Относиться серьезно к тому что говорит/пишет ВВП, с одной стороны, не следует, просто потому, что его тексты всегда решают какую то иную задачу , нежели высказанная в них позиция. Реальное отношение к той или иной проблеме у ВВП диктуется исключительно тактически, в следствии того, как удобнее её использовать в данном конкретном контексте. Так и "национальный вопрос" для ВВП не вопрос, а обстоятельство предвыборной ситуации на январь 2012ого года.
Посему тратить время на серьезное обсуждение самой "позиции", будь то вопрос "поликультурализма"VS"мультикультуралисзм" (масло vs маслянное), "духовно-нравственное воспитание" или право на самоопределение русских, не имеет смысла. Это не стратегия, которую кто либо планирует последовательно претворять в жизнь и даже не мнение, это просто текст.
Тем не менее, из выступлений ВВП всегда следует нечто практическое, просто потому, что "вертикаль" начинает отрабатывать тексты буквально сразу, как только они появляются на свет. Яркий тому пример, камеры на избирательных участках, по поводу которых удачно высказался Жириновский: "Дешевле было окропить избирательные урны святой водой - и то толку больше было бы! И вообще, меня поражает вот что: у нас фраза "Путин предложил" воспринимается как приказ? Путин предложил установить вебкамеры, Путин предложил перейти на зимнее время, Путин предложил разбить парк на месте снесённой гостиицы... "
Так что камеры будут. То же касается и "национальной политики" в том виде , в котором каждый конкретный сегмент вертикали расшифрует её для себя и в силу «непрерывности служебной процедуры» и не в ущерб семейному очагу. Отсюда можно сделать некоторые предположения о том, как будут выглядеть на практике "претворенные в жизнь" идеи высказанные в тексте.
В порядке поступления:
1) Когорта михалково-говорухиных будет хорошо простимулированна и разразится многосерийными "поликультуралистскими" шедёврами, оскаровское жюри их тоже отсеет, но это неважно.
2) Как в американском кино обязательным является иметь негра среди главных положительных героев, наши стандарты должны будут, как мнимум, вместить, среденазиатов, кавказцев, северные народы, татаров... ну и , никуда не деться, "совесть нации". В общем, галустянам поперла фишка и в сериалах будет заметен новый тренд.
2) Будет создан список из 100 "поликультуралистских"книг обязательных к прочтению. Боюсь себе его даже представить. Не то что бы читать иил не дай бог писать по ним сочинения.
3) Самым заметным станет появление "Министерства национальной политики", или как там его назовут. Во первых позволит привлечь еще несколько миллионов труженников вертикали. Результат одарит нас бездарными образцами пропаганды, которые как всегда только усугубят и так не простой вопрос, а так же расширением списка привлеченных за экстремизм.
4) Ужесточение правил регистрации = увеличение "заносов" УФМС, увеличение размера взятки местным ментам со стороны мигрантов, и новая масса поводов милиции вымогать деньги со всех, даже просто путешествующих по стране.
(замечу что, вообще то, этот пункт находится в сильном противоречии с конституцией, но питерских юристов этому не учат)
5) "Адаптация мигрантов" родит гиганские тиражи смешных методичек по "адаптации мигрантов" и аналогичной же литературы для самих мигрантов.
6) "Надо просто дать возможность людям работать и нормально жить у себя дома, на родной земле, возможность, которой они сейчас во многом лишены."(с) Метод которым достигается эта цель уже отработан на кавказе, так что "кормить" теперь будут не только его. А мигранты будут навещать Москву уже не для того чтобы заработать, а для того чтобы потратить.
7) Думаю на "инициативы" также бодро отреагируют якименковского гнезда выкормыши, чем, как всегда, подарят нам массу лулзов. Например девочка из Иванова "более лучше" с большой помпой отдаст руку и серце таджикскому "строителю", или что то типа того...
8) Началниками отделов полиции в районах с напряженной межэтнической обстановкой будут назначаться соплеменники мигрантов, выражение несогласия среди коренного населениябудут жестоко присекаться силовиками, "они это умеют"(с).
В общем: Поскольку признать ошибку канцелярии "Замка" нельзя, а уж ошибка Самого вообще исключена , Землемеру предложат поработать Сторожем при школе, который хотя и не нужен, но не вызывает не нужных вопросов.
Первой книжкой в "Список 100 обязательных к прочтению", предлагаю вставить что то из Кафки.
P.S. До кучи,
о происходжении "поликультурализма" в тексте Путина и методе написания "програмных статей" читаем у Александра Морозова.