sanitarium, just leave me alone (c)

Oct 09, 2004 23:21

благодаря товарищу radugga (которая оказалась очень милой девушкой, не очень-то похожей на свой юзерпик. наверное, все дело в шляпе, которой на ней не оказалось) я прочитал сегодня первый том собрания сочинений довлатова. я немного читал довлатова и раньше, он мне нравился, но толком я его не знал.

так вот, меня поразил цикл рассказов - "компромисс". поразил легкостью повествования, великолепием юмора и черной, безысходной тоской - нам некуда вырваться из этого театра абсурда, точнее выход-то есть, но уж больно он печальный и, боюсь, что последний.

(схожее впечатление оказала на меня "сирены титана" воннегута. кстати, сам воннегут был знаком с довлатовым и весьма положительно о нем отзывался).

люди, тем более с логическим складом ума, склонны в логически объяснимых моментах жизни видеть глубокий смысл, чуть ли не оправдание существования вселенной и всех нас вместе взятых. сложно смириться с фактом, что общество, жизнь, другие люди и все прочее не подчиняется законам логики, мало того - в жизни часто случаются такие события, поверить в которые очень сложно, даже будучи живым свидетелем.

лично мне, когда ощущение сумасшедшего дома заполняет мой разум, хочется выть на луну или выпить дешевой водки (как говорит мой один мой товарищ-собутыльник - все что угодно, только б не видеть этот мир). и с годами я все лучше понимаю, что ощущение сумасшедшего дома это не красивая метафора, а грустная реальность. вспомните альбом пинк флойда "animals" - каждый человек представлен в нем как один из трех образов: свинья (люди, стоящие на вершине социальной лестнице и твердо уверенные, что они гораздо лучше других знают, что для них лучше), собака (за кусок мяса готовая верно охранять существующее мироустройство) и овца (простая овца, у которой даже нет имени и "я", потому что ни то, ни другое в стаде не нужно). между тем, в психиатрических лечебницах существует строгая иерархия - врачи, младший медперсонал и пациенты. причем, в большинстве случаев пациенты в итоге оказываются под безликим, в лучшем случае пронумерованном, камнем. вот так, например -



и уж если я оказался в психушке, то только в качестве пациента, не теряющего надежду выбраться наружу, на волю, которой, скорее всего, нет и быть не может. но все равно хорошо, что остается надежда.
Previous post Next post
Up