Италия началась сразу и внезапно, вот тебе были красивые горы, серпантины, и ограничение в 90км/ч на сложнейших поворотах, и внезапно - пологие холмы, дизель на 4 евро дороже (!), и драма на дорожных знаках - они выстроены группой в несколько рядов, каждая группка с разными (!!) знаками встречается приблизительно каждые две минуты езды, и я, сидя рядом с водителем, не успевала их читать, что уж говорить о водителе! А как выделяются повороты и выезды на хайвей! Огромные мигающие красные стрелки, светящиеся мигающие вывески, 30 км/ч, так и представляешь себе статного итальянца, машущего руками, кричащего тебе "обожемойповорот!! смотри же!! поворот! осторожнее, поворооооот! мамма мия!". Форменная истерика.
На всех заправках свободно говорят по-английски, кредитки принимают только при предъявлении пасторта (привет, Россия), а эспрессо в два раза крепче. Так же, на любой заправке Италии можно купить 20 (прописью - двадцать) видов макарон и 15 (пятнадцать) видов мяса-колбасы.
Венеция меня .. не вдохновила, скажем так. Первый раз не вдохновила, когда мы припарковались на въезде в город за 36 евро за 6 часов (да мы в Каннах меньше за парковку заплатили! что за безпредел). Хороший совет отправляющимся туда на машине, погуглите заранее, там вроде можно оставить машинку до моста, а дальше доехать на общественном транспорте, выйдет гораздо дешевле.
Второй хороший совет - сразу купите себе билетик на водный автобус (большое спасибо Наташе, которая про него мне рассказала! :)). Мы купили билет на час за 7 евро, и - как настоящие ушлые русские - весь день по нему ездили (и после цен на парковке совесть меня не мучала ничуть!).
Второй раз город разочаровал, когда я обнаружила, СКОЛЬКО там было туристов и КАК же там было жарко. Было около 40 градусов, полдень, солнце палило, и большую часть удовольствия я, конечно же, пропустила. Для меня Венеция в памяти останется ослепляюще жаркой, белой, с лазурной водой, где все плавилось, и я в том числе - как сливочное мороженое, да, город-мороженое. Все эти каналы и канальчики, и дома, встающие из воды - все это очень красиво и романтично, но я уже закалилась Амстердамом, и только изредка хмыкала (вспомним, что мне еще было плохо от жары :)), дескать "ну Амстердам-Амстердамом, только гандольеров понапустили" (я вообще вредная, когда плохо себя чувствую :)).
Следуя совету френдов, несколько раз мы заблудились в самых неожиданных местах города, сначала намеренно, а потом .. дорогу найти не могли) А ведь город на самом деле очень красив и уютен, так жаль, что его испортили нескончаемые потоки туристов..
Но не смотря ни на что, я все равно не понимаю людей, которые едут туда в свадебное путешествие. Что там делать больше пары дней?!
Поэтому вечером того же дня мы уже мчались на всей скорости во Флоренцию, где у нас была база для вылазок по Тоскане.
Флоренция меня научила, что холодные арбузы - это есть хорошо, это помогает бороться с лишними градусами вокруг и не такое сладкое, как мороженое. Итальянцы, конечно, сумасшедшие, и в плане еды тоже, они могут есть мороженое тоннами, но оно же сладкое!! на жаре! А вот на охлажденные/замороженные фруктики я налегала с привеликим удовольствием :)
Весь наш маршрут по Италии выглядел приблизительно
так. Из всего этого я очень сильно рекомендую San Gimignano и (особенно) Sienna - очень красивые городки, со старинной архитектурой и атмосферой, суматошные, оживленные, вкусные, купите-то-купите-это..
Когда плутали по Тоскане в поисках самого красивого вида, in the middle of nowhere, на узкой заброшенной дороге мы наткнулись на ресторан на горе. С него открывался упоительный вид на долину, интерьер был продуман до мелочей и в моем любимом итали-кантри стиле. Там я полакомилась вкуснейшими равиоли с мясом (поигралась с осой и выдула два бокалища кьянти).
Самая красивая дорога в Тоскане - это от Sienna до Asciano (SS438), и дальше от Asciano до Sorano (SP26-SP34). Лучше всего туда ехать на рассвете, когда влажный сизый туман только встает над полями, и.. в апреле-начале мая. В июле, когда мы приехали, уже собрали урожай, и поля были желтые, с немного красным отливом под полуденным солнцем, и все эти цвета оставляли во мне странное ощущение, что я не на этой Земле точно, что как минимум на Марсе, потому что ну не бывает такого у нас.
А вообще, там, конечно, очень красиво, даже словами не передать, и, кажется, фотографиями тоже не удалось передать :) Это надо видеть! Все совсем другое, не такое как в провансе, не такое как я привыкла или видела раньше. Хотя, когда мой молодой человек увидел эти фотографии, заявил "ну да, обычные поля после сбора урожая, что такого-то", и пошел доедать свою пасту, итальяшка хренов))))
Мы ездили по этой дороге два раза - первый раз на закате, второй раз проехали на рассвете, по дороге в Рим. Около 9 утра, не доезжая до Sorano, остановились в какой-то невзрачной кафешке по дороге, практически посреди поля, вокруг четыре дома, и, наверное, это даже именуется селом по их меркам. Но что меня поразило, что в этой кафешке, с пластиковыми стульями-столами, с улыбчивой бабушкой-владелицей и бойкой женщиной-продавцом средних лет (не иначе как семейный бизнес), стоял навороченный кофе-аппарат и было очень-очень вкусно! Да, выбор был небогат, там не было стапятидесяти видов плюшек, зато те слойки, что мы взяли, просто таяли во рту! А эспрессо было удивительно крепким и по традиции вкусным. И за 2 слойки, 2 кофе и воду я заплатила 3.5евро. Приблизительно так оно все и должно быть в Италии, если вам удаестся избежать туристических мест - дешево, по-домашнему, и очень вкусно.
Честно говоря, до сих пор вспоминаю глаза этой бабушки, потому что мои
джинсовые шорты (немного смахивающие на джинсовые трусы, но хей, камон, у меня красивые ноги и лето в самом разгаре!) повергали всех бабушек в шок. Выражение ее лицо было добродушное, но шокированное, что-то вроде "ой-ну-надо-же-такая-хорошая-девочка-улыбается-вон-и-так-одета", мне даже стыдно стало. В отличие от бабки во Флоренции, которая в центре города злобно посмотрела на меня, чуть не плюнула, и высказалась недвусмысленно. Одной в этих шортах гулять было страшновато даже в центре Рима, и очень много локальных мест я не посетила именно по причине шорт. Ну, как-то душа немного уходит в пятки, когда проходишь мимо кафешки, и все мужики, что сидели галдели вдруг замолкают и пялятся.
И вот этот факт меня поразил. Казалось бы, туристическая страна, все для туристов, на каждом углу пытаются делать выгоду, я выгляжу как типичный турист (да еще и с двумя камерами), ан нет! Одевайся как приличная девушка, а не как вы там у себя в нидерландах ваших, видите ли.
Но на саааамом деле во всей Италии больше всего мне понравился.. Рим. О чем я вам и поведаю вскоре. Оставайтесь на связи! :)