Рубленные котлеты и Баклажаны запеченные

Nov 28, 2012 16:23




Недели 2 назад посмотрела фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» про Джулию Чайлд. Я с ней «познакомилась» недавно, т.к. не особенно интересовалась французской кухней, не считая  Coq Au Vin (петух в вине), которого мы готовили на кулинарном мастер-классе по книге Белоцерковской. Петух получился неплохой, за исключением того, что это был не петух, а бройлер, причем из супермаркета, а я там принципиально кур не покупаю, разве что домашние, запаянные, в виде исключения. Ну и потом, после класса, пришла домой и повторила все, усовершенствовав соус - он был слишком жидкий, или уваривать его нужно или загущивать. Я потом нашла в «Хорошей кухне» это рецепт, там соус другой, позже напишу подробней - рецепт вполне достойный, такой себе бордовый  петух получается  в бордовых овощах J И не сложно, правда немного затратно по времени.

Вот.. И еще я притащила книгу Джулии Чайлд из Москвы  - специальное издание, 2-х томник весом 4 кг J Вот сейчас по вечерам изучаю. И знаете что? Вот абсолютно не сложно. Ингредиенты попадаются конечно «сложные для доставания», но большинство рецептов вполне пригодны для готовки и в наших украинских условиях. Ну и еще Джулия обожает сливочное масло. Я его тоже люблю, но если я его буду везде добавлять, то не пролезу в двери очень скоро :-)

Но вернемся к фильму - мне он понравился, замечательно играет Мерил Стрип, кстати здорово копирует манеры и  голос самой Чайлд. Я читала, что Стрип ставили на стульчик на съемках, чтобы она была выше всех, ведь рост Джулии Чайлд был 188 см! В фильме 2 сюжетные линии - одна про Джулию Чайлд, ее приезд во Францию, обучение в престижной кулинарной школе Кордон Блё, встречу с соавторами Симоной Бек и Луизетт Бертоль и работа над книгой, а так же попытки ее опубликовать (на все ушло почти 10 лет!); вторая  - про Джули Пауэлл, не особо удачливую писательницу, которая работает в колл-центре страховой компании и увлекается кулинарией. Она решила приготовить все рецепты из книги Чайлд за год, описывая свои успехи в блоге. Она успешно завершила проект, про нее написал Нью Йорк Таймс, а блог был выпущен в виде книги, ну  а затем Нора Эфрон решила снять фильм и написала сценарий. Мне понравилась и Эми Адамс в роли Джули Пауэлл, но вот сама Джули, ее реальный персонаж весьма непривлекательная особа - я нашла потом ролики на ютьюбе, полюбопытствовала. Интересно было бы еще и блог тот почитать, но ссылки на него не работают, а книгу скачать я не смогла.

И вот раз я теперь еще и французскую кухню осваиваю, то вот вам рецепт рубленых котлет, который я нашла в книге и успешно приготовила по нему блюдо.

Очень легкий рецепт, очень похоже на наши котлеты, но без булки - худеющим актуально :-)
Итак!


Берем:

Телятина 750 г

Лук - 2/3 чашки

Маленькое отступление - в американских книжках все принято мерять чашками. Я сфотографировала свои - вот такие у меня. Куплены в Мегамаркете за смешные деньги (20 с копейками гривен). Удобно то, что не нужно отмеривать ½, 1/3 чашки на глаз - такие емкости просто есть в наборе.

Сливочное масло

Мускатный орех или тимьян (мне первое в мясе больше нравится)

Пропускаем мясо через мясорубку.


Лук тушим на сливочном масле до мягкости 10 минут.


Перемешиваем с фаршем. Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу. Джулия поведенная на сливочном масле, поэтому она его еще и в фарш добавляет, и жарит на нем бургеры. Но я на нем только потушила лук - и то вкус масла здорово в котлетах ощущался.


Перемешиваем все, делаем плоские круглые бургеры толщиной 2 см, обваливаем в муке и жарим на сковороде (на оливковом масле) по 3 минуты с каждой стороны на достаточно большом огне.


Если хотите более сильную прожарку, держите бургеры на каждой стороне дольше.


Снимите с огня, выложите в блюдо и поставьте в тепло.

Теперь соус. Это же французская кухня!J Сливаем со сковороды весь сок с маслом, в которм жарились бургеры, в отдельную кастрюльку. Вливаем в него пол-чашки бульона или белого сухого вина и увариваем до состояния сиропа. Чуть посолить-поперчить. И…


Можно подавать!

И еще баклажаны.
Делюсь!



Нам нужно:

Баклажаны - 6-7 штук средних

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 банка консервированных томатов 400 г

Базилик - пол пучка

Моцарелла (или другой сыр) 400 г

Пармезан (или пекорино, или другой острый сыр) 50 г

Соль, перец, оливковое масло.

Режем баклажаны кружками толщиной 1 см, раскладываем на доске, присаливаем. Оставляем на час - за это время из них должна выйти горечь.

Тем временем приготовим соус. Мелко нарежем чеснок, лук, в блендере измельчим помидоры. На небольшом количестве хорошо разогретого оливкового масла подрумяним чеснок и лук (но не пережаривайте) и добавим помидорное пюре из блендера. Можно плеснуть еще пол-жестянки воды. Убавляем огонь и тушим соус минут 5, не больше. Слегка солим, перчим и всыпаем мелко порезанные листья базилика. Снимаем с огня. Трем в отдельные миски сыры - моцареллу и пармезан.

Промакиваем салфеткой баклажаны до сухости. Обжариваем кружочки с двух сторон на среднем огне на небольшом количестве масла (если впиталось, не доливайте сразу, а только для следующей порции, иначе будет очень много масла в итоге в блюде). В огнеупорную керамическую форму или кастрюлю выложить слой баклажанов, затем полить соусом, присыпать моцареллой и пармезаном. Затем снова баклажаны, соус, сыры. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать наше блюдо без крышки 45 минут.

Тадаааам! Приятного аппетита!

Предупреждаю сразу - блюдо очень сытное, с бургерами я б его не подавала. Оба блюда хороши будут с салатом, например, из смеси салатных листьев.

Баклажаны, Мясо, Про кино

Previous post Next post
Up