) и там есть куча пеших, автобусных и водных экскурсий. Каждые выходные можно ходить-ездить-смотреть. Очень интересно и чтоб я так жил, как говорится. (это еще Одесса из меня лезет)
Сегодня была экскурсия в Музей Связи, в котором ранее находился дворец канцлера Екатерины II А.А.Безбородко.
Википедию вам не отключили, я думаю, поэтому расскажу лишь в двух словах, что особенно запомнилось.
Безбородко был белорусом или по тогдашнему малоросом. По-русски писал отлично, но речь была с малоросским говорком. Мужик он был башковитый, добрый, усердный и справедливый, и после войны с турками, граф Румянцев, к которому он был приставлен к службе, ходатайствовал за Безбородко перед Екатериной II. Так при дворе он навсегда и остался. И был очень толковым канцлером на протяжении около 20 лет, тк всегда мог понять суть дела и представить императрице самым надлежащим образом.
А когда после Екатерины II взошел на престол Павел I, то Безбородко был почти единственным чиновником, которого не сменили и оставили на своей должности служить новому императору.
Любил Александр Андреич живопись, имел в доме картинную галерею, а еще у него был зал. Кругленький такой. С модными колоннами. Так вот есть теория, что это было место заседания масонской ложи. И именно эту залу описывает Толстой в Войне и Мире.
А также, есть легенда, что где-то в этом дворце запрятаны сокровища, которые оставила Екатерина своему канцлеру на сохранение. Но пока никто не нашел.
Ну и еще, святлейший князь очень любил баб-с и застолья. Как говорится, ничто человеческое не чуждо. Мог закатить обед за 50 000 денег в золотой и серебряной посуде. Ну и вообще, широкой души человек был. Одной итальянской красотке подарил 40 000. Но вот за это, красотку ту, Екатерина выслала из страны в 24 часа. Что-то тут не чисто, мне кажется. Но, доказательств нет. Все, кто свечки держал, уже не с нами...
Женат он никогда не был. Под конец с ним жила одна женщина, которая потом стала женой его же подчиненного. И росла у него дочь, которой было дадено воспитание, обучение и наследство. Как он при своем блядстве умудрился в то время только одну дочь наклепать, я прямо дивлюся. Точно умный был.
К сожалению, интерьеров сохранившихся почти не осталось, лишь местами какие-то кусочки на стенах. Все остальное покрашено модной белой красочкой и остается только архетиктура, в принципе. А в залах располагается экспозиция Музея Связи - от почтового ящика, до "барышня соедините меня со Смольным"
Вот этот зал сохранился лучше всего. Главный зал.
Говорю, к сожалению, потому что потом мы поехали смотреть Юсуповский дворец. И вот это уже, конечно, совсем другая песня. Всем гостям города - must see. Благо в центре на Мойке.
Короче, Юсуповы ведут свой род от татаро-монгольского ига. Предка их Юсуфа убили, сыновей его послали в Москву, как знак перемирия с Россией. Юсуф, кстати, в том иге не коням хвосты крутил, а был ханом ногайской орды. Но брат его бунт поднял и вот так и началась судьба их рода. Ну и вот, сыновья эти росли при императоре, и тихой сапой собирали подарки всякие за усердие, земли, удачно женились на богатых невестах и вдовах из поколения в поколение. Так-то род и покрепчал.
Ну вот, а в 1770-х годах при Николай Борисовиче был построен этот самый дворец. Не смотря на войны, революции и прочие буйства, содержимое дворца сохранилось на 80 процентов. Не с 1770-х годов, конечно, а с где-то с конца XIX - начала XX веков. Короче, обивочке и обойкам местами по 130-180 лет на минуточку. А местами обойки и вообще кожаные, а есть и шелковые. Красота - глаза вываливаются!
А это действующий театр на 80 зрителей
В нем выступала и Зинаида Юсупова, которой восхищался даже Станиславский и приглашал к себе в труппу. Но, естественно, это было не возможно, тк женщина ее положения могла играть только перед зрителями своего круга.
Зато, как-то она пришла на тематический бал в боярских платьях XVII века, и Николай II, увидев ее в костюме, попросил сплясать русскую. Без приготовлений и репитиций, она сплясала так, что вызывали на бис 5 раз.
Очень красивая женщина, по-моему
А вот эту жемчужинку видите? По легенде, эта жемчужина "Пеллегрина" принадлежала Клеопатре и была выкуплена у испанского короля (если я не попуталась). И стоила она как весь этот дворец вместе взятый. (но в википедии пишут другое, кому верить - не знаю)
Так вот, возвращаясь к домашнему театру, во время войны туда попала бомба, но она застряла в крыше и когда в 1947 году саперов послали ее взорвать, те на свой страх и риск жизнью, вынесли эту бомбу. Если б она тогда взорвалась, от театра ничего бы не осталось. Спасибо им!
Ну и последнее, что вспомнилось, в этом же дворце было совершено убийство Распутина. Как говорится, выпивали-закусывали, по башке тюк и все концы в прорубь. А участвовал в этом Феликс Юсупов, чьи мемуары я нашла в своей библиотеке у кровати.
Что касается судьбы дворца в наше время, сейчас там предлагают несколько видов экскурсий, постановки в театре и концерты в музыкальном зале.
Также предлагаются костюмированые торжества - банкеты, свадьбы, прочая, прочая.
Так что, ушла я читать мемуары, а вам всем Христос Воскрес!
* все фото потырены с википедии, официальных сайтов дворцов и сайта экскурсий.